en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Фото
События

Рандеву в Штатах важнее беженцев в Тбилиси

26.08.2010  |  18:48

6755.jpegНа фоне массовых протестов беженцев в Тбилиси госминистр Грузии по реинтеграции Темури Якобашвили с официальным визитом прибыл в США, чтобы провести в ООН презентацию плана действия по реализации грузинской Стратегии вовлечения в отношении Абхазии и Южной Осетии, а также обсудить проблемы вынужденно переселенных лиц. Чем ООН хочет и может помочь грузинским беженцам, GeorgiaTimes выясняла у заместителя директора института стран СНГ Владимира Жарихина.

И ООН, и Евросоюз, и Госдепартамент США уже  высказывались в поддержку грузинской Стратегии вовлечения, поэтому провести презентацию плана ее реализации Якобашвили не составит больших проблем. Кроме того, в рамках визита госминистр сможет, в преддверии сессии Генеральной Ассамблеи ООН, на которой, кстати, планируется выступление грузинского президента, еще раз преподать ситуацию в регионе в нужном свете.

Однако обсуждать именно сейчас вопросы беженцев - решение во всех отношениях смелое. Ведь  в Тбилиси именно в эти дни проходят их массовые протесты. Здесь люди, недовольные политикой грузинского руководства, готовы зашить себе рты, голодать, попасть в тюрьму, лишь бы донести до мирового сообщества всю правду о своем бесправном положении.

Не смутило Якобашвили даже то, что двумя днями ранее Верховный Комиссариат ООН по делам беженцев уже выразил сожаление в связи с ситуацией, сложившейся в Грузии,  упрекнув грузинские власти в том, что процесс выселения идет без соответственной прозрачности и информирования беженцев.

О том, что сама Грузия не торопится решать проблемы вынужденно переселенных лиц, недавно писала в своем докладе и международная правозащитная организация Amnesty International. Она  отметила, что они не участвуют в управлении страной, не обеспечиваются в должной мере жильем и работой, а также лишены возможности получить достойное образование и медобслуживание.

Однако для лидеров Грузии политический эффект визита, как всегда, важнее всего. Очевидно, они надеются, что в организации о неприятных моментах дипломатично умолчат. Тем более, в ООН в данный момент готовится очередной документ - резолюция по возвращению вынужденных переселенцев в Абхазию и Южную Осетию, которую планируется принять в сентябре.

Прокомментировать эту поездку мы и попросили Владимира Жарихина, заместителя директора института стран СНГ:

Поездка Якобашвили - это, скорее, политическое мероприятие Грузии,  чем реальность, на которую стоит обращать внимание. Какой-то документ по беженцам, действительно, будет рассматриваться ООН в сентябре, но не надо преувеличивать его важность. Организация Объединенных Наций уже разработала массу документов по возвращению сербских беженцев в Косово, но ни один человек туда до сих пор не вернулся.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100