en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 28 мая 2017
Фото
События

Тбилиси изображает виртуальные страхи

28.09.2010  |  19:46

8145.jpegУ Грузии появился новый повод для волнения. Не то, чтобы у страны до этого их было мало - политическая, экономическая, да и все прочие стороны жизни в государстве вполне могут заставить впечатлительного человека ночами не спать - но тут возник еще один. Хотя все новое - это хорошо забытое старое. Забыв о соблюдении чести своих физических границ, впечатлительный Тбилиси вдруг спохватился, что существуют еще и виртуальные. Не в переносном смысле фантомных границ, приписывающих Грузии территорию Абхазии и Южной Осетии, а в прямом - сетевом.

На сайте Кавказского информационного портала появилась статья с интригующим заголовком: "Кибер-безопасность названа одним из вызовов безопасности Грузии". Фраза хороша со всех сторон. Читатель, хоть немного знающий русский язык, удивится, что безопасности Грузии угрожает ее же кибер-безопасность. Иными словами, спокойно страна может себя ощущать только тогда, когда на нее виртуально нападают. Поистине, Грузия - страна парадоксов.

Но простим автору неловкую фразу. По крайне мерее, грузины не забыли демонстративно русский язык, как это сделали, допустим, многие чеченцы во время чеченской войны. Итак, суть в следующем: Грузия все больше увязает в Интернете, нервно вспоминая при этом, как приснопамятным летом-2008 на нее накинулись злобные, предположительно российские хакеры, и как просто у них это получилось.

В статье вспоминается, что лежала тогда практически вся зона ge. DDoS-атаки сделали свое дело - невозможно было достучаться до сайта президента страны, МИДа, МВД, новостного ангажированного портала Грузия Online. Атаковали и Интернет-провайдеров, и банковские серверы - в общем, устроили Грузии полный виртуальный блэк-аут и отключение от мирового информационного пространства.

Сейчас Грузия связывает с Интернетом большие надежды - скажем, создание электронного правительства или создание порталов для оказания населению услуг через Сеть. Поэтому защита кибер-пространства объявляется не менее важной, чем защита государственных границ. Но насколько обоснованы такие страхи?

Комментирует их руководитель российского негосударственного бюро конкурентной разведки "Р-Техно" Роман Ромачев.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100