en in english ge ქართულად
 
понедельник, 29 мая 2017
Фото
События

Интернет ввел моду на абхазский язык

02.03.2011  |  17:41

14131.jpegГрузинский сегмент Сети интенсивно «абхазифицируется». Вот и на днях на сайте грузинского министерства по делам беженцев появилась страничка на языке соседней Абхазии. Портал ведомства - отнюдь не первопроходец в этом тяжелом деле. Еще раньше появилась абхазская версия сайта правительства Грузии. А менее статусных ведомств, публикующих материалы на абхазском, скоро будет не счесть. Грузия активно учит этот трудный язык. Сейчас он здесь в моде.


Зачем понадобилось создавать абхазскую страницу на сайте министерства по делам беженцев, совершенно непонятно. Ведь это ведомство курирует дела как раз той части населения Абхазии, которая всегда говорила на грузинском языке. Наверное, это дань моде. А может быть, в этом есть тонкий политический подтекст. Мы же знаем, что в Грузии всегда хотели видеть беженцами именно ту часть населения Абхазии, которая говорит на абхазском языке.

Стоит признать, что в Грузии появилась мода на абхазский язык. Об этом мы еще поговорим, а пока посмотрим, как выглядят переведенные страницы грузинских сайтов. Сразу надо сказать, что абхазская версия портала министерства по делам беженцев, по существу, находится в стадии разработки. Поэтому обратимся к абхазскому варианту сайта грузинского правительства, который существует уже более полугода.

Надо признать: ребята, которые обслуживают этот портал, стараются. Абхазская страница абсолютно полноценна. Все новости переводятся корректно, опубликована и часть электронного архива. Соблюдена стилистика абхазской речи в текстах общественно-политического содержания. Правда, есть какие-то проблемы с кодировкой. Специфические знаки абхазского алфавита «скачут», то есть выглядят в два раза больше, чем обычные кириллические символы. Вот, пожалуй, и все минусы. Надо сказать, что в отсутствие русскоязычного варианта, наличие абхазской версии - настоящее спасение для абхазоязычных пользователей. Если, конечно, кого-то в Абхазии интересуют материалы, размещенные на сайте грузинского правительства.

Совсем иначе обстоит дело на других ресурсах. Можно найти упоминание о наличии абхазоязычных разделов, однако они, как правило, пустые. Тут наличие абхазских версий, действительно, лишь дань моде и следование букве закона. Напомним, согласно грузинской конституции, абхазский является вторым государственным языком.

Его мало кто понимает, но многие пытаются учить. Ломая язык, сидят на курсах, посещают факультативные занятия, сочиняют на абхазском песни, пытаются обратиться на нем к «абхазским собратьям».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100