en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
События

Кодорское ущелье восстает из прошлого

21.09.2011  |  19:24

Кодорское ущелье восстает из прошлого. 22274.jpegВ Грузии обеспокоены тем, что Кодорское ущелье может превратиться в туристический центр. В местных СМИ вышла целая серия материалов о том, что в регионе, который до 2008 года контролировался грузинской стороной, будут строить курорты. Беспокоиться не стоит: всяко лучше развивать туризм, чем воевать. А тем более в месте, которое по красоте пейзажей превосходит все самые популярные туристические направления Кавказа.

 

Ровная, не очень широкая площадка тянется на многие километры вдоль течения шумной реки Кодор. Там в изобилии растут фруктовые деревья, яблони и груши. Почти над головой вершины Главного Кавказского хребта, а вокруг - только горные леса и горная река, шум которой неизбежно сопровождает всю поездку в Кодорское ущелье. Здесь в последние пару лет паркуются немногочисленные туристы из Сухума и других районов Абхазии. Ночуют они в домиках, которые всего лишь года четыре назад служили казармами для грузинских солдат. Кстати, построены они по натовскому образцу. Купаются туристы в бурном и небезопасном Кодоре, и тут же ловят себе на ужин форель.

Это ущелье - красивейшая часть Абхазии, и без того не обделенной яркими природными пейзажами. В советское время здесь проходили популярные всесоюзные туристические маршруты с Северного Кавказа к Черному морю, и наоборот. А потом стало не до туризма: с развалом СССР началась грузино-абхазская война. В 1994 году победившая в ней Абхазия не смогла освободить территорию ущелья, и наступило безвременье. Местные жители - сваны - оказались предоставлены самим себе.

В 2006 году власть сюда вернулась, но грузинская. Михаил Саакашвили превратил ущелье в оборонительный рубеж, но заодно решил напомнить о том, что это все-таки "кавказская Швейцария". Было налажено регулярное авиасообщение с Кутаиси, сюда начали прибывать туристы из других районов Грузии, и иногда даже иностранцы. Это получался, конечно, странный отдых под неусыпным вниманием военных. Одни разгуливали по горным тропам в шортах, другие по тем же тропам шагали с полным боекомплектом. Наличествовал и обязательный атрибут курорта по-грузински - молодежно-патриотический лагерь. Его грузины построили как раз на Южном Приюте, с советских времен крупнейшей в регионе туристической базе.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100