en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
События

Грузинские сироты попали под реформу

01.12.2011  |  17:54

пп. 25176.jpeg

В Грузии закрывают детские дома. Пишут - за ненадобностью. Это не значит, что в стране исчезли сироты. Просто Михаилу Саакашвили и его министрам не хочется, чтобы правозащитники тыкали пальцем: вот, у вас дети живут в ужасающих условиях. Детские дома, которых до недавнего времени в Грузии насчитывалось 46, действительно производили очень гнетущее впечатление. Теперь их ликвидируют в срочном порядке, рассовав детишек, словно товары в магазине, по приемным семьям.

Реформа детских сиротских учреждений в Грузии идет экспромтом. Стоило омбудсмену раскритиковать их состояние, как власти нашли кардинальное решение проблемы: закрыть все детские дома. В следующем году их не должно  остаться вообще, хотя совсем недавно насчитывалось 46.

Народный защитник обратил внимание на то, что в детских домах есть факты дискриминации, принуждения детей к труду, проблемы с питанием, случаи насилия со стороны персонала. Но он даже не предполагал, какие последствия будет иметь этот доклад.

Спору нет, жизнь ребятишек в домах семейного типа более уютна, и по пути сокращения крупных учреждений идут все цивилизованные страны мира, в том числе Россия. А уж Грузии с ее кавказским менталитетом и вовсе должно быть стыдно за неприкаянных сирот. Почитайте грузинских классиков – всегда богатые семьи брали к себе на воспитание детей родни в случае смерти родителей или непроходимой бедности. Детдома появились лишь в советский период. В 90-е годы их число возросло. Избавиться от этого коммунистического и шеварднадзевского наследия для Саакашвили так же важно, как  снести памятник Сталину.

Но дети – не камни. У них тонкая психика, и чехарда со сменой приемных родителей и детских домов сказывается на ней очень плохо. Правозащитники предупреждают, что ускоренная реформа только ухудшит положение обездоленных ребятишек. Примеры уже есть. В Дигоми, пригороде Тбилиси, детский дом был расформирован в рекордные сроки. На его месте организован военно-тренировочный центр, из-за чего, собственно говоря, и возникла спешка.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100