en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Фото
События

Арабская вязь на чеченский манер

19.03.2012  |  20:10

пп. 26751.jpeg

 Иорданские чеченцы ратуют за перевод их родного языка на арабский алфавит. Он использовался вайнахами до сталинской эпохи, во время которой почти все языки СССР перевели на кириллицу. Иорданцы таким образом хотят сохранить чеченский язык в среде эмигрантов и их потомков. Однако в самой Чечне одному из древнейших языков мира ни арабизация, ни латинизация не грозит, так как местные ученые считают именно кириллицу самой подходящей для передачи звуков чеченской речи.

Чеченские иорданцы выступили в социальных сетях за перевод их родного языка на арабский алфавит. Они считают, что это будет способствовать сохранению языковых традиций среди эмигрантов и их потомков.

В страны арабского мира, начиная со времен присоединения Кавказа к России и заканчивая последними чеченскими конфликтами, уехало немало вайнахов. За рубежом они говорят на родном языке, но теряют навыки письма и чтения. Исправить это можно, вернувшись к арабской графике, которая использовалась чеченцами на протяжении нескольких веков, вплоть до латинизации и кириллизации советского периода.

А если арабский алфавит в чеченской письменности получит распространение на Ближнем Востоке, он вполне может приглянуться и российским чеченцам. Ведь многие мусульмане на Северном Кавказе сейчас отправляют своих детей учиться  в арабские страны. Знакомство с арабскими буквенными символами облегчит им путь к знаниям и упростит чтение Корана в оригинале. В конечном итоге, чеченцы могут полностью выйти из российского культурного пространства и стать частью арабской цивилизации со всеми вытекающими отсюда для России последствиями.

Впрочем, пока в Чечне апологетов перехода на арабский алфавит не наблюдается. Хотя чеченский язык из нахско-дагестанской группы иберийско-кавказской семьи относится к древнейшим языкам мира, собственной письменностью он не обладал. С приходом ислама на Кавказ чеченцы перешли на арабскую графику, доступную, впрочем, только высшим слоям общества. А до этого, как предполагают ученые, пользовались грузинской. Ей, в свою очередь, могла предшествовать письменность закавказского государства Урарту, так как считается, что из современных языков именно вайнахские ближе всего к хуррито-урартскому.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100