en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 октября 2017
Фото
События

Абхазия: День рождения "неформатной" страны

01.10.2012  |  12:02

Абхазия: День рождения

В этом году абхазскому государству исполнилось 19 лет. 30 сентября 1993 года, абхазские войска выбили грузинские за пределы территории страны, и при всем богатстве интерпретаций, государственность Абхазии началась именно в этот день. С тех пор утекло много воды, и было много успехов и поражений, и не будем на них подробно останавливаться, но главную победу вспомнить нужно - Абхазия выжила как государство, хотя, за исключением нескольких последних лет, внешняя конъюнктура никогда не была особо благоприятна для развития страны.

Сейчас, когда сухумские улицы ломятся от иномарок, центр города украшают восстановленные особнячки, а дома в курортных и не курортных районах стремительно покрываются цветной металлочерепицей, кажется, что сложные времена позади. Кажется, пришло время расслабиться с чашкой кофе на набережной, закинув ноги на парапет, и устремив взгляд куда-то в морскую даль. 

Но, в случае с Абхазией, сложные времена никогда не позади. Это одно из тех мест, куда стоит поехать, чтобы ощутить бренность стабильности. Есть устойчивый враг, есть изменчивая геополитическая конъюнктура и есть твой флаг над твоей головой. Но еще нет полной уверенности что в доме, который ты построил для своих детей, будут жить именно твои дети. 

Внешняя конъюнктура - не единственная беда Абхазии. В современном мире, пусть со многими оговорками и массой исключений, но все таки существует определенная логика возникновения государств, определенные универсальные смыслы их существования, и более того, определенные стандарты того, какими компонентами должна быть наполнена та или иная территория для того, чтобы быть государством.

Много ли вы видели примеров в той части планеты, в которой живет «золотой миллиард», где инициатором создания государственного проекта явился бы стотысячный реликтовый этнос? И государственный проект случился не на острове в океане, а в регионе, через который уже тысячи лет проходят торговые пути, который успел побывать в составе самых разных культур и цивилизаций, и где на протяжении последних веков использовали с десяток самых разных языков, чтобы понять друг друга. Реликтовая культура аборигенного населения, уже давно должна была быть вытоптанной колонизаторами, торгашами и прочими «цивилизаторами», и к нашему дню сохранится либо в виде эпоса, либо в виде пары этнодеревень, некоторые старики в которых помнили бы по нескольку слов из языка предков.

1
 2 3 4 5

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100