en in english ge ქართულად
 
вторник, 23 мая 2017
Фото
События

Новые обвинения для Ахалаи

13.11.2012  |  11:27

Новые обвинения для Ахалаи. 28688.jpeg

Экс-министру обороны и внутренних дел Грузии Бачо Ахалае, в рамках следствия по новому эпизоду, предъявлены обвинения по двум статьям: незаконное лишение свободы и пытки. Кроме того, Главная прокуратура Грузии предъявила обвинение "в превышении служебных полномочий" по новому эпизоду бывшему начальнику Объединенного штаба ВС страны Георгию Каландадзе. Об этом заявил на брифинге главный прокурор Арчил Кбилашвили.

По словам Кбилашвили, обвинения касаются эпизода, происшедшего в феврале 2010 года. Тогда 19 военнослужащих департамента обеспечения гвардии отказались делать зарядку, мотивировав отказ ночным дежурством. 18 февраля эти военнослужащие были переведены из Тбилиси на базу в Сенаки, где, по данным следствия, их встретили на тот момент министр обороны Бачо Ахалая, замначальника Объединенного штаба Георгий Каландадзе и еще несколько чиновников оборонного ведомства.

По данным следствия, 17 военнослужащих Национальной гвардии Грузии были избиты лично Ахалая, Каландадзе и еще двумя офицерами на одной из баз минобороны в городе Сенаки.


Иванишвили начал зачистки?

"После избиения по приказу Ахалаи военнослужащих заперли в бане, отключили отопление и держали там в течение двух дней и трех ночей в холоде, без еды. Военнослужащие спали на кафельном полу три ночи в феврале месяце", — сообщил Кбилашвили.

Подобные действия Ахалаи, заявил он, квалифицируются как "незаконное лишение свободы" и "пытки", а действия Каландадзе — как "превышение служебных полномочий". Таким образом, отметил главный прокурор страны, Ахалая "нарушил 3-ю статью Конвенции о защите прав человека и основных свобод — запрет на пытки, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение или наказание", передает ИТАР-ТАСС.

"На основе этого инцидента Ахалае, на основании показаний 19 военнослужащих, предъявлено обвинение по статье 142 (незаконное лишение свободы) и 144 прим (пытки)", — заявил Кбилашвили.

Что касается Георгия Каландадзе, ему предъявлено обвинение в превышение должностных полномочий по новому эпизоду. По словам Кбилашвили, прокуратура сегодня обратится с ходатайством к Тбилисском городскому суду о пересмотре меры пресечения. Ранее по решению суда Каландадзе был освобожден под залог на период следствия.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100