События

Производство в Грузии плохо пахнет

Население села Тазакенди Гардабанского района требует закрытия предприятия по переработке марганца. Местные жители жалуются, что дым от завода вызывает проблемы со здоровьем. Он не только ужасно пахнет, но и наносит вред растениям. С тех пор как запустилось производство, заметно сократился урожай. А ведь население Тбилиси и Рустави в основном снабжается зеленью и сельхозпродуктами, выращенными именно в Гардабанском районе. Из-за этого завода Грузия, славящаяся своей природой и чистым воздухом, теперь находится перед угрозой экологической катастрофы.

В селе Тазакенди, находящегося недалеко от города Рустави, живет около 2000 сельчан, в основном этнических азербайджанцев. Один из местных жителей, Асик Мамедов, говорит, что несколько лет назад он работал на цементном производстве и знает, какой вред могут нанести здоровью выбросы от подобного производства: "Я работал на таком предприятии. Я знаю, что никакие фильтры не помогают. Поэтому мы требуем закрытия производства".

"Вечерами над деревней стоит смог, мы боимся открывать окна. Это длится уже несколько лет, болеют молодые люди, не говоря уже о стариках", - говорит Асик Мамедов.

Кулаханум Гасановой 70 лет. Из-за заводского дыма она и все члены ее семьи последнее время чувствуют себя особенно плохо. "Зелень и фрукты испортились, испортился виноград, а что будет с ребенком? Мне 70 лет, до сих пор не болела, сейчас заболела. Не могу собрать денег на лечение, осталось жить недолго. Жаль детей, они стали хуже расти. По 10-летнему ребенку и не скажете, что ему 10 лет", - утверждает Кулаханум Гасанова.

Расположенное рядом с селом Тазакенди производство, разрабатывающее марганцевую руду, принадлежит компании "Ника-2004". По заявлению директора предприятия Георгия Лежавы, завод начал работать четыре года назад. Из-за технических проблем работа была прекращена, и возобновилась месяц назад. Переработанный марганец продают за границу. "Помимо нашего производства, вокруг много и других заводов. Если вечером встанете у моста и посмотрите на село, то увидите, что оно целиком покрыто дымом. Но это не только из-за нашего завода, это дым от расположенных вокруг других заводов. Как только подует с запада ветер, дым направляется к селу. Люди болеют от этих выбросов, наш же дым - не причина болезней", - заявил Георгий Лежава. Он говорит, что производство не закроется, а если и закроется, то проблема останется.

"Если нас сравняют с землей, около 1000 семей останутся без куска хлеба, так как у нас работает около 300 человек", - говорит Гия Лежава.

Недавно сельчане провели предупредительную акцию перед заводом и обратились к члену коалиции Бидзины Иванишвили Мамуке Арешидзе с просьбой ходатайствовать перед руководством предприятия. Пока что неизвестно, какие заводы Гардабанского района наносят вред селу, но население считает, что вредят все заводы.

"Директор марганцевого производства пошел на уступки: он пообещал, что будет проведена экспертиза почвы и воздуха, что поможет установить, приносит ли завод вред населению. Мы обязательно обратимся и к другим заводам. Надо установить, какого вида и масштабов вред наносится здоровью населения. Местное правительство и руководство производств обязано установить и компенсировать вред, нанесенный производствами", - заявил Арешидзе.

Гия Лежава говорит, проблема дыма с неприятным запахом, о котором говорит население, будет решена в ближайшее время. "При плавке метала образуется шлак. До сих пор мы гранулировали его и продавали. Процесс гранулирования происходит следующим образом: раскаленный шлак опускается в воду, и в результате этой процедуры образуется в большом количестве пар с запахом серы. Но эти испарения не отравляющие. Несмотря на это, мы решили, что шлак перерабатывать не будем - это не настолько дорогостоящее, чтоб из-за него создавать проблемы населению. Поэтому я даю обещание, что с сегодняшнего дня этот запах больше не будет беспокоить население", - заявляет Лежава.

Нато Велиа