События

Грузия будет работать на лекарства

Новые фармацевтические компании появятся на грузинском рынке в ближайшее время. Речь идет об иностранных фирмах, занимающихся выпуском лекарств и медикаментов. Как это повлияет на фармацевтический рынок страны, наводненный недорогой, но некачественной отечественной продукцией, и что необходимо предпринять для того, чтобы крупные фармкомпании смогли заниматься бизнесом в Грузии?

Зарубежные фармацевтические компании планируют начать бизнес в Грузии. Тем самым у местных производителей лекарственных препаратов появятся серьезные конкуренты. Министерство здравоохранения практически завершило переговоры с компаниями из Германии, Великобритании, Венгрии, Израиля и других стран. По информации Минздрава, государство должно обеспечить контроль качества медикаментов. Дело в том, что в Грузии большое количество некачественных лекарств, особенно местного производства, низкие цены которых будут составлять серьезную конкуренцию качественным, но более дорогим иностранным препаратам.

Как сказал министр здравоохранения Давид Сергеенко, переговоры практически завершены. В то же время он не уточнил, будут ли эти компании осуществлять экспорт лекарств в Грузию, или же они собираются открыть здесь собственные предприятия по изготовлению фармацевтической продукции. "Переговоры продолжаются, и они находятся на завершающем этапе, — сказала в интервью GeorgiaTimes представитель пресс-службы министерства здравоохранения Грузии Нино Мамаладзе. — Более точная информация станет известна в начале будущего года. Могу лишь сказать, что это очень серьезные компании, и у них большие планы насчет нашего рынка".

Фармацевтический рынок Грузии в настоящее время монополизирован несколькими компаниями. Из-за этого лекарства в Грузии стоят бешеные деньги, особенно если учитывать уровень жизни населения. Правда, после встречи с представителями фармацевтики бывшего премьер-министра Бидзины Иванишвили наблюдалось незначительное снижение цен на лекарства на 10-15 процентов, однако затем цены либо остались на этом уровне, либо снова постепенно вернулись к прежней планке.

Грузинские фармацевтические компании сначала завозили лекарства из-за рубежа, поскольку собственного производства в Грузии не было. Однако после строительства нескольких собственных заводов в торговой сети появилось и грузинские препараты, которые, впрочем, сегодня не пользуются большой популярностью. Люди жалуются, что, в отличие от завезенных препаратов, грузинские действуют слабее. А стоят примерно столько же.

"Я не представляю, из чего делают эти лекарства? — посетовала в беседе с GeorgiaTimes одна из покупательниц в аптеке по имени Нана. — Вот мне понадобился препарат от давления и, поскольку в аптеке не было зарубежного лекарства, я приобрела грузинское. И что же? Когда я выпила три или четыре таблетки "Каптоприла", мое давление понизилось всего на 5 делений, то есть практически осталось прежним. Вот вам и отечественная продукция".

Еще одна покупательница, Элисо, рассказала, что очень часто продавцы в аптеках не говорят, какого производства таблетки, и сразу кладут их в пакет. Только придя домой можно обнаружить, что лекарство вовсе не заморское, а местное. "Недавно я купила лекарств примерно на 100 лари (около 58 долларов, — ред.), — вспоминает Элисо. — Вот пришла домой, открыла пакет, и что же я вижу? Из 10 различных препаратов восемь — грузинские, к тому же несколько других наименований. Они подменили мне оригинальные лекарства на грузинские. Пришлось вернуться в аптеку и обменять лекарства на оригиналы, которые выписал врач. Еще продавщицы были очень недовольны моим поведением. А я из-за этого потеряла часа полтора, ведь в аптеках у нас всегда очереди".

Да, спрос на лекарства в Грузии есть. Особенно часто люди болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, вызванными неправильным режимом питания, некачественной пищей и стрессами. Понизятся ли цены после выхода на рынок Грузии новых компаний по производству лекарств, пока сказать сложно. Государство не может вмешиваться в процесс ценообразования. Оно может лишь бороться с монополиями, тем самым снижая цены на товары, а тем более медикаменты, которыми в основном пользуются люди престарелого возраста, часто живущие за чертой бедности.

Что касается качества товаров, то в этом смысле в Грузии излишне либеральное законодательство. Товары первой необходимости и медикаменты практически не контролируются. Законодательство не позволяет органам контроля проверять их качество и вводить санкции в отношении нарушителей. Таким образом, Минздраву придется действовать совместно с парламентом для приведения законодательной базы в соответствие с интересами потребителей.

Михаил Вардзелашвили