Тема дня

Почему господин Эбралидзе не получит гражданства Грузии

А дело в том, что Александр Эбралидзе, известный российский бизнесмен со скандальным прошлым, уроженец Грузии, неожиданно обратился к Михаилу Саакашвили с прошением о предоставлении ему грузинского гражданства. Он, видите ли, желает участвовать в президентских выборах, которые должны состояться аж в 2013 году (?), а пока намерен внести собственный вклад в восстановление «территориальной целостности» Грузии. Господин Эбралидзе заявил журналистам, что готов принять грузинское гражданство, переехать в Грузию и заняться политикой, издать газету, открыть радиостанцию и телевидение.

О своих планах побороться за президентство в Грузии этот питерский бизнесмен заявлял и ранее. Так 30-го мая 2009 года, грузинский проправительственный телеканал «Рустави-2» в своем прямом эфире транслировал интервью с Александром Эбралидзе.

«Да, я действительно буду баллотироваться в президенты Грузии. Я абсолютно уверен в своих силах. У меня есть свой бизнес, есть много своих дел. Я всегда был очень далек от политики и никогда к ней не стремился. Мы всегда были как бы на разных полюсах. Не я пришел в политику - это она ко мне пришла, после войны августа 2008 года. Я уверен, что ситуация находится уже на том рубеже, что если мы, грузины, в ближайшее время не решим накопившиеся проблемы, то мы можем потерять территории, нацию, людей». Тогда же президент Всемирного Конгресса народов Грузии Александр Эбралидзе поведал, что планирует создать политическую команду для активного участия в грузинской политической жизни.

Телекомпания, со ссылкой на Александра Эбралидзе сообщила, что для достижения своей конечной цели - президентства Грузии, - он собирается вести переговоры с политическими партиями, с тем, чтобы объединить оппозицию вокруг себя. «Рано или поздно они объединятся вокруг меня. В ближайшем будущем появится личность или группа людей, депутатов, которые поставят вопрос о смене конституции», - заявил два месяца назад президент Всемирного Конгресса народов Грузии.

Не правда ли, по своей самонадеянности этот кандидат в грузинские президенты способен дать фору даже самому Михаилу Николозовичу, который уже давно решил для себя, что «государство - это я».

Надо сказать, что Александр Эбралидзе - личность не менее колоритная. В молодости он дважды привлекался к уголовной ответственности. По данным российских СМИ, в середине 1990-х годов он считался «одним из авторитетов бандитского Петербурга» по кличке «Алик - Рынок». По тем же данным, он представлял в Петербурге интересы грузинских воров в законе из Москвы.

Сегодня интересы почтенного бизнесмена Александра Эбралидзе сосредоточены в гостиничном, ресторанном, игорном бизнесе, строительном, производственном, девелопперском, торговом, транспортном и банковском секторе Петербурга. Кроме того, он владеет рядом объектов недвижимости в городе. В 2007 году по данным российского журнала «Финанс» он занял 444-ое место в списке из 500-та наиболее богатых людей России, с состоянием в 100 миллионов долларов.

Сразу же после провала так называемого «мухрованского мятежа» власти Грузии, заявили, что считают Александра Эбралидзе организатором и спонсором этого неудавшегося военного путча.

«Человека, который устроил бунт, зовут Александр Эбралидзе. Я молчал, пока он сам не заявил, что после провалившегося военного мятежа он больше не может ждать и будет баллотироваться в президенты Грузии. Начиная с января 2008 года некоторые мятежники неоднократно встречались в одном из государств СНГ для планирования бунта. Конечной целью плана Александра Эбралидзе являлась как минимум - вызвать в стране беспорядки, а как максимум - подготовить почву для ввода российских оккупационных сил в Тбилиси», - заявил в эфире телекомпании «Рустави-2» глава парламентского комитета по обороне и национальной безопасности, депутат от правящей в стране политической партии «Единое национальное движение» Гиви Таргамадзе.

В ответ на эти обвинения Александр Эбралидзе сказал: «Я вообще не знаю тех людей (Тариэл Ониани, Бондо Шаликиани), в связях с которыми меня подозревают. Моя позиция - сначала подождать окончательного заключения следствия. Затем я намерен подать в суд и вынудить извиниться этого гражданина (Гиви Таргамадзе). Я не скрываю своего прошлого, в том числе и того, что раньше был судим. Это часть моей жизни. В моем прошлом копаются те, кому просто нечего больше сказать и противопоставить».

Вот теперь в окружении грузинского президента и копаются в прошлом питерского бизнесмена. И уже докопались до того, что в принадлежащем Эбралидзе элитном ресторане «Талион» не раз обедал Владимир Путин.

Опять коварная рука Москвы!

Так что можно быть более чем уверенным: в предоставлении грузинского гражданства господину Эбралидзе будет отказано. Поскольку ему с господином Саакашвили в масштабах Грузии вдвоем тесновато будет.

Это даст Александру Иосифовичу повод говорить о том, что грузинские власти смертельно боятся его харизмы. Еще бы! Сам «буревестник демократии» на всем Кавказе - грузинский президент Михаил Саакашвили должен будет отказать такому известному земляку в предоставлении грузинского гражданства. Двум каким-то жалким дезертирам из российской армии Грузия готова предоставить любой статус, а вот президенту Всемирного Конгресса народов Грузии априори будет дан от ворот поворот. То-то будет торжество демократии!