en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Тема дня

Аукнется ли Вашадзе российское гражданство?

03.02.2010  |  14:10

5235.jpegНа прошлой неделе Евразийский союз молодежи подал заявление в Следственный Комитет при Прокуратуре (СКП) о возбуждении уголовного дела в отношении главы МИД Грузии Григола Вашадзе, который пока остается гражданином России. По мнению представителей организации, Вашадзе допустил высказывания и осуществлял иные действия, которые образуют признаки состава преступления, предусматривающие ответственность по статьям «Унижение чести и достоинства» и «Разжигание межнациональной розни». В СКП заявку приняли в разработку, но дойдет ли дело то конкретных шагов в отношении министра иностранных дел Грузии?

Григол Вашадзе получил гражданство России после распада СССР. Он живет и работает в Грузии с начала 2000-х, а в 2007 году, в соответствии с указом президента Михаила Саакашвили, получил второе, грузинское гражданство. Год спустя, в феврале 2008-го Вашадзе возглавил грузинское внешнеполитическое ведомство. За время работы на должности министра иностранных дел он не раз упрекнул Россию в «оккупации» грузинских территорий и потакании «марионеточным режимам» в Абхазии и Южной Осетии.

В конце прошлого года член фракции «Справедливая Россия» Семен Багдасаров предложил лишить Вашадзе российского гражданства. По словам парламентария, Вашадзе пользуется гражданством РФ и «свободно разъезжает, стремясь сформировать хартию антироссийского характера». Тем не менее, Госдума эту инициативу тогда не поддержала, аргументируя это тем, что за правонарушение человека можно привлечь к ответственности, но не лишать гражданства.

Любопытно, что вскоре Григол Вашадзе сам обратился к президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой лишить его гражданства, вложив в письмо свой российский паспорт. Однако заявка главы МИД Грузии пока рассматривается, поэтому фактически он остается гражданином РФ и теоретически может быть привлечен к ответственности по тем статьям, на которые ссылается Евразийский союз молодежи (ЕСМ).

Сам Вашадзе уже отреагировал на появившиеся в СМИ сообщения. По его словам, и МИД Грузии, и сам министр будут игнорировать эту тему. Поэтому за разъяснениями в связи с такой пикантной ситуацией корреспондент GeorgiaTimes обратился к представителям ЕСМ, юристам и политологам.

Валерий Коровин, лидер Евразийского союза молодежи

Сейчас с нашей заявкой работает старший следователь СКП. Думаю, что дело в отношении Вашадзе будет возбуждено. Надеюсь, что оно дойдет до суда, в ходе которого и будет вынесено решение. По нашему мнению, президент Грузии Саакашвили в сговоре с американскими политиками проводит антигрузинскую политику. Несмотря на такую деятельность, Михаил Саакашвили по-прежнему сохраняет пост главы государства. Поэтому наша заявка в СКП призвала еще раз обратить внимание на деяния Саакашвили, потому что в последнее время об этом начинают забывать. Что же касается Григола Вашадзе, то в определенный момент он совершил роковую ошибку, поставив на нынешнего президента Грузии и начав работать с ним, сохраняя российское гражданство. Мы считаем, что Вашадзе согласился возглавить МИД уже после августовских событий вопреки здравому смыслу. Да, он подал прошение о лишении гражданства России, но пока оно не рассмотрено. Но даже если Вашадзе будет лишен гражданства, это ни в коем случае не снимает с него ответственности. Подчеркну, что мы с большим уважением относимся к грузинскому народу и помним общую историю России и Грузии, а наше заявление направлено против Саакашвили.

Владимир Гаглоев, президент Московской Коллегии Адвокатов «Антикризисный Центр», занимающийся юридической поддержкой обращения ЕСМ.

Я думаю, что перспективы у этого уголовного дела есть, поскольку Вашадзе, говоря о России, являлся гражданином РФ, пользовался защитой и, в этой связи, у него есть определенные права и обязанности, которые он должен соблюдать. Эта норма защиты интересов присутствует и в других национальных законодательствах, поэтому я не вижу здесь ничего сверхъестественного. Что же касается заявки Вашадзе об отмене гражданства, то я выступаю противником такого лишения, поскольку наличие гражданства позволит более эффективно привлечь его к уголовной ответственности, а отсутствие может привести к обычной методике экстрадиции. Поэтому для правильного и полного расследования было бы целесообразней оставить за ним гражданство РФ.

Владимир Анохин, вице-президент Академии геополитических проблем

В данном случае речь идет не о Саакашвили и даже не о подследственном. Идет речь об элементарном пиаре, которым хотят привлечь внимание не по существу дела, а к собственным персонам. Мне не нравится, когда это делается подобным образом. Можно было бы подобрать более серьезный повод для того, чтобы создать политический фон, особенно если это касается Саакашвили. До какого-то дела в СКП тут естественно не дойдет.  Даже являясь гражданином России, Вашадзе имел и грузинское гражданство и действовал в соответствии с указаниями руководства страны.

Руслан Чигоев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100