en in english ge ქართულად
 
четверг, 27 июля 2017
Фото
Тема дня

Грузинское любопытство не знает государственных границ

16.11.2010  |  17:12

10136.jpegГрузия продолжает тосковать по Южной Осетии. Уже два года лидер Сакартвело Михаил Саакашвили твердит о необходимости восстановления былой "территориальной целостности", но осетины, вкусившие в августе-2008 все прелести грузинской демократии, не рвутся обратно под крыло взбалмошного политика. Правда, свой непомерный интерес к тому, что же происходит сейчас у "сателлитов", Тбилиси побороть никак не может. И, в надеже получить весточку, то и дело норовит отправить  в небо теперь уже независимой республики своих разведчиков.

Первые сообщения о появлении в небе республики со стороны Грузии беспилотного летательного аппарата появились еще в воскресенье. Естественно, столь живой интерес в своей персоне Южная Осетия не могла оставить без внимания. Прогнав нарушителя воздушного границы огнем с земли, Минобороны раскрыло все подробности инцидента. Действительно, беспилотник, купленный Грузией у Израиля,  собирал информацию.

Многие ждали разъяснений из Тбилиси, но там, судя по всему, решили последовать принципу: лучшая защита - это нападение. Всегда сдержанная замглавы МИД страны Нино Каландадзе без тени сомнения заявила журналистам, что не владеет информацией о разведывательных полетах, но "если даже и так, это наша территория, и, следовательно, полеты там - наше суверенное право".

По логике дипломата получается, что сейчас что сейчас в Южной Осетии, как на территории Грузии, могут проводиться выездные заседания парламента и беспрепятственно ездить военная техника. Только вот есть один сдерживающий фактор - Россия. Которая, кстати, не позволила грузинским солдатам пройтись победной поступью по разрушенным улицам Цхинвала.

Но не будем отдаляться от темы. В югоосетинской столице нашли, что ответить Каланададзе. "Южная Осетия - признанное суверенное государство, и, согласно нормам международного права, никто не имеет права вторгаться на ее территорию", - сказал министр обороны республики Валерий Яхновец, добавив при этом, что если Грузия считает нужным посылать беспилотные самолеты, то пусть посылает. "Мы, со своей стороны, считаем нужным их сбивать, - пообещал он. - Перед вооруженными силами Южной Осетии поставлена задача по обеспечению безопасности территории республики, и мы намерены ее выполнять".

Получил Тбилиси ответ и по дипломатическим каналам. МИД Южной Осетии с сожалением констатировал - ничем иным, кроме как провокацией в преддверии Парламентской ассамблеи НАТО, полеты грузинских разведчиков назвать нельзя. "Для правящего режима Грузии стало традицией накануне или в период важных международных событий привлекать к себе внимание, тем самым рассчитывая на поддержку своих амбиций со стороны западных государств", - подчеркнули югоосетинские дипломаты.

Казалось бы, все высказались, проанализировали инцидент, сделали выводы и вернулись к своим повседневным делам. Как бы не так. Некоторые грузинские СМИ продолжили информационную перепалку, назвав главу Минобороны Южной Осетии "новым командующим осетинскими бандформированиями" и "российским разведчиком", который пишет "фантастические рассказы".

Ну, про тотальную шпиономанию, думаю, все уже в курсе. Непонятно только, почему в Тбилиси отняли "почетное" звание "главаря бандитов" у президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты и присвоили его Валерию Яхновцу. Возможно, грузинские коллеги пояснят позднее. А что касается "фантастики", якобы звучащей из уст министра обороны закавказской республики, то, как говорится, не плюй в колодец. Может, в Грузии все же зря так недооценивают ПВО Южной Осетии?

На эту тему корреспондент GeorgiaTimes говорил с независимым югоосетинским политологом Иналом Плиевым.

- Хочу обратить внимание на то, что беспилотник пролетел после заявления главы грузинского МВД Вано Мерабишвили о подготовке Россией и Южной Осетией диверсий на территории Грузии. Это заявление полностью укладывается в избранную Тбилиси тактику обвинять других в собственных преступлениях и приписывать те замыслы, которые они вынашивают сами. Значит, Грузия сама готовит какие-то диверсии на территории Южной Осетии.

Готова ли ПВО республики противостоять воздушным угрозам со стороны Грузии?

- Время покажет. На этот раз беспилотник сбит не был, хотя Минобороны заявило о том, что по нему открывали огонь. Значит, надо вести огонь из такого оружия, которое их сбивает. Непонятно вообще, только ли в целях разведки Грузия использует самолеты-разведчики. Не думают ли в Тбилиси направить один из БПЛА на один из наших объектов? Если мы не хотим разделить судьбу Югославии, надо работать над созданием качественной ПВО, которая бы несла службу в круглосуточном режиме. Думаю, никому после 2008 года не нужно объяснять, что мы имеем дело с серьезным, хорошо вооруженным противником. Главное сейчас для Южной Осетии - это безопасность.

Руслан Чигоев

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100