en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Тема дня

"Франция сама не без греха" - Союн Садыков

27.01.2012  |  12:37

Заявление лидера национально-культурной автономии азербайджанцев России Союна Садыкова.. 26204.jpeg

В редакцию GTimes  поступило заявление руководителя национально-культурной автономии азербайджанцев в России в связи с принятием Сенатом Франции законопроекта об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян. 

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИГРА САРКОЗИ

Принятие французским Сенатом законопроекта об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян я считаю решением в высшей степени непродуманным, нарушающим демократию в самой Франции и просто неполиткорректным. По сути, теперь в государстве под угрозой тюремного срока запрещается всем, включая историков, ученых, журналистов и политиков, вести дискуссию на эту тему. У меня не возникает сомнения в том, что это всего лишь политическая игра президента Саркози, вызванная сложными взаимоотношениями между Францией и Турцией. Иными словами, это результат яростной борьбы Франции за влияние над арабским миром и его энергоресурсами.


Предвыборный геноцид

Стоит задаться вопросом, почему это вдруг французы через сто лет после известных событий воспылали любовью к армянам и решили принять закон, наказывающий тюрьмой и штрафом тех, кто отрицает «геноцид армян» в Османской империи? Зачем надо было ждать столько времени, чтобы, как отмечает армянская сторона, руководствуясь «общечеловеческими ценностями», принимать закон, который вызовет неоднозначную реакцию у мировой общественности? Эксперты разных мастей объясняют это влиянием армянской диаспоры, с мнением которой якобы не может не считаться президент Саркози, особенно в преддверии выборов, в надежде на голоса французских армян. Но если учесть, что численность проживающих армян во Франции не превышает даже одного процента от населения республики, то это просто нелепо.

Я считаю, что данная мера связана с тем, что Франция желает вернуть себе утраченные позиции в арабском мире. Интерес Франции к странам Азии и Африки основывается на том, что почти все они обладают немалыми энергоресурсами, которые можно контролировать и покупать по более выгодной для себя цене. Франция не хочет быть зависимой ни от России, ни от Германии, через которую к ней поставляются энергоресурсы из других стран. Франция хочет иметь доступ к этим ресурсам через Ливию, Алжир, Тунис и еще ряд государств и платить цену на порядок ниже той, которую она платит сейчас.

 

Францию также очень тревожит усиливающееся влияние Турции в арабском мире, поэтому она делает все возможное, чтобы доставить ей немало проблем, не считаясь даже с тем, что в ее лице может потерять стратегически важного партнера. Несмотря на то, что многие эксперты Еврокомиссии положительно оценивают готовность Турции стать полноправным членом Евросоюза, Франция всячески блокирует принятие Турции в ЕС, предъявляя к этой стране массу претензий, требуя от нее решения «курдского вопроса», проблемы Кипра и признания «геноцида армян».

Тут немаловажным фактором является пример Сербии, которая, выполняя свои обязательства перед Международным трибуналом, выдала своего экс-президента Горана Хаджича, обвиняющегося в преступлениях против человечности, а также лидера боснийских сербов Радована Караждича и бывшего командующего их армией Ратко Младича. За это Сербию обещали принять в Евросоюз.

Франция не хочет вступления Турции в ЕС из-за ее усиливающегося влияния в арабском мире и открывшихся ей экономических возможностей. И кроме того, потому что Турция является проводником политики США в ближневосточном регионе и стремится вернуть себе статус одного из лидеров мусульманского мира и Ближнего Востока.

Не в пользу Турции сыграло и обострение отношений с Израилем. Поддержка Палестины и открытое противостояние Тель-Авиву могло перерасти в военный конфликт, который в свою очередь привел бы к очередной эскалации насилия в ближневосточном регионе.

Решение Турции отказаться от «Набукко» и выдать России разрешение на строительство в своей экономической зоне трубопровода «Южный поток», а также подписание контрактов на долгосрочную поставку российского газа в Турцию до 2021 и 2025 г.г. вызвали негодование у официального Парижа. Строительство «Южного потока» крайне невыгодно Франции, потому что Россия и Германия остаются основными поставщиками газа и нефти в европейские страны. И это в то самое время, когда Франция сама стремится стать основным поставщиком энергоресурсов через арабские страны в Европу. Все это, соответственно, обеспечило бы ей лидерство и влияние в Евросоюзе.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100