en in english ge ქართულად
 
суббота, 21 января 2017
Фото
Тема дня

Грузия сегодня: новое правительство, старые конфликты

12.10.2012  |  17:44

Грузия сегодня: новое правительство, старые конфликты. 28464.jpeg

Состав нового грузинского правительства, в принципе, уже известен. В нем есть политики, имеющие довольно неплохое представление о территориальных прениях с Абхазией и Южной Осетией. Первые заявления уже сделаны, и становится ясно, что Тбилиси постарается вдохнуть новую жизнь в процесс урегулирования застарелых конфликтов. Но сделать это будет сложно. Ранее применяемые подходы и представления устарели, а работать новым депутатам придется в условиях очень быстро меняющейся информационной среды.


Абхазы Грузии: борьба за зависимость

Политолог Паата Закареишвили - один из тех самых политиков, у кого есть и приличный бэкграунд в разной деятельности, связанной с урегулированием конфликтов, и немало контактов «по ту сторону» баррикад. Но первое же его поствыборное интервью, в котором он заявил о готовности к любому диалогу, кроме разговора о признании, вызвало вал критики со стороны тех, с кем он собирается говорить в должности министра по реинтеграции.

Самые первые заявления представителей нового грузинского правительства, выступающих инициаторами «разморозки» отношений, могут обесценить все теоретически возможные в будущем достижения.

Сложность работы грузинских чиновников, которые будут вовлечены в процессы, связанные с урегулированием конфликтов, заключается в том, что им необходимо и найти общий язык с оппонентами, и не ударить в грязь лицом перед своими - не сделать заявлений, идущих вразрез с фундаментальными установками грузинского общества в отношении бывших автономий.

Совместить эти вещи будет крайне сложно. Раньше, в былые годы, задача облегчалась отсутствием современных средств коммуникации. Можно было изложить одну точку зрения по проблеме в интервью грузиноязычным СМИ, материалы которых не переводятся на другие языки и не выкладываются в Интернете, а в интервью СМИ, которые могут читать в Абхазии и Южной Осетии, сформулировать свое отношение к проблемам под другим углом. То есть практиковалось дипломатическое лицемерие, что обеспечивало определенную гибкость и баланс.

Но пока Паата Закареишвили, а также Гурам Одишария, Иракли Аласания и другие грузинские знатоки конфликтов были не у власти, изменилось очень многое. Как минимум появилась совершенно новая информационная среда и совершенно другая плотность общения между обычными людьми, живущим по обе стороны границы.

Одним словом, новая попытка инициировать диалог между конфликтующими сторонами будет происходить в совершенно иных реалиях, в открытом информационном пространстве с совершенно другим уровнем вовлечения обычных людей.

Собственно, политический диалог, как только он начнется, очень быстро упрется в стену. Что есть Абхазия и Южная Осетия: государства или «оккупированные территории с неопределенным статусом»? Такого вопроса не существует для национальных законодательств обеих республик, Конституции которых начинаются с определения их статуса как независимых государств.

Новая среда и новые возможности для диалога требуют нового уровня понимания природы конфликтов. И это первое, чем стоит заняться новым грузинским властям, прежде чем давать старт переговорам. Ибо захламленность общественного сознания разного рода мифами и стереотипами является в значительно большей степени проблемой именно грузинского общества.

Грузия сегодня: новое правительство, старые конфликты. 28465.jpeg
Паата Закареишвили, один из самых активных сторонников идеи сближения с Абхазией. В должности министра реинтеграции ему предстоит очень сложная работа.

В Грузии несерьезно воспринимают тезис оппонентов о том, что «государство не является предметом торга». Однако реальность такова, что государственное строительство, безотносительно к региону, в котором оно осуществляется, - это процесс, основанный на очень глубоких и важных для общества вещах. Это попытка выстроить жизнь на той или иной территории в соответствии со своей социальной культурой, создать свой мир и среду обитания, попытка гарантировать следующим поколениям преемственность собственной культурной традиции. Именно поэтому государственное строительство - процесс фундаментальный, охватывающий все общество и имеющий для этого общества огромную цену.

Поэтому каким бы несерьезным и конъюнктурным в Грузии не казался, допустим, абхазский проект, в самой Абхазии к своему государству относятся так же, как к своей стране относятся в Грузии. Это культ, высшая ценность и смысл существования нескольких поколений.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100