en in english ge ქართულად
 
среда, 28 сентября 2016
Фото
Тема дня

Саакашвили между Россией и Грузией

23.10.2013  |  13:21

Саакашвили между Россией и Грузией. 29698.jpeg

Скоро в Грузии настанет день президентских выборов. Его ждут с нетерпением многие. Но не потому, что придет новый глава страны, а потому, что навсегда покинет свой пост старый лидер - Михаил Саакашвили. Его правление ознаменовалось насаждением антироссийской идеологии. Именно при нем, по мнению эксперта Максима Григорьева, автора книги "Режим Саакашвили: что это было", появился элемент отторжения между Грузией и Россией. И совсем скоро у Москвы и Тбилиси появится возможность начать отношения "с чистого листа".

- После прихода к власти "Грузинской мечты" в Грузии появилась надежда на то, что новые власти будут более лояльны в отношении Москвы. Можем ли мы сейчас сказать, что нормализация отношений действительно идет? Какие шаги предприняты со стороны Грузии в сторону Москвы? Как мы можем сейчас оценивать ситуацию во взаимоотношениях двух государств?

- После ухода из власти Михаила Саакашвили существенно изменился сам формат взаимоотношений России и Грузии. Известно, что существенная часть идеологии Михаила Саакашвили состояла в крайне негативном отношении к России, в изображении России в качестве источника всех бед Грузии. Переписывались учебники, рассказывались всякие небылицы о России, о том, что происходило 100 и 200 лет назад, и так далее. Я искренне надеюсь, что после ухода Михаила Саакашвили и его партии из политики отношения между Россией и Грузией будут носить более конструктивный характер. Поэтому здесь играет роль не столько, может быть, приход партии "Грузинская мечта" к власти, сколько уход этой оголтелой партии, которая все поставила именно на борьбу с Россией. На мой взгляд, это несколько странно. Я считаю, что Грузия и ее жители существенно бы выиграли, развивая одинаково отношения как с западными странами, так и с Россией. Если бы Грузия была страной с конструктивным, выдержанным, нейтральным отношением, я думаю, что она выиграла бы существенно больше.

- Вопрос Абхазии и Южной Осетии - самый главный вопрос, который стоит в отношениях между Грузией и Россией. Саакашвили был не готов никоим образом менять свое отношение к этим территориям, и нынешние власти пока придерживаются той же риторики. Это может измениться?

Саакашвили между Россией и Грузией. 29699.jpeg
Эксперт Максим Григорьев

- Россия долгое время не признавала Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств. Это была какая-то попытка наладить диалог с Грузией. Это было, как я представляю, какое-то ощущение того, что Грузия сможет вести сбалансированную политику, связанную с попытками военного решения этих вопросов. И всем известно, что долгое время Россия придерживалась этого. Безусловно, именно Михаилу Саакашвили Грузия должна быть "благодарна", что появились страны, которые Россия признала в качестве независимых. Это прежде всего, и это нужно понимать. С точки зрения российского законодательства, есть достаточно ясная позиция: Россия признала эти страны в качестве независимых. И для России это - точно такая же независимая страна.

- Можем ли мы ждать в ближайшем обозримом будущем каких-то изменений в вопросе о статусе Южной Осетии и Абхазии?

- Что будет происходить дальше, это вопрос, безусловно, к будущим поколениям. В любом случае, мы однозначно понимаем, что никакого военного решения здесь не может быть, никакие агрессивные действия по отношению к населению Абхазии и Осетии сейчас невозможны. Россия выступает в качестве гаранта спокойной жизни этих территорий. Точно так же мы хотели бы, чтобы никакие действия не предпринимались против грузинского населения. В этом плане Россия выступает за стабильную, ясную и понятную ситуацию.

- Каким вы видите будущее отношений Грузии с Абхазией и РЮО?

- Безусловно, судьба многих людей в Грузии связана с Абхазией, с Осетией. И наоборот, судьба многих абхазов, осетин связана с Грузией. Тут и родственные связи, и отношения между людьми. Если бы эти отношения развивались в конструктивном ключе, все территории выиграли бы от этого. И от взаимной торговли, и от каких-то культурных связей. А вопросы, связанные с военными действиями, должны уйти в прошлое. И те, кто живет в Абхазии и Осетии, должны быть уверены, что угрозы от Грузии не исходит. И точно так же грузинское население спокойно должно смотреть, так или иначе, не чувствовать, что какие-то действия могут быть предприняты по отношению к самой Грузии. В этом контексте лежит будущее этих территорий.

- Когда Иванишвили только появился в медийном поле Грузии, сторонники Саакашвили сразу заговорили, что это - пророссийский человек. Потом начали говорить, что это - ставленник США. Сами же его сторонники говорят, что он - прогрузинский политик, и работает только на благо страны. А какого вы мнения о Бидзине Иванишвили?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100