Тема дня

Саакашвили между Россией и Грузией

Скоро в Грузии настанет день президентских выборов. Его ждут с нетерпением многие. Но не потому, что придет новый глава страны, а потому, что навсегда покинет свой пост старый лидер - Михаил Саакашвили. Его правление ознаменовалось насаждением антироссийской идеологии. Именно при нем, по мнению эксперта Максима Григорьева, автора книги "Режим Саакашвили: что это было", появился элемент отторжения между Грузией и Россией. И совсем скоро у Москвы и Тбилиси появится возможность начать отношения "с чистого листа".

- После прихода к власти "Грузинской мечты" в Грузии появилась надежда на то, что новые власти будут более лояльны в отношении Москвы. Можем ли мы сейчас сказать, что нормализация отношений действительно идет? Какие шаги предприняты со стороны Грузии в сторону Москвы? Как мы можем сейчас оценивать ситуацию во взаимоотношениях двух государств?

- После ухода из власти Михаила Саакашвили существенно изменился сам формат взаимоотношений России и Грузии. Известно, что существенная часть идеологии Михаила Саакашвили состояла в крайне негативном отношении к России, в изображении России в качестве источника всех бед Грузии. Переписывались учебники, рассказывались всякие небылицы о России, о том, что происходило 100 и 200 лет назад, и так далее. Я искренне надеюсь, что после ухода Михаила Саакашвили и его партии из политики отношения между Россией и Грузией будут носить более конструктивный характер. Поэтому здесь играет роль не столько, может быть, приход партии "Грузинская мечта" к власти, сколько уход этой оголтелой партии, которая все поставила именно на борьбу с Россией. На мой взгляд, это несколько странно. Я считаю, что Грузия и ее жители существенно бы выиграли, развивая одинаково отношения как с западными странами, так и с Россией. Если бы Грузия была страной с конструктивным, выдержанным, нейтральным отношением, я думаю, что она выиграла бы существенно больше.

- Вопрос Абхазии и Южной Осетии - самый главный вопрос, который стоит в отношениях между Грузией и Россией. Саакашвили был не готов никоим образом менять свое отношение к этим территориям, и нынешние власти пока придерживаются той же риторики. Это может измениться?

Саакашвили между Россией и Грузией. 29699.jpeg
Эксперт Максим Григорьев

- Россия долгое время не признавала Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств. Это была какая-то попытка наладить диалог с Грузией. Это было, как я представляю, какое-то ощущение того, что Грузия сможет вести сбалансированную политику, связанную с попытками военного решения этих вопросов. И всем известно, что долгое время Россия придерживалась этого. Безусловно, именно Михаилу Саакашвили Грузия должна быть "благодарна", что появились страны, которые Россия признала в качестве независимых. Это прежде всего, и это нужно понимать. С точки зрения российского законодательства, есть достаточно ясная позиция: Россия признала эти страны в качестве независимых. И для России это - точно такая же независимая страна.

- Можем ли мы ждать в ближайшем обозримом будущем каких-то изменений в вопросе о статусе Южной Осетии и Абхазии?

- Что будет происходить дальше, это вопрос, безусловно, к будущим поколениям. В любом случае, мы однозначно понимаем, что никакого военного решения здесь не может быть, никакие агрессивные действия по отношению к населению Абхазии и Осетии сейчас невозможны. Россия выступает в качестве гаранта спокойной жизни этих территорий. Точно так же мы хотели бы, чтобы никакие действия не предпринимались против грузинского населения. В этом плане Россия выступает за стабильную, ясную и понятную ситуацию.

- Каким вы видите будущее отношений Грузии с Абхазией и РЮО?

- Безусловно, судьба многих людей в Грузии связана с Абхазией, с Осетией. И наоборот, судьба многих абхазов, осетин связана с Грузией. Тут и родственные связи, и отношения между людьми. Если бы эти отношения развивались в конструктивном ключе, все территории выиграли бы от этого. И от взаимной торговли, и от каких-то культурных связей. А вопросы, связанные с военными действиями, должны уйти в прошлое. И те, кто живет в Абхазии и Осетии, должны быть уверены, что угрозы от Грузии не исходит. И точно так же грузинское население спокойно должно смотреть, так или иначе, не чувствовать, что какие-то действия могут быть предприняты по отношению к самой Грузии. В этом контексте лежит будущее этих территорий.

- Когда Иванишвили только появился в медийном поле Грузии, сторонники Саакашвили сразу заговорили, что это - пророссийский человек. Потом начали говорить, что это - ставленник США. Сами же его сторонники говорят, что он - прогрузинский политик, и работает только на благо страны. А какого вы мнения о Бидзине Иванишвили?

- Из того, что я вижу, что происходит в Грузии сейчас, из его высказываний, из его действий, это прогрузинский политик. Это политик, для которого интересы Грузии, интересы народа Грузии стоят на первом месте. Он прекрасно понимает, что Грузия существенно выиграет, если будет вести сбалансированную политику, не выступая против кого-то, но поддерживая нормальные взаимовыгодные отношения и с Россией, и с Европой, и с Соединенными Штатами. Из того, что он делает, я могу анализировать, что происходит. Он старается поддерживать максимально конструктивные отношения, которые позволят Грузии получить максимальные дивиденды, исходя из той ситуации, к которой Грузия сейчас находится.

- Видите ли вы какие-то специальные действия Иванишвили, направленные на то, чтобы показать себя приятнее для Соединенных Штатов или для России?

- Ни того, ни другого я нет вижу. На мой взгляд, он подходит очень рационально, конструктивно, он вымеряет свои слова и действия, исходя из интересов Грузии. Кстати, эта ситуация вполне удовлетворяет Россию. Мы не зовем Грузию в Таможенный союз, так сказать, мы не зовем Грузию в какой-то специальный статус с Россией. Мы считаем, что должно пройти время - Грузия сама и граждане Грузии определятся, как им двигаться дальше. Конечно, нам, гражданскому обществу России, хотелось бы, чтобы эти отношения были сбалансированными, понятными, доброжелательными, какими они и были сотни лет. Ведь отношение Грузии и в кинематографе, и в культуре, в отношении российских людей всегда было исключительно позитивным.

- С чем связан момент отчуждения во взаимоотношениях России и Грузии?

- Этот элемент отторжения, который сейчас появился с Грузией, связан только с Саакашвили. Вот тут грядет новая, так сказать, страница, когда пройдут выборы президента Грузии и Саакашвили уйдет с политической арены. Думаю, сейчас и у Грузии, и у России возникает возможность с чистого листа выстраивать правильно корректные взаимовыгодные отношения.

GeorgiaTimes.info