en in english ge ქართულად
 
вторник, 25 июля 2017
Фото
Новости

В Батуми начался демонтаж памятника советским солдатам

24.02.2012  |  16:28

В пятницу, 24 февраля, в грузинском городе Батуми, несмотря на многочисленные протесты, начался демонтаж памятника воинам, погибшим в Великую Отечественную. Стелу огородили забором и снимают гранитные плиты. Власти утверждают, что памятник перенесут на окраину города, но местные жители этим словам не верят, сообщает Телеканал "Вести".

Грузинские власти называют официальную причину сноса памятника: в Батуми строится канатная дорога, а обелиск мешает работам, поэтому его решили перенести из центра города на окраину. Кстати, по странному совпадению, именно сейчас в Грузии проходит так называемая неделя советской оккупации. Власти пытаются убедить свой народ в том, что в 1921 году Советская Россия поработила суверенное государство. И, видимо, поэтому памятники союзного времени не имеют ценности для грузинского руководства. Но далеко не все граждане страны согласны с такой идеологией.

Недовольные жители пытаются помешать сносу. Несколько человек накануне опрокинули ограждение и возложили цветы к Обелиску и потушенному Вечному огню. Люди не верят заявлениям чиновников, что комплекс не будет уничтожен, а его перенесут на окраину, тем более это уже не первый случай, когда в Грузии разрушают памятники советским воинам. Наиболее яркий пример: в 2009 году взорван мемориал в Кутаиси. Год спустя снесены сразу несколько обелисков в райцентрах, передает Первый канал.

"Пусть они пойдут и разрушат могилы своих предков, — говорит житель Батуми Тенгиз Антилаква. — А этот мемориал — память наших предков, память героев, которые пали за наше будущее, память солдат, которые не вернулись в свои семьи с фронта"

Еще по теме: Саакашвили не помнит своих героев

Участники акции протеста принесли с собой транспарант, на котором было написано обращение к рабочим, выполняющим демонтаж: "Не принимаете участие в вандализме". "Они хотят разрушить все, что нас связывало с Россией", — отмечает депутат парламента Грузии Петре Мамрадзе. 

Российский МИД решительно осудил эту акцию. В заявлении внешнеполитического ведомства демонтаж обелиска назван посягательством на священную память народов бывшего Союза о войне и оскорблением 80 тысяч грузин, погибших в сражениях с фашистами. 

"Причина маниакальной борьбы с монументами очевидна - памятники наглядно символизируют славные страницы общей для Грузии и России истории и мешают внедрять в сознание грузин миф о якобы порабощении Грузии Россией. Ослепленные своей ненавистью грузинские правители не останавливаются перед оскорблением памяти более 80 тысяч сыновей и дочерей Грузии, которые пали на полях сражения, защищая Родину и мир на земле", - цитирует телеканал НТВ официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.

В Грузии сейчас проходит так называемая неделя советской оккупации. Пик ее должен наступить завтра. Как рассказывают грузинским школьникам, 25 февраля 1921 года части Красной армии вошли в Грузию. В память об этой дате сторонники такого взгляда на историю носят на лацканах красные маки.

Однако смысл всего происходящего не столько антисоветский, сколько антироссийский, и историческая правда здесь ни при чем. Недавно грузинские власти решили переименовать населенные пункты с русскими названиями - Красногорск, Богдановку и Свободное.

Названия на самом деле давали российские молокане, так называемые духовные христиане, переселившиеся туда еще в XIX веке. Одновременно в Грузии сейчас появляются улицы в честь президентов Джорджа Буша, Леха Качиньского, а также арабских и турецких бизнесменов. 

Как пишет "Комсомольская правда", нынешний президент Грузии, любящий сравнивать себя с Давидом Строителем (легендарный грузинский царь) на самом деле все больше становится Михаилом Разрушителем. А исповедуемые им ярые антисоветские взгляды, автоматически перенесенные на нынешнюю Россию, грозят деформацией исторического сознания и психического здоровья целого народа.

В то время, как в Батуми выкидывают на свалку память о собственных отцах, параллельно в центре города строится турецкая мечеть, хотя именно оккупация Турцией была для Грузии таким злом, что она бросилась в Россию. Впрочем, о чем еще говорить, если из центра Батуми убрали гордость города - статую орла, а на его месте воздвигли памятник Медее. Той самой, что помогла Ясону украсть золотое руно, предала свою семью, а потом убила собственных детей. Видимо, в заслугу ей поставили, что она сделала это ради греков-европейцев. За демократию. 


Российский ответ вандалу Саакашвили

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100