en in english ge ქართულად
 
пятница, 26 мая 2017
Фото
Новости

Франция поставляет сирийским повстанцам ПВО - СМИ

09.09.2012  |  10:56

Франция осуществляет поставки средств ПВО сирийским повстанцам, пишет немецкая газета Die Welt со ссылкой на французские дипломатические круги. Делается это "исключительно из гуманных соображений" — чтобы уберечь гражданское население зон, находящихся под контролем Свободной сирийской армии (ССА), от ударов федералов с воздуха.

"Сирия находится под санкциями ООН и ЕС, поэтому западному оружию путь туда, по идее, заказан. Но есть лазейка: средства ПВО являются не наступательным, а оборонительным вооружением", — говорит военный эксперт Дмитрий Литовкин.

То, что сирийские повстанцы в последнее время регулярно сообщают, что им удалось сбить то вертолет, то самолет правительственный войск, свидетельствует, что в их распоряжении есть современные переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК). На вооружении французской армии с 1988 года, как утверждает Литовкин, находится ПЗРК Mistral, являющийся современным образцом. Впрочем, повстанцы могут использовать и более старые ПЗРК. Дело в том, что огонь они ведут с близкого расстояния по низколетящим целям. В таких условиях эффективно любое оружие.

Если данные о поставках средств ПВО подтвердятся, то Франция станет первой страной Евросоюза, напрямую доставляющей оружие в горячую точку. До недавнего времени не было сомнений, что западные страны, в отличие от таких "друзей Сирии", как Катар, Саудовская Аравия и Кувейт, соблюдали эмбарго на поставки вооружений в охваченную гражданской войной Сирию. Однако теперь ближайшие союзники Франции, похоже, вдруг засомневались в законопослушности Парижа, намеренного во что бы то ни стало свергнуть Башара Асада.

В министерстве иностранных дел Франции (и официально, и в частных беседах) заверили, что никакого оружия французское правительство в Сирию не отправляло и не собирается.

"Абсолютно исключено. Никаких военных грузов. Мы помогаем сирийским беженцам и оппозиции в освобожденных зонах, это правда. Но речь идет прежде всего о медикаментах, медицинском оборудовании и гуманитарных поставках, для того чтобы гражданское население смогло выжить", — заявил дипломатический источник.

Премьер-министр Франции Жан-Марк Эйро еще 22 августа подтвердил, что Париж оказывает поддержку оппозиционной ССА. Но от оружия он тоже однозначно открестился.

"Франция предоставила оппозиционным силам в Сирии средства коммуникации, защищенные от перехвата. Никакого оружия сирийским повстанцам не направлялось. При этом Франция настаивает, что долгосрочное решение сирийского кризиса при действующем режиме невозможно", — заявил премьер.

Главный поборник "урегулирования" сирийского кризиса путем смещения действующего президента, глава французского внешнеполитического ведомства Лоран Фабиус признал, что извне оружие в Сирию все же поступает.

"Продажа оружия имеет место. При этом Франция не имеет к этому ни прямого, ни косвенного отношения. Мы понимаем, что такие поставки не содействуют затуханию конфликта. На официальном уровне этот вопрос может обсуждаться только через Совбез. Для этого пришлось бы снять эмбарго на экспорт вооружений в Сирию", — сказал Фабиус, пишет газета "Известия".

Сирийская оппозиция получает западное оружие, и доказательств этому все больше, передает "Интерфакс" со ссылкой на замглавы МИД РФ Геннадия Гатилова. "Появляется все больше фактов, в том числе в СМИ, о массированных поставках сирийской оппозиции оружия западного производства через третьи страны", — написал Гатилов в своем микроблоге в "Твиттере".

"Интересно, как в этих условиях наши западные партнеры, выступающие за введение санкций против Сирии, видят их гарантированное выполнение?", — поинтересовался высокопоставленный российский дипломат.

Между тем, министр информации Сирии Омран аз-Зоаби обвинил спецслужбы Запада и израильский "Моссад" в причастности к терактам в стране.

"На операциях, совершенных в Сирии, — отпечатки пальцев израильского "Моссад" и западных спецслужб", — заявил министр. К числу таких операций он отнес "убийства сирийских ученых, специалистов, врачей".

Аз-Зоаби уверен, что Сирия переживает не внутренний кризис, а сталкивается с внешним заговором. "Мы видим (в Сирии) оружие израильского производства, западное оружие и оружие, произведенное в странах региона, лагеря подготовки боевиков в сопредельных странах", — сказал министр. Он подчеркнул, что в такой ситуации называть происходящее в Сирии "внутренним протестом", по его словам, нельзя.

"Требования реформ не ведут к насилию и военным действиям", — отметил также глава мининформации Сирии. Он вновь призвал оппозицию к политическому диалогу.

Аз-Зоаби предложил членам оппозиции открыто пользоваться телевизионной трибуной для отстаивания своей позиции. При этом Аз-Зоаби подчеркнул, что речь идет о "национальной оппозиции", которая "отказывается от внешнего вмешательства (в дела Сирии), от ввоза оружия и его использования, отказывается от нападения на армию, не получает указания из-за рубежа и не действует по заказу из министерств иностранных дел Катара, Франции, Турции или других стран", передает РИА Новости.


Оппозиция Сирии осталась без ресурсов

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100