en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
Новости

Иванишвили пообещал построить в Батуми мечеть

16.02.2013  |  11:58

Все проблемы, связанные со строительством мечети в Батуми, вскоре будут решены, заявил премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили по итогам встрече с премьером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Анкаре.

Встреча Иванишвили и Эрдогана прошла в рамках однодневного официального визита главы грузинского правительства в Турцию.

"Мы поговорили о культурном наследии, о строительстве мечети, что, по-моему, решили успешно, и договорились по этому вопросу. Хочу поблагодарить премьера (Турции) за то, что идет восстановление Ошки и Ишхани. Он (Эрдоган) пообещал, что можно допустить туда грузинских архитекторов. Мы с нашей стороны будем делать все возможное для сохранения памятников турецкого происхождения", — сказал Иванишвили, пишет "Вестник Кавказа".

При этом министр культуры и охраны памятников Грузии Гурам Одишария заявил, что соглашение о строительстве мечети в Батуми не подразумевает восстановления мечети Азизие. "Главное, что достигнуто принципиальное согласие. Относительно мечети Азизие мы пока воздерживаемся, но будет построена новая мечеть, хотя где — мы пока не знаем", — сказал Одишария.

В свою очередь, министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе сообщила, что для строительства мечети в Батуми будет специально подобрано место. "Это место, насколько я знаю, пока не выбрано, хотя определенные предположения есть. Решение о выделении места для мечети примут местные власти Аджарии. Взамен этого грузинские специалисты примут участие в реставрации памятников культурного наследия Ошки и Ишхани", — отметила она.

В 2010 году между правительствами Турции и Грузии было достигнуто соглашение о реставрации турецких памятников культуры на территории Грузии, и грузинских — на территории Турции. Предполагалось, что в ответ на строительство в Батуми мечети Азизие, которая сгорела в 50-е годы прошлого века, на территории Турции будут отреставрированы грузинские храмы Ишхани и Ошки.

"Между Турцией и Грузией установлены тесные политические и экономические отношения, и мы хотим углубить сотрудничество в сфере туризма и культуры", — отметил тогдашний министр культуры Грузии Николоз Руруа. — В обеих странах есть культурные памятники, в течение определенного периода шли переговоры об их реставрации, и сегодня мы пришли к конкретному результату. Грузинская сторона готова выделить место, где мы построим новую мечеть Азизие".

Однако перспектива строительства мечети в Батуми вызвала негативную реакцию как в обществе, так и в Патриархии Грузии, которая потребовала своего участия в переговорах.

Читайте также: Мечеть Азизие на крови

"Мы требуем нашего включения в переговоры по реставрации мечетей и церквей в Турции и Грузии. Если это предложение по какой-либо причине для турецкой стороны неприемлемо, то и для нас неприемлемо строительство в Батуми мечети, под предлогом спасения Ошки и Ишхан", — заявили в Патриархии.

"Переговоры по указанному вопросу ведутся более двух лет между Грузией и Турцией с грубым нарушением грузинского законодательства, поскольку Патриархия Грузии, которая является собственником всех церквей и монастырей, не включена в официальные переговоры", — говорилось в заявлении.

В Патриархии напомнили, что глава Грузинской православной церкви Илия Второй в 2011 году обратился к премьер-министру Турции Реджепу Тайип Эрдогану по данному вопросу, но ответа так и не получил.

При этом решение правительства Грузии о строительстве новой мечети в Батуми было названо "очень проблематичным". "Нет оправдания той позиции, что это делается для спасения Ошки и Ишхан. По международным нормам, защита мирового культурного наследия — ответственность турецкого государства. Власти Грузии с целью защиты грузинских памятников должны были обратиться в ЮНЕСКО", — говорилось в заявлении.

Патриархия считает, что "подобными действиями искусственно происходит провоцирование напряженности между мусульманами и христианами", хотя "в Грузии права мусульман, как и представителей других религий, никогда не ограничивались".

Патриархия Грузии заявила, что со своей стороны готова пойти на компромисс и отказаться ставить вопрос о функционировании церкви в Хахули (грузинский Хахульский монастырский комплекс был основан во второй половине X века, после перехода этих земель под контроль Турции, там была обустроена мечеть), и требует лишь реставрации на собственные средства маленькой базилики в городе Ардахан, передает агентство "Новости-Грузия".


Батуми против мечети

Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100