en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Новости партнеров
Фото
Новости

Онищенко: грузинская продукция - из разряда ностальгии

10.06.2013  |  17:57

Возвращение грузинского вина в Россию несет скорее символическую, нежели практическую пользу, считает глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко, передает "Интерфакс".

"В экономическом смысле это статистически ничтожная величина. Это явление стоит рассматривать скорее в эстетическом, эстето-ностальгическом смысле для определенной возрастной когорты наших граждан", — сказал глава Роспотребнадзора. При это он отметил, что возобновление поставок может быть важным фактором для грузинской экономики.

Онищенко сказал, что ему пока не удалось попробовать минеральной воды "Боржоми", поставки которой на российский рынок уже начались.

"Я и не ставил такую задачу. Меня вполне удовлетворяют минеральные воды России, всех видов. Они в достаточно большом ассортименте, с не меньшим, а может быть, даже боле высоким качеством. Но если на моем жизненном пути попадется грузинская вода "Боржоми", то я не пренебрегу использовать ее для метаболизма в своем организме", — добавил он.

При этом ранее Онищенко заявил, что качество минеральной воды "Боржоми" на сегодняшний день вряд ли можно сравнивать с "минералкой" советского времени.

"Тех уникальных специалистов, которые когда-то в Грузии были, которые занимались этими источниками, которых пестовали как своих детей, которые знали все капризы живой воды, их нет там уже. Вот эта рыночная экономика их оттуда всех выгнала метлой", — заявил Онищенко.

Он отметил, что нынешние специалисты, которые работают с легендарными источниками в Грузии, имеют низкую квалификацию. "Мне тогда сказали, мол, где-то 140 тысяч литров берем, и если Россия нам разрешит (ввоз продукции), то мы будем брать 160. Вы понимаете, это мог сказать только человек, который вообще ничего не понимает в воде", — отметил Онищенко.

"Дебет источника, он известен. Если начать его хищнически откачивать, она моментально испортится, и ее можно просто погубить. Есть баланс — что природа создает, и сколько можно забирать, а не так", — пояснил главный санитарный врач РФ.

"Но я думаю, что наука была хорошая, и профессионалы все-таки есть, и они будут держать это уникальное явление природы", — подчеркнул Онищенко.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100