en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
Новости

Онищенко: из Грузии надо ввозить виноград, а не вино

31.05.2013  |  14:14

В Россию лучше ввозить грузинский виноград, а не вино, считает глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, передает агентство "Новости-Грузия".

"Если бы они виноград возили, я бы сам через границу перевозил (его). Они же виноград портят, они его переводят в вино. Представляете, святой продукт!", — посетовал Онищенко.

Тем не менее, акцизные марки для грузинской винной продукции, которая в ближайшее время вернется на российский рынок, уже изготовлены.

"Пока за акцизными марками никто не обращался, хотя они уже изготовлены. Пока грузинские производители не очень торопятся", — заявил ранее Онищенко. По его словам, девять грузинских винодельческих предприятий получили возможность начать поставки продукции на российский рынок. "Они представили 135 образцов продукции для государственной регистрации в России. На 90 видов продукции мы дали положительное заключение", — сказал Онищенко.

15 мая Онищенко заявил, что рассчитывает, что грузинские производители преодолеют проблемы, которые мешают им начать поставки винной продукции в РФ.

"В целом мы оцениваем ситуацию как идущую в позитивном тренде. Есть трудности с доступом, не лежащие в пределах нашей компетенции. Думаю, что в ближайшее время все-таки будут преодолены, видимо, существующие объективные причины, которые не дают начать поставки", — сказал он, передает "Интерфакс".

Ввоз на российский рынок грузинских вин и минеральной воды был запрещен весной 2006 года на фоне обострения грузино-российских отношений. Официальной причиной было названо низкое качество грузинской продукции. Однако в начале февраля 2013 года глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и председатель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили по итогам двусторонних переговоров в Москве заявили, что эмбарго на поставки грузинской продукции может быть снято уже весной.

Первый этап инспекции проходил в Грузии с 25 февраля по 1 марта 2013 года. Тогда Роспотребнадзор разрешил 36 грузинским винзаводам и четырем производителям минеральной воды предоставить образцы своей продукции для регистрации в России. С 1 по 5 апреля прошел второй этам инспекции. Российские специалисты проинспектировали 35 предприятий и забраковали 12.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100