en in english ge ქართულად
 
суббота, 3 декабря 2016
Фото
Новости

Саакашвили заподозрили в побеге из Грузии

02.11.2013  |  10:28

Президент Грузии Михаил Саакашвили мог бежать из страны с деньгами резервного фонда, чтобы начать антигосударственную деятельность, считают представители неправительственной организации "Человек, закон, свобода".

"Изданные президентом Грузии за последний год акты помилования, предварительная растрата резервного фонда президента, угрожающие заявления, сделанные членами "Единого национального движения" в парламенте и за его пределами, наводят на мысль, что лидер ЕНД намеревается собрать вокруг себя группу преступников, которых использует для антигосударственных целей", — говорится заявлении НПО.

"Для участия в выборах президента Михаил Саакашвили пришел на избирательный участок один, что означало с его стороны исполнение обязанности. Его семья, которая активно участвовала во всех выборах, все еще первая леди (Сандра Руловс) на избирательном участке не появилась. К этому добавились телевизионное заявление президента, его отъезд из страны и пустой резервный фонд", — поясняют представители неправительственной организации.

По их мнению, Саакашвили может не вернуться в Грузию, а целью его нынешнего визита могут быть поиски политического убежища за рубежом, откуда он будет готовить дестабилизацию ситуации в стране.

Авторы заявления призвали министра финансов Грузии изучить целесообразность расходования средств из резервного фонда президента, расследовать, какие суммы были перечислены за рубеж или вывезены из страны президентом и его приближенными, установить причины нынешнего визита Саакашвили и маршрут его передвижения. Они также обратились к МВД с просьбой внимательно следить за тем, чтобы помилованные президентом лица не принимали участия в антигосударственных деяниях, передает ИА REGNUM.

Напомним, Михаил Саакашвили вычерпал средства резервного фонда президента Грузии до дна — из 10 миллионов лари в нем осталось всего 5 тысяч. Об этом рассказал министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Давид Нармания.

Размер резервного фонда президента Грузии на 2013 год составляет 10 миллионов лари, или около 6 миллионов долларов. Однако теперь, по словам Давида Нармании, в нем осталось не больше 5 тысяч лари (около 3 тысяч долларов).

"Никто не сомневался в том, что президент до конца потратит свой резервный фонд, — прокомментировал ситуацию Нармания. — Он знал, что после 27 октября его полномочия истекают, поэтому он потратил очень много денег, и особенно в предвыборный период".

По информации министра, Саакашвили "использовал очень много административных ресурсов". "Он очень много разгуливал, скажем так, за счет бюджета. Здесь ничего другого и не следовало ожидать", — заявил глава Минрегионразвития, которого цитирует агентство "Новости-Грузия". Сам Саакашвили его слова пока не комментировал — после выборов он на два дня уехал из Грузии.

Новые власти не впервые обвиняют уходящего президента в нецелевых тратах из бюджета. В мае телекомпания "Имеди" обнародовала документы, согласно которым грузинский лидер тратил тысячи долларов на уколы ботокса. Как заявила руководитель пресс-службы главной прокуратуры Грузии Хатуна Паичадзе, в связи с этой историей Саакашвили могут вызвать на допрос.

В частности, журналисты рассказали об инъекциях ботокса, которые главе республики делали в одной из клиник Нью-Йорка. Первая процедура датирована 23 февраля 2009 года и обошлась в 5,6 тысячи долларов. Вторая была сделана 23 сентября 2011 года и стоила 5,8 тысячи долларов. Данные расходы были оплачены из бюджета специальной службы государственной охраны, которую до недавнего времени контролировал президент.

За счет этой же спецслужбы Саакашвили, согласно обнародованным документам, купил за девять тысяч долларов портрет обнаженной американской актрисы (какой именно, не уточняется), а также оплатил проживание в гостинице "Рэдиссон" американской бизнес-леди Кристины Вусава на общую сумму в 4,5 тысяч долларов.

Как заявила "Имеди" глава пресс-службы прокуратуры Хатуна Паичадзе, по делу о нецелевом использовании бюджетных средств ведется следствие. Она не исключила также, что президента вызовут на допрос, добавив, что это не запрещено законом. Сам Саакашвили все обвинения в свой адрес отвергает, заявляя, что потраченные средства были использованы "для популяризации страны и привлечения инвестиций".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100