en in english ge ქართულად
 
четверг, 8 декабря 2016
Фото
Новости

Иванишвили сказали "спасибо"

24.11.2013  |  15:25

Сторонники бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили провели благодарственную акцию у тбилисского выставочного центра Expo Georgia, где прошел съезд партии "Грузинская мечта — Демократическая Грузия".

Акция "Я говорю спасибо" организована через социальную сеть Facebook. Данное мероприятие нравится более 20 тысячами пользователей, а на странице акции выложены фотографии людей, держащих в руках плакаты с надписями благодарности.

"Все, кто желает просто поблагодарить Бидзину Иванишвили за все, что он сделал для нашей страны, собираемся на выставочной территории в Дидубе (район Тбилиси) в 14.00 по местному времени. Просто принесите с собой написанное на бумаге наше спасибо", — призвали организаторы.

В воскресенье на съезде Иванишвили сделал официальное заявление об уходе из политики."Я ухожу из политики, оставляя очень эффективное правительство. Я ухожу из политики и остаюсь активным членом общества. Я обещаю, что как минимум 20 лет я буду служить народу. Вместе с вами я буду заботиться о том, чтобы власть служила народу", — заявил Иванишвили.

Он предложил на пост председателя партии действующего премьер-министра Ираклия Гарибашвили, а на пост генерального секретаря партии, министра экономики Каху Каладзе. Предложенные кандидатуры единогласно были утверждены на съезде, передает "Интерфакс".

Коалиция "Грузинская мечта", созданная Иванишвили, потеснила бывшую правящую партию экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" на парламентских выборах 2012 года. В сентябре 2013 года премьер-министр Грузии Иванишвили объявил, что считает свою основную задачу выполненной, поэтому уходит из политики, чтобы заняться "развитием гражданского сектора".

Накануне Бидзина Иванишвили решил обратиться к грузинскому народу, опубликовав открытое письмо. В нем бывший премьер постарался убедить сограждан, что его уход, равно как и приход в политику, не преследует какие-либо маргинальные цели.

"Хочу обратиться ко всем, не оставайтесь в плену общечеловеческих стереотипов, мы должны поверить в то, что человек может обладать большой властью и богатством, но его сердце и разум все равно могут тянуться к другому, так как для него существует более высокая ценность — быть свободным гражданином свободной родины. Для исполнения этой мечты стало необходимо временно прийти в политику, этому же служит мой уход из политики. Вот так все просто на самом деле", — написал Иванишвили.

Бывший глава правительства заверил, что у него "нет других интересов, кроме продвижения моей страны и европейского развития". "Никогда не было. Все хорошо знают, что у меня нет бизнеса в Грузии, и я не собираюсь в будущем. Как может мною двигать нечто иное, кроме службы моей стране", — сказал он, передает агентство "Новости-Грузия".

Оппозиционное "Единое национальное движение", лидером которого является экс-президент Михаил Саакашвили, обвинило Иванишвили в уходе от ответственности и груза нерешенных проблем, стоящих перед коалицией. Сам экс-премьер эти обвинения с гневом отверг.

"Самый большой абсурд, который мне приписывают — якобы, я боюсь, якобы, бегу от ответственности и поэтому ухожу из политики. Может существовать страх потерять должность, но когда я по собственной воле отказываюсь от должности, о каком страхе может идти речь?", — возмутился Иванишвили.

Что касается будущих планов Иванишвили, то они достаточно туманны. Миллиардер заявил, что он уходит из политики "для укрепления гражданского общества". Однако пока непонятно, как он собирается это делать? Финансировать различные общественные проекты, самому участвовать в работе неправительственных организаций? Или создать иллюзию ухода из политики, а на самом деле управлять и своей коалицией, и страной из-за кулис?

Существует также мнение, что Иванишвили по прошествии определенного срока создаст новую политическую силу, поскольку нынешний состав коалиции его не устраивает. "Эти люди нужны были для того, чтобы сменить власть под руководством Михаила Саакашвили, а теперь перед страной стоят новые цели и задачи, — сказал в интервью GeorgiaTimes эксперт по политическим вопросам Сосо Цискаришвили.

"Вообще сложно прогнозировать будущее коалиции "Грузинская мечта" без Бидзины Иванишвили. Ведь входящие туда политические силы оказались в парламенте лишь благодаря авторитету миллиардера. А в одиночку они вряд ли добились бы значительных результатов. Теперь, когда Иванишвили уходит, рейтинг "Грузинской мечты" может понизиться, хотя я не думаю, что он может опустится до рейтинга "Единого национального движения". Очень многое будет зависеть от будущих шагов правительства и от того, сможет ли оно вывести страну из экономического кризиса", — полагает эксперт.


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100