en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 4 декабря 2016
Фото
Новости

В Тбилиси застрелился учредитель компании "Центр Поинт"

29.12.2013  |  16:30

Учредитель строительной компании "Центр Поинт" Георгий Гургенидзе найден мертвым в Тбилиси. По предварительной версии, молодой мужчина покончил жизнь самоубийством, застрелившись из своего табельного оружия, передает "Эхо Кавказа".

Правоохранители обнаружили тело Гургенидзе накануне, 28 декабря, на территории, прилегающей к Черепашьему озеру. В связи со случившимся возбуждено уголовное дело.

Отметим, что в июле Главная прокуратура Грузии обвинила учредителей и владельцев крупнейших строительных компаний "Центр поинт" и "Дексус" в мошенничестве и присвоении нескольких миллионов долларов. Жители Грузии, вложившие средства в строительство новых квартир, остались ни с чем.

"Следствие установило, что действовали различные преступные схемы для незаконного присвоения крупных сумм денег, внесенных членами товарищества "Табукашвили-88", в которых участвовали Русудан Кервалишвили (владелец 50% компании "Центр поинт групп"), Майя Рчеулишвили (владелец 50% компании "Центр поинт групп") и Иванэ Цагурия (владелец 33% компании "Дексус"), — говорится в заявлении надзорного ведомства.

По данным прокуратуры, члены товарищества "Табукашвили-88" в 2004–2009 годы вложили в строительство квартир 27,7 миллиона долларов, из них сами застройщики вложили 23,3 миллиона долларов. Но из-за того, что владельцы строительных компаний присвоили значительные суммы из взносов товарищества, выполнить обязательства перед владельцами квартир они не смогли. Строительство домов для товарищества "Табукашвили-88" строительные компании должны были завершить еще в 2007 году.

По данным прокуратуры, Русудан Кервалишвили преступным путем присвоила более 1,8 млн долларов и более 185 тысяч фунтов стерлингов, Майя Рчеулишвили также незаконно присвоила более 1 млн долларов. Дополнительно они присвоили себе еще более 2 млн долларов и более 2,4 млн лари. А в общей сложности они незаконно завладели более 11 млн лари из средств, выделенных членами товарищества на строительство квартир.

Что касается Ивана Цагурия, он обвиняется в пособничестве мошенничеству, растрате крупных сумм денег и злоупотреблении служебным положением.

Члены товарищества "Табукашвили-88" еще при прежнем правительстве периодически проводили акции протеста с требованием выполнения компанией "Центр поинт" обязательств и завершения строительства квартир. В результате этих акций в 2010 году между компаниями "Центр поинт" и "Дексус" было заключено соглашение, на основании чего обязательства по строительству домов взяла на себя компания "Дексус", которая также их не выполнила, передает ИА REGNUM.

Как уточняет прокуратура, 7 сентября 2010 года все активы, связанные с "Центр поинт групп", в том числе "Центр поинт инвест" были переданы с неограниченным правом управления и распоряжения компании "Дексус", учредителями которой являются Иванэ Цагурия, Георгий Кананашвили и Ираклий Килауридзе. В том числе компания "Дексус" получила в управление 15 товариществ, заключивших договор с "Центр пойнт инвест", в том числе и "Табукашвили-88".

Учредитель компании "Центр поинт групп" Майя Рчеулишвили управляет 33 компаниями, в том числе "Центр пойнт сити", "Центр поинт тур", "Центр поинт инвест" и другими, Русудан Кервалишвили — семью компаниями, еще 14 компаний, были учреждены управляемыми ими фирмами.

В 2004 году, Русудан Кервалишвили, супруг Майи Рчеулишвили — экс-спикер парламента Грузии Вахтанг Рчеулишвили и Гурам Рчеулишвили учредили "Инвестиционное агентство Евразии", которое должно было привлекать инвестиции. Сама Майя Рчеулишвили входила в попечительский совет агентства. Застройщики, заключающие договор с компанией "Центр пойнт групп", вносили средства на счет Инвестиционного агентства.

Согласно второму эпизоду обвинения, компания по поддельным документам оформляла земельные участки в Тбилиси — Цхнети, Багеби и Диди Дигоми. С целью присвоения средств учредители "Центр поинт" создавали видимость приобретения земельных участков, оформленных на доверенных лиц на сумму 2,4 миллиона лари, однако на самом деле, они не выплачивали эти деньги.

Кроме того, по данным прокуратуры, кредит Русудан Кервалишвили был зачтен благодаря фиктивной операции, совершенной в ущерб компании "Центр поинт инвест". Из компании были вынесены активы, в следствие чего были растрачены средства. А специально невыплаченная задолженность одному из кредиторов вызвала вынесение на аукцион принадлежащего компании земельного участка, который по заниженной цене приобрела компания "Инвестиции современных ценностей", входящая в "Дексус".

Третий эпизод касается банкротства "Инвестиционного агентства Евразии". По данным следствия, несмотря на привлеченные 27,7 миллиона долларов и наличие необходимых для строительства 17 миллионов долларов, фонд на протяжении нескольких лет заявлял об ущербе. В результате этой схемы, попечительский совет агентства вынес из кассы фонда более 4,5 миллиона долларов и выписал фиктивные средства на приобретение земельных участков на сумму более 1,3 миллиона долларов, передает агентство "Новости-Грузия".


Посмотреть, что нового на главной странице GeorgiaTimes.info
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100