en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 октября 2017
Видео

Джиоева идет на Север

2011-12-28

Сторонники лидера южноосетинской оппозиции Аллы Джиоевой намерены провести митинг в столице Северной Осетии.

Сторонники лидера южноосетинской оппозиции не забывают о политической борьбе даже в предновогодние дни. По условиям соглашения между Аллой Джиоевой и Эдуардом Кокойты они ушли с цхинвальских улиц - и теперь собрались во Владикавказ. Там соратники Джиоевой хотят устроить митинг с требованием освободить членов своей команды, задержанных около месяца назад. Этот вопрос неоднократно поднимался в ходе переговоров, но сторонники "осетинской Жанны д"Арк" по-прежнему остаются за решеткой.

Мэрия Владикавказа ещё ни разу не давала южноосетинским оппозиционерам санкцию на проведение митинга. Но в штабе Джиоевой всё равно надеются собрать толпу, ведь в Северной Осетии у неё немало поклонников. Кстати, как и в Москве.

Валерий Каболов, глава Московской осетинской общины: "Мы поддерживаем избранного народом президента. Мы считаем, что она уже президент, а власть в Южной Осетии захвачена фактически хунтой. Но мы выбираем пути более эффективные решения этого вопроса. 

Все, что происходит во Владикавказе с задержанием лидеров оппозиции - это безобразие и поддерживаю все стремления освободить этих людей. С другой стороны к митингам я отношусь скептически, потому что результатов они не приносят. Действия оппозиции должны быть эффективны и должны принести пользу, но я очень боюсь, что с помощью митингов это не решишь". 

Напомним, что ситуация в ЮО обострилась после проведения второго тура голосования по выборам нового президента страны.. По предварительным данным, которые обнародовал тогда местный ЦИК, победу в нем одержала Джиоева. Однако ее соперник - глава местного МЧС - Анатолий Бибилов, обвинил лидера оппозиции в нарушениях. Рассмотрев соответствующую жалобу Бибилова, Верховный суд ЮО принял решение об аннулировании итогов выборов. Новые выборы главы ЮО были назначены на 25 марта 2012 года.

Отметим также, Джиоева не так давно пояснила, что протестная активность её сторонников связана уже не с фактом отмены итогов голосования. По её словам, они выходят на улицы из-за того, что югоосетинские власти не выполняют своих договоренностей с оппозицией, которые подразумевали отставку Эдуарда Кокойты, а также снятие с постов генпрокурора ЮО Таймураза Хугаева и главы Верховного суда страны Ацамаза Биченова. Джиоева также получила право вновь участвовать в президентской гонке, намеченной на 25 марта 2012 года. За все это Джиоева обещала прекратить акции протеста в Цхинвале.

Однако 14 декабря парламента ЮО проголосовал против отставок генпрокурора и главы Верховного суда. Джиоева с таких ходом событий не согласилась.

Не так давно стало известно о том, что Алла Джиоева начала разрабатывать устав своей партии. Она называется "Справедливость", в скором времени будет подана заявка на ее регистрацию. 

"Сейчас мы разрабатываем устав, и в зависимости от того, насколько быстро мы его сделаем, настолько быстро мы приступим к регистрации", - пояснила в интервью журналистам Джиоева. Она добавила, что сторонниками партии станут, как ожидается, порядка 17 тысяч человек.

Ранее Алла Джиоева сообщила о том, что намерена создать в своей стране "народный фронт" в поддержку кандидатуры Владимира Путина на пост президента России на предстоящих выборах, которые намерены в РФ в 2012 году.

"В это движение войдут все 16 тысяч граждан Южной Осетии, которые голосовали за мою кандидатуру на выборах президента Южной Осетии 27 ноября. Это лучшее доказательство нашей российской ориентации и того, что мы благодарны Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву за ту поддержку, которую они нам оказывали и оказывают", - подчеркнула она.

Джиоева считает, что созданный в республике по её инициативе "Народный фронт" в поддержку Владимира Путина объединит представителей самых разных политических сил.

"Это отнюдь не реверанс. Я обратилась к людям, стоящим по разные стороны баррикад, видя, что это может объединить людей", - сказала она в интервью "Эхо Кавказа".

По мнению Джиоевой, персона Владимира Путина послужит консолидирующим фактором для многих представителей южноосетинского общества. "Я это сделала еще и потому, чтобы показать, что наши люди, не легко управляемые, а которые желают стоять в полный рост, видят стратегические цели, и всегда в этих стратегических целях будут, несомненно, едины с Россией. И в этом плане Путин как кандидат в президенты России нам представляется фигурой знаковой", - добавила она. 

Отметим также, что в Южной Осетии уже было создано два "народных фронта". Один из них возник под руководством главного тренера сборной России по вольной борьбе Дзамболата Тедеева и имел ярко выраженную оппозиционную направленность. Участники же"Осетинского народного фронта", заявляют о необходимости объединения Северной Осетии и РЮО в составе России. На данный момент к нему присоединились несколько тысяч жителей Южной Осетии. 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100