en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Видео

Ядерный взрыв от Израиля

2012-01-11

В Тегеране был убит известный ученый-ядерщик Мостафа Ахмади Рошан - один из ключевых разработчиков иранской ядерной программы. Неизвестный мотоциклист прикрепил бомбу к его автомобилю и скрылся. Местные власти немедля обвинили в организации теракта Израиль.

В Тегеране утверждают, что Моссад открыл настоящую охоту на иранских ученых, работающих в ядерной отрасли. Такие заявления можно было бы посчитать очередным этапом информационной войны между Тегераном и Тель-Авивом, если бы не ряд похожих случаев в прошлые годы.

Сергей Балмасов, международный обозреватель портала "Правда.Ру": "Заметим, что в 2009 году, в феврале, если я не ошибаюсь, западные СМИ опубликовали заявление некоего представителя американских спецслужб Ревы Бала о том, что Израиль и США решили сосредоточиться на замедлении иранской ядерной программы путем ликвидации отдельных особо интересных, особо толковых её представителей. С того времени было по меньшей мере пять подобных смертей. В прошлом году в июле были убиты подряд два ядерщика,а в 2010 году были ликвидировано ещё трое...

...С доказательствами (о причастности Израиля) туговато - за руку сам МОССАД поймать не удалось. Но были пойманы в прошлом же году порядка двух десятков представителей суннитской террористической группировки Джундалла. Которая как раз была замечена в похищении и убийствах по меньшей мере части упомянутых иранских физиков-ядерщиков. Данная группировка больше сотрудничают с ЦРУ, нежели с Моссадом, так что могут возникать определенные вопросы. Хотя Моссад и ЦРУ контактируют напрямую, некоторые вообще называют Моссад филиалом ЦРУ на Блжинем Востоке. Так что, здесь зацепка как раз на Джундаллу. А говорить о том, что это фэйк вряд ли приходится, так как спецслужбы используют в своих методах разные террористические группировки. Необязательно поймать человека с израильским паспортом, грязную работу могут исполнить и те же иранцы, нанятые зарубежными спецслужбами. Так что, удивительного здесь ничего нет".  

Тегерану явно стоит обеспокоиться не только безопасностью своих ядерных объектов, находящихся под угрозой ракетных ударов США, но и защитой конкретных персоналий, от которых зависит будущее иранской атомной отрасли.

Сергей Балмасов: "Иран так и не смог обеспечить защиту своим физикам-ядерщикам. Удары наносятся по большей части не по рядовым сошкам, а по действительно серьезным людям. Вопрос безопасности там не решен... И цель - не ликвидировать иранскую ядерную программу, а замедлить её. Спецслужбисты, орудующие против Исламской Республики Иран, могут затормозить её на пять, десять, в крайнем случае, пятнадцать лет. Но не остановить триумф Ирана в ядерной сфере. Его противники могут добиться этого только путем нанесения серьезных ракетно-бомбовых ударов". 

Убийство иранского ученого ещё больше накалит обстановку вокруг исламской республики, которую и так сложно назвать мирной. Игнорировать убийство Ахмади Рошана Тегеран не станет — это очевидно. Главный вопрос в том, ограничатся власти Ирана дипломатическими мерами или нанесут ответный удар.

Отметим, что США недавно высказали осуждение в адрес иранского правительства в связи с решением Тегерана дать старт работам по обогащению урана на новом предприятии в Иране, заявила во вторник госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в понедельник официально подтвердило, что иранское предприятие "Форду" приступило к работе по обогащению урана до 20%. Ранее в понедельник западные СМИ со ссылкой на дипломатические источники в Вене сообщали, что иранские специалисты начали обогащать уран в "Форду" еще как минимум неделю назад, и на объекте уже побывали инспекторы МАГАТЭ.

"Этот шаг является еще одним проявлением вопиющего пренебрежения своими обязательствами со стороны Ирана и доказывает, что причины все большей изоляции этой страны кроются в ней самой", - говорится в заявлении Клинтон.

Напомним, ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострилась в ноябре после того, как был представлен доклад МАГАТЭ. Эксперты отмечали военный уклон, который приобрели иранские исследования в ядерной области, сообщает "Росбалт".

"Существуют данные, свидетельствующие, что разработка ядерного устройства (в Иране) продолжалась после 2003 года, и эта работа, возможно, продолжается до сих пор", - говорилось в докладе МАГАТЭ по ядерному досье Ирана.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube  

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100