en in english ge ქართულად
 
среда, 1 октября 2014
Фото
Тема дня

Иран объявит Третью мировую?

16.12.2011  |  18:23

Иран объявит Третью мировую?. 25843.jpeg

Возможно, мир сейчас застыл на пороге новой большой войны - иранской. Источники, близкие к спецслужбам разных стран, даже называют конкретные сроки ее начала. Южный Кавказ непосредственно граничит с Ираном. Российские границы тоже пролегают совсем недалеко. GeorgiaTimes и докторант кафедры политологии Тбилисского госуниверситета Соломон Лебаноидзе попытались предсказать, какими могут быть последствия вооруженного конфликта для отдельных стран региона.

Война может начаться с удара Израиля по "ядерным" целям в Иране. Атаку поддержат и США. Если это произойдет, то новая масштабная война станет неизбежностью. Иран - это вам не Ливия, и даже не Ирак. К тому же антииранским силам не удалось создать вокруг страны "пояс ненависти", а значит, многие страны прямо или косвенно поддержат Тегеран. В частности, Китай. Президент страны Ху Цзиньтао настоятельно предупредил, что если США или другая страна нападет на Иран, Китай быстро предпримет меры и сам вступит в войну. Что касается Москвы, то, по сведениям близких к российскому Министерству обороны источников, как пишет "Независимая газета", силы, имеющиеся в регионе, уже мобилизованы на случай возможной войны. Что будет с южнокавказским регионом в случае новой

глобальной войны, GeorgiaTimes пытается предсказать с помощью экспертов.

По субботам некоторые центральные кварталы Еревана говорят на фарси. По выходным сюда съезжаются жители соседнего Ирана, соскучившиеся по светской жизни. Женщины здесь могут вести себя свободнее, а мужчины - не таясь, пить коньяк. Времена, когда Иран был отгорожен от Кавказа железным занавесом Советского Союза, ушли в прошлое. Теперь для жителей Армении и Азербайджана соседняя страна - совсем не экзотика, а связи развиваются на разном уровне.

Армения и Азербайджан лишь граничат с Ираном, и проблемы соседнего государства их как бы не касаются. Но это только на первый взгляд. Война с Ираном не будет локальной, это очевидно. И самое главное, она может привести к "разгерметизации" региона.

С пессимизмом смотрит в ближайшее будущее грузинский политолог Соломон Лебаноидзе. В интервью GeorgiaTimes он сказал, что война в Иране очень вероятна. "Как бы не получилось так, что эта война перерастет в Третью Мировую. Никто из соседей не останется в стороне. Потому что есть масса нюансов, которые ни одной из кавказских стран, скорее всего, не дадут возможности остаться тихой гаванью", - говорит политолог.

Лебаноидзе может быть прав. Однозначно против войны с Ираном выступит Россия. Остаться совершенно в стороне она не сможет, а по итогам переговоров с лидером Китая стало ясно, что нельзя исключать и военного союза, который вполне может превратиться в антизападную коалицию сил, воюющих против Израиля, и США, если те вмешаются в войну.

Совсем близко от Еревана, где по выходным расслабляются иранцы, стоит российская 102-я военная база. Она окажется под ударом, причем с высокой вероятностью ее полной потери для России. Еще в прошлом году Грузия закрыла для РФ возможность транзита военных грузов через территорию страны. "Если начнется война, а российская база в Армении окажется в изоляции, то нельзя исключать, что Россия предпримет меры, чтобы обеспечить себе коридор через Грузию", - считает политолог.

Вообще, по мнению нашего эксперта, грузинские власти сейчас находятся в очень сложном положении. "У Грузии с Ираном очень прагматичные и добрые отношения. Я думаю, что Тбилиси постарается сыграть в этом процессе пассивную роль", - сказал политолог.

По информации "Независимой газеты", российская сторона уже озаботилась безопасностью своей базы в Армении. Оттуда увезли семьи военнослужащих, а личный состав перевели в другой район страны, ближе к границе с Турцией.

Вчера глава Совета безопасности России Николай Патрушев нанес однодневный визит в Абхазию. Он посетил могилу президента Сергея Багапша, у которой молча просидел достаточно долго, потом его повезли в Новоафонский монастырь - и по российским военным базам. Совершенно ясно, что Патрушев приехал в Абхазию не прогуляться. Москва мобилизует все свои военные ресурсы в регионе на случай войны.

На сюрпризы способен Баку. Изоляция в Армении 102-й российской военной базы и ее ограниченная боеспособность могут подвигнуть азербайджанцев на новую войну за Нагорный Карабах. "Есть серьезная опасность, что Азербайджан воспользуется ослаблением России в Армении и начнет войну для освобождения Карабаха", - говорит Соломон Лебаноидзе. "Как будет развиваться эта война, зависит от участия в ней более крупных игроков - таких, как США, Турция. В данном случае я не думаю, что Штаты останутся пассивными", - считает политолог.

Война в Иране для Южного Кавказа может уподобиться событиям начала 90-х годов прошлого столетия. Тогда регион пережил "разгерметизацию" привычного состояния, следствием чего стали войны и конфликты, неурегулированные до сих пор. Так же и сейчас у очень многих участников региональной политики появится желание решить "под шумок" иранской войны свои проблемы.

Антон Кривенюк

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100