en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Видео

Джиоева идет ва-банк

2012-01-18

В Южной Осетии вновь неспокойно. Бывший кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева потребовала у исполняющего обязанности главы государства Вадима Бровцева передать ей президентские полномочия. В противном случае экс-министр образования республики грозится вновь вывести своих сторонников на улицы Цхинвала, как это уже происходило в конце прошлого года. И такой вариант развития событий вполне вероятен. Избиратели Джиоевой чувствуют себя облапошенными, ведь её уверенная победа на президентских выборах так и не была признана. 

Ирина Гаглоева, глава медиа-центра "Ир": "Джиоеву обманули - это уже очевидно, она и сама это признает. Очевидно и то, что её хитро лишают возможности участвовать в выборах 25-го числа, прекрасно зная, что она победит. Люди хотят, чтобы соглашение, которое инициировала и предложила Москва, и на которое согласились вопреки всему, только для того, чтобы стабилизировать ситуации, было реализовано." 

Новые митинги могут вознести Джиоеву на президентское кресло. Но высока вероятность того, что план экс-кандидата провалится: всё-таки люди в Южной Осетии откровенно устали от митингов. В случае же каких-либо провокаций рейтинг Джиоевой и вовсе рискует рухнуть. 

Олег Кудухов, главный редактор "Осрадио": Общество немножко успокоилось и народ думает несколько по-другому, нежели это было непосредственно после первых выборов. Я сомневаюсь, что народ может пойти за ней (Джиоевой) и собраться на площади. На мой взгляд это решение Джиоевой отдают некоторой маргинальностью. Джиоева скатывается в маргинализм и это очень печально. Вместо того, чтобы готовиться к мартовским выборам, на которых у неё очень хорошие шансы на победу, мы наблюдаем такие заявления. И это очень печально." 

Не сумев добиться успеха на бюрократическом поле, Алла Джиоева решила пообщаться со своими оппонентами на языке силы. Вот только выводя людей на улицы, ей следует помнить, что её соперники весьма искушены в политических баталиях и настроены не менее решительно.

Напомним, что на днях экс-кандидат на пост главы государства Алла Джиоева направила и.о. президента РЮО Вадиму Бровцеву обращение. "Мое обращение в Ваш адрес от 09.01.2012 об обеспечении выполнения условий Соглашения "О совместных действиях по урегулированию политического кризиса в Республике Южная Осетия, возникшего по итогам выборов Президента Республики Южная Осетия в ноябре 2011 года", осталось без должного реагирования. Вынуждена поставить Вас в известность, что с этого момента я отзываю свою подпись под указанным документом и требую обеспечить выполнение предусмотренных законом процедур по передачи власти избранному народом Республики Южная Осетия Президенту. Отказ от выполнения настоящего требования будет расценен как незаконное удержание власти со всеми вытекающими из этого последствиями. О принятых решениях прошу проинформировать меня в срок до 23.01.2012 года", - говорится в тексте этого документа.

Как передает "Комсомольская правда", экс-президент Южной Осетии Эдуард Кокойты раскритиковал подобных ход со стороны лидера оппозиции. "Решение Аллы Джиоевой выйти из соглашения, заключенного с властями республики после второго тура президентских выборов, является безответственным и провокационным. Никому не позволено манипулировать государственностью Южной Осетии. Это поведение недостойно человека, который пытается претендовать на пост главы государства", - скада бывший глава южноосетинского государства. 

Сама же Джиоева чрезвычайно недовольна действиями нынешних властей республики. "Я верила, что люди, сотворившие такое с Южной Осетией, будут наказаны. Но произошло просто глумление над осетинским народом! Из нас хотят сделать легкоуправляемое быдло!", - сказала она в интервью LifeNews.

Тем временем, ЦИК РЮО принял документы на регистрацию в качестве претендента на должность президента Южной Осетии от инициативной группы, представляющей вице-спикера парламента республики Юрия Дзиццойты. 

"Сегодня к нам на рассмотрение подали документы от инициативной группы вице-спикера парламента Юрия Дзиццойты. По закону в течениe пяти дней мы дадим ответ о регистрации или отказе в регистрации инициативной группы", - передает РИА "Новости" комментарий по этому поводу от члена местной ЦИК Владимира Дзигоева.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100