en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Видео

США захватили грузинский парламент

2012-01-26

Оппозиция Грузии уверена в подконтрольности парламента страны американцам. 

Президент Грузии Михаил Саакашвили вылетел в США и 30 января встретится с Бараком Обамой. Главы двух государств обсудят сотрудничество Вашингтона и Тбилиси в сфере обороны, энергобезопасности и многие другие вопросы. Впрочем, грузинские оппозиционеры считают, что во время визита в Штаты Саакашвили попытается заручиться поддержкой своей партии на предстоящих парламентских выборах. 

Темури  Шашиашвили, лидер движения "Тетреби": "В политическом плане всё диктуют американцы. Всё абсолютно. В руководстве все партии - "американские". Партия Саакашвили, "Ахлеби", христиан-демократы... В оппозиции две партии - тоже "американские". Америка хочет, чтобы у нас были справедливые выборы, и их можно понять. Потому что, кто бы ни выиграл, парламент будет под их контролем". 

Западные страны привыкли видеть Михаила Саакашвили в роли просителя. Неудивительно, если перед парламентскими выборами он зачастит в Вашингтон и Брюссель. Но при этом грузинский президент игнорирует куда более мощную силу. 

Темури Шашиашвили: "Многие сейчас говорят о том, что для проведения справедливых выборов очень многое может сделать Россия. Один миллион голосов грузин, которые пересекли границу с Россией и не вернулись - если Россия даст этот список, мы сможем очень многое контролировать. Вот как всё серьезно".

Напомним, что в рамках визита в США президент Грузии Михаил Саакашвили встретится с президентом Бараком Обамой, вице-президентом Джозефом Байденом и спикером палаты представителей конгресса Джоном Бонэром, сообщила пресс-спикер главы грузинского государства Манана Манджгаладзе, сообщает агентство "Новости-Грузия".

"Это не первая встреча президентов. Ей предшествовали несколько других встреч, но в рамках официального визита это будет первой встречей в Овальном кабинете Белого дома", - заявила Манджгаладзе. 

"Среди тем и вопросов - двусторонние отношения и вызовы международной безопасности. Естественно, есть темы, на которых грузинская сторона заострит внимание. Среди них вопросы, касающиеся аспектов стратегического партнерства Грузии и США, вопросы, предусмотренные Хартией - оборона, безопасность, усиление демократических реформ, сотрудничество в ряде сфер, таких как экономика, торговля, культура,  а также углубление связей между народами", - отметила пресс-спикер Михаила Саакашвили.

В свою очередь глава Министерства иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, комментируя визит Саакашвили в Штаты, полагает, что его встреча с Бараком Обамой улучшит взаимодействие Тбилиси и Вашингтона. 

"Я надеюсь на углубление отношений между Грузией и США. Ожидается, что в ходе встречи президенты рассмотрят все те вопросы, которые включает Хартия стратегического партнерства Грузии и США", - сказал Вашадзе.

Ранее посол Соединенных Штатов в Тбилиси Джон Басс отмечал, что на встрече в американской столице будут обсуждаться политические реформы в Грузии.

"Думаю, эта встреча будет хорошей возможностью для углубления отношений между двумя президентами. Тем более, что они не встречались уже несколько месяцев", - сказал дипломатический представитель Вашингтона. "Я уверен, что их встреча будет очень продуктивной", - добавил он.

18 января дипломат сообщал журналистам, что на встрече двух президентов планируется обсудить "вопросы общей безопасности, которые волнуют обе наши страны".

"Речь пойдет и о реформах в Грузии, которые направлены на то, чтобы у граждан Грузии появилась возможность самим избирать свое правительство, достичь больших экономических успехов и в будущем году выбрать своего лидера. Эта встреча совпадает с 20-летием установления межгосударственных грузино-американских отношений", - заявил дипломат. 

В свою очередь посол Грузии в США Темур Якобашвили подчеркнул, что сейчас между Вашингтоном и Тбилиси сложились особо тесные отношения, сообщает Day.Az.

"Как правило, официальный визит главы государства является кульминацией межгосударственных отношений и это происходит тогда, когда отношения поднимаются на определенный уровень. Считаю, что официальный визит президента Грузии подчеркнет особые отношения, которые сформировались между нашими странами и политическими лидерами", - сказал посол.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

 

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100