en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Видео

Грузия под полумесяцем

2012-01-30

Договоренность между властями Турции и Грузии о строительстве мечети в Батуми может привести к религиозному конфликту. 

Обещание министра культуры Грузии Николоза Руруа выделить в Батуми место для строительства мечети вызвало резкое неудовольствие жителей города. Не так давно, между Тбилиси и Анкарой было заключено соглашение о возведении мечети в столице Аджарии. Но чиновники не учли протестных настроений среди населения. И некоторые радикалы уже заявляют о готовности не допустить появления исламского центра в городе - вплоть до его уничтожения. 

Лидер движения "Служи Грузии" Мурман Думбадзе: "Мы не против реставрации какой-либо расположенной в Аджарии или в другой части Грузии мечети, но категорически против строительства новой мечети. Мы, жители Батуми, обещаем всем, если будет построена мечеть - мы разрушим ее бульдозерами". 

Религиозных проблем в Грузии куда меньше, чем национальных. Но нарастающее недовольство населения должны заставить власти более внимательно относиться к этому щекотливому вопросу. 

Арно Хидирбегишвили, главный редактор агентства "ГРУЗИНФОРМ": "Столкновения на межрелигиозной почве в Грузии невозможны и нереальны. Грузия настолько многонациональна и многоконфессиональна, что даже самым горячим головам, когда дело доходит доходит до межнациональной и межрелигиозной розни, хватает мудрости не трогать эту взрывоопасную и нежную тему". 

По мнению нашего собеседника, строительство новой мечети в Батуми различные деструктивные силы могут использовать в своих интересах. И в этом случае пострадает не только сама Грузия, но и весь регион. 

Арно Хидирбегишвили: "Огонек тлеет всегда, где реваншистские, националистические, шовинистические настроения - чем богаты и грузинское, и азербайджанское, и армянское общества. На местах есть такие группы и на них могу опереться деструктивные силы, желающие уничтожить наши страны и наше многовековое братство".  

Как напоминает Trend, министр культуры Грузии Николоз Руруа во время встречи со своим турецким коллегой Ертурулом Гюнаем достиг договоренности о том, что официальный Тбилиси согласен выделить место для строительства новой мечети в Батуми. 

"Между Турцией и Грузией установлены тесные политические и экономические отношения, и мы хотим углубить сотрудничество и в сфере туризма и культуры. В обеих странах есть культурные памятник, в течение определенного периода шли переговоры об их реставрации, и сегодня мы пришли к конкретному результату. Грузинская сторона готова выделить место, где мы построим новую мечеть Азизеи. Как мы договорились с министром, в Ахалцихе реабилитация будет проведена комплексу Ахмедиа. Работы обеспечит грузинская сторона при участии турецких специалистов", - рассказал министр культуры и туризма Турции журналистам. 

В ответ, Анкара обязалась восстановить памятники Ошки и Ишхани под наблюдением и при участии грузинских специалистов. Кроме того, грузинские строители восстановят комплекс Ахмеда в Ахалцихе.

Отметим также, что не так давно лидер движения "Служи Грузии" Мурман Думбадзе заявил, что власти страны не должны возводить в республике мечети с целью добиться политических дивидендов. "Я не вправе контролировать этот процесс, да и власти не должны. Испытывает кто-то потребность -пусть строит и молится, это его право. Однако совсем другое дело, если тут замешана политика. Конституция запрещает заниматься подкупом по религиозному принципу, и правительство Грузии со своей стороны обязано бороться с подобными фактами", - передает слова Думбадзе Novost.ge

"Я не противник строительства мечетей и ничего не имею против мусульман. Более того, я категорически осуждаю любого рода дискриминацию на религиозной почве. Однако считаю, что грузинская государственность исторически опирается на христианство, на православие и потому православное христианство должно иметь у нас в стране приоритет", - добавил он.

В свою очередь президент Грузии Михаил Саакашвили в своем поздравлении мусульман с праздником Курбан-байрам отметил, что страна не может развиваться без представителей ислама. "И главным является то, что вы готовы жить вместе с нами для Грузии, трудиться и растить детей, и если это будет нужно, пожертвовать собой во имя родины", - сказал Саакашвили во время визита в тбилисскую мечеть.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100