en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 октября 2017
Видео

Курдистан: к независимости готов

2012-03-15

Не так давно глава иракского Курдистана Масуд Барзани заявил, что 21-го марта, во время мусульманского праздник Навруз регион объявит о своей независимости. Такая инициатива способна стать бомбой замедленного действия для всего региона и привести к перекройке всей карты Ближнего Востока. Впрочем, обратный отсчет пока не запущен. 

Ишхан Мероев, главный редактор газеты "Свободный Курдистан": "У русских есть такая поговорка - разведка перед боем. Я не думаю, что после празднования Новруза будет создано независимое курдское государство. Но всё идет к этому. У Южного Курдистана есть все предпосылки - и политические, и экономические - к созданию первого независимого курдского государства".

Независимый Курдистан может стать серьезным игроком в регионе. В том числе, и в экономической сфере. 

Ишхан Мероев: "60 процентов иракской нефти добывается на территории иракского Курдистана. У меня очень много друзей, которые приезжают из курдистанского Ирака и все не то, что в шоке - в восторге от того, как развивается экономика Курдистана, как создаются школы, учебные заведения. Готовится новое поколение, которое, я думаю, уже в ближайшие несколько лет, не десятилетий, может возглавить это независимое курдское государство".

а возможным созданием курдского государства внимательно следят и на Западе. Пока Европа и США призывают избегать поспешности в этом вопросе, но и не ставят крест на надежде курдов обрести долгожданную независимость. 

Ишхан Мероев: "К сожалению, пока, ведущие европейские страны - я имею в виду Германию, Францию, Англию - пока молчат. Они не говорят ни "нет", ни "да". Что касается американцев, они как бы кивают головой, намекают на то, что пока рано, не спешите".  

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100