en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Видео

Южная Осетия готовится к выбору

2012-03-22

25 марта Южная Осетия будет выбирать президента. Свой голос за одного из четырех кандидатов смогут отдать и граждане республики, которые в это воскресенье окажутся в Москве. Дипломатическое представительство Цхинвала в российской столице полным ходом ведет подготовку к предстоящему голосованию. 

Ахсар Джиоев, Временный поверенный в делах Республики Южная Осетия в РФ: "В день голосования гражданам Южной Осетии необходимо при себе иметь паспорт гражданина республики Южная Осетия. Иные другие документы не могут считаться основанием для допуска к голосованию. Независимо от того, проживает он в Южной Осетии или нет, проживает или не проживает там, если у него на руках имеется паспорт гражданина Южной Осетии, то он вправе использовать свое избирательное право, прийти на участок и проголосовать". 

Законодательство Южной Осетии практически исключает возможность каких-либо фальсификаций на выборах президента. Ведь на каждом бюллетене должны расписаться наблюдатели от всех кандидатов, а в паспорт избирателей ставится особая отметка о голосовании. Тот факт, что на пост президента республики претендует и посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев также налагает на сотрудников посольства особые обязательства. 

Ахсар Джиоев: "Законодательство Южной Осетии не позволяет находиться в избирательной комиссии лицам, которые находятся в непосредственном подчинении какого-либо кандидата. В этой связи здесь, на территории посольства Южной Осетии в Москве, в состав участковой комиссии включены те лица, которые не являются сотрудниками посольства. Мы этим ещё раз хотим отметить прозрачность и демократичность избирательного процесса". 

На прошлых выборах в посольстве Южной Осетии проголосовали около пятисот человек. И его сотрудники уверены, что даже обрушившиеся на Москву снегопады не снизят активность избирателей. 

Ахсар Джиоев: "Мы надеемся, что будет погода ясная. Учитывая прошлые выборы, мы рассчитываем, что количество избирателей на нашем участке будет не меньше, чем на прошлых выборах". 

---

Напомним, что на пост президента Южной Осетии претендуют четыре кандидата: посол Южной Осетии в РФ Дмитрий Медоев, уполномоченный по правам человека при президенте РЮО Давид Санакоев, глава коммунистической партии республики Станислав Кочиев и бывший председатель КГБ Южной Осетии Леонид Тибилов. 

Председатель Центризбиркома РЮО Белла Плиева уже заявила, что назначенные на 25 марта президентские выборы не будут сорваны."Никакого срыва выборов не будет. ЦИК, другие государственные и общественные структуры делают и сделают все, чтобы они прошли открыто и демократично", -  передает её слова РИА Новости

Плиева также подчеркнула, что в день голосования на всех избирательных участках будут работать представители всех кандидатов. "Они вместе с членами участковых комиссий будут утверждать и подписывать протоколы после подсчета голосов", - отметила глава ЦИК. По ее мнению, эта норма также будет способствовать открытости и прозрачности выборного процесса.

Как отмечает ИА "ОСинформ", за несколько дней до президентских выборов в отставку подал генеральный прокурор республики Таймураз Хугаев. Его уход с должности был одним из условий оппозиции при подписании соглашения, которое было заключено между бывшим главой РЮО Эдуардом Кокойты и бывшим кандидатом в президенты Аллой Джиоевой. "В условиях напряженной борьбы за власть, когда одни пытались прийти к ней незаконными способами, а другие подобными же способами желали продлить свое пребывание у власти, я, будучи Генеральным прокурором республики и в полной мере осознавая свою личную степень ответственности перед народом, предпринял все возможное, чтобы выборные процессы приобрели необратимый характер, а тяжелый политический кризис в стране был, наконец, преодолен. Считаю эту важнейшую задачу выполненной. Меньше всего мне хотелось, чтобы мое пребывание в должности Генерального прокурора вышло бы за рамки поддержания законности и правопорядка и стало причиной раскола нашего многострадального общества. Поэтому я добровольно покидаю свой пост", - отметил Хугаев в своем заявлении.

Бывший генпрокурор РЮО также отметил, что не собирается покидать республику. "Несмотря на то что, в последнее время я получил ряд предложений по работе за пределами республики, я не собираюсь уезжать из Южной Осетии, не собираюсь строить и разрабатывать какие-то планы вне РЮО. Политика сама всегда ко мне приходит, и хочу я или нет, я в публичной политике нахожусь и никуда от этого не денусь", - цитирует Хугаева ИА "Рес"

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100