en in english ge ქართულად
 
понедельник, 23 января 2017
Видео

Ирландия помогла Нагорному Карабаху

2012-04-03

На прошлой неделе ученикам школ Степанакерта, Шуши и Аскерана были вручены подарки, которые для детей Нагорного Карабаха собрали их сверстники из Ирландии. Эта благотворительная акция стала возможной благодаря усилиям членов общественной организация "Новое время" при поддержке Министерства социального обеспечения и Министерства образования Нагорного Карабаха.  

Всего подарки от детей Ирландии должны получить почти пять с половиной тысяч карабахских школьника.

Глава неправительственной организации "Нор  жаманак"(Новое время) Айк Микаелян: "Наша организация существует недавно, мы работаем всего год. Сегодняшняя акция - первое мероприятие такого масштаба, которая проводится под нашей эгидой. За два дня, мы в течении нескольких часов раздали порядка 5 тысяч подарков детям Степанакерта, Аскерана и Шуши. Помогли организовать все это, наши друзья в Армении и члены диаспоры. Нас поддержали в Ирландии и другие неправительственные организации. У нас много проектов, и если власти Карабаха пожелают, то мы продолжим благотворительные проекты в стране". 

 Детям Нагорного Карабаха помогают многие благотворительные организации. Впрочем, главным подарком для них в любом случае станет тот день, когда они точно станут жить без постоянной боязни начала новой войны.

---

ВЗГЛЯД напоминает, что карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Отметим также, что недавно министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров ответил на критику действий участников Минской группы. Во время визита в Ереван он подчеркнул, что международные посредники честно выполняют свою функцию, передает "Росбалт". Лавров отметил, что группа руководствуется принципами, которые заключаются в необходимости отказаться от применения силы, уважать территориальную целостность и право народов на самоопределение.

AZE.az добавляет, что глава российского внешнеполитического ведомства также заверил, что его ведомство будет в своей деятельности по урегулированию нагорно-карабахского конфликта руководствоваться "официальными позициями" для определения эффективности работы Минской Группы ОБСЕ. По словам Лаврова, официальные позиции Армении и Азербайджана изложены в совместном заявлении глав двух государств и трех сопредседателей. Он напомнил, что заявление было одобрено в рамках саммита ОБСЕ в Астане в декабре 2010 года. Сергей Лавров сообщил, что в этом заявлении (как и в других по итогам встреч президентов Медведева, Алиева и Саргсяна) отражена высокая оценка сторон усилиям сопредседателей, а также усилиям президента РФ. Лавров отметил, что Азербайджан и Армения не отзывали свою официальную позицию по данному вопросу. 

ИА REGNUM уточняет, что Сергей Лавров также подчеркнул, что международные посредники содействуют урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха, основываясь на принципах устава Организации объединенных наций. "Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, в том числе, на уровне президентов России, США и Франции, за последние три года, как минимум, трижды принимали документы, в которых призывали решать карабахскую проблему на основе принципов Устава ООН, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, на основе переговоров, в результате которых в конечной точке урегулирования, после договоренностей об освобождении одних районов, обеспечения соответствующего коридора, сам народ Карабаха будет решать свою судьбу", - подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал GeorgiaTimes на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100