en in english ge ქართულად
 
вторник, 12 декабря 2017
Видео

Спасет ли Грузия армянскую церковь?

2012-05-16

Обрушившееся на Тбилиси наводнение стало причиной частичного разрушения армянской церкви Сурб Ншан. В начале года она уже пострадала от пожара, после чего власти города пообещали заняться масштабной реставрацией церкви. Однако теперь, после разгула стихии, древнее здание фактически придется строить заново.

Паата Гаприндашвили, замглавы Национального агентства охраны культурного наследия: "Этот собор был в аварийном состоянии. Национальное агентство охраны культурного наследия еще несколько месяцев назад начали реставрационные мероприятия, которые на первом этапе включали в себя неотложные работы. Было установлены укрепления внутри храма, и подчеркиваю, что это были временные укрепления. И если бы не эти действия, то мы бы получили куда более худшую ситуацию. Может быть даже храм оказался полностью разрушен. На днях обвалился вход, и сейчас производится демонтаж конструкции, чтобы избавить население от опасности. Архитекторы-реставраторы сейчас производят фиксацию развалившихся деталей, которые находятся на территории. После этого начнутся исследования разрушений, которые должны будут помочь в последующих реставрационных работах".

Свою обеспокоенность состоянием церкви Сурб Ншан уже выразила и армянская сторона. Представители официального Еревана проводят консультации со своими коллегами из Тбилиси по вопросу проведения реставрационных работ. Пока же на месте инцидента работают спасатели.

---

Армянская церковь Сурб Ншан расположена в центре Тбилиси. Строительство храма было начато в 1701 году. Монастырь не функционирует после пожара, который произошел в 2002 году.

PanARMENIAN.Net сообщает, что посол Армении в Грузии Ованнес Манукян во время встречи с первым заместителем главы МИД Грузии Николозом Вашакидзе обсудил состояние армянского монастыря Сурб Ншан, находящегося в Тбилиси, в котором на днях произошли частичные обрушения из-за проливных дождей. "Обе стороны отметили необходимость скорейшего осуществления работ по ремонту и укреплению церкви с целью предотвращения повторения подобных случаев", - сообщают в МИД.

Во время встречи были также обсуждены вопросы, касающиеся начала ремонтных работ в Тбилисском государственном армянском драматическом театре имени Петроса Адамяна и другие вопросы повестки двухсторонних отношений. 

"Новости-Армения" сообщают, что Верховный Духовный Совет Армянской Апостольской Церкви уже поручил главе епархии продолжить работы с компетентными органами Грузии для активизации работ по укреплению и реставрации церкви Сурб Ншан, а также восстановлению церквей Шамхорецоц Кармир Аветаран и Мугнецоц Сурб Геворк.

"Верховный Духовный Совет выразил надежду, что грузинские власти в ответ на обращения восстановят права Грузинской епархии в отношении армянских исторических святынь, что позволит епархии и верующим чадам армянского народа должным образом заботиться о них и уберечь от разрушения", - говорится в сообщении.

А Lagir.am передает текст обращения Джавахской диаспоры России, в котором содержится призыв "к армянской общине Тбилиси, к общественным и иным армянским объединениям Тбилиси и Грузии, не бояться использовать все возможности мирных, протестных или иных цивилизованных способов борьбы и встать рядом с грузинской епархией ААЦ в защиту наших святынь и культурно-исторических памятников".

"Мы обращаемся к грузинской общественности, Президенту и правительству Грузии, к Грузинской Православной Церкви и призываем уважать духовно-религиозные права негрузинского населения, беречь вековое существование их культурных ценностей на территории современной Грузии", - также отмечается в этом заявлении.  

Добавим также, что армянский эксперт по памятникам Самвел Карапетян считает, что церковь Сурб Ншан находится под угрозой полного разрушения. "Я надеюсь, что на этот раз обещания грузинских властей будут выполнены, часть  из них  уже осуществлена и церковь была очищена, однако прецедент купольной церкви Мугнецоц Сурб Геворг, не позволяет мне верить этим обещаниям до конца", - передает слова Карапетяна Armenia Today.

Напомним, что значительные разрушения в армянской церкви Сурб Ншан произошли после пожара в январе этого года. В ходе тушения огня пожарными полностью обрушилась юго-восточная колонна монастыря, сообщает "Кавказский узел".

В Грузию для изучения для выяснения обстоятельств пожара даже была отправлена экспертная группа министерства культуры Армении во главе с начальником Агентства по сохранению памятников истории и культуры Сержиком Аракеляном, сообщает Panorama.am.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100