en in english ge ქართულად
 
вторник, 17 января 2017
Видео

Грузия: Сухой мост между прошлым и будущим

2012-08-23

Сухой мост - почти для любого гостя Тбилиси это место является обязательным для посещения при визите в грузинскую столицу. Построенный полтора века назад мост соединяет два берега Куры, и свое название он получил после осушения русла реки. Развал Союза одарил это место совсем новым значением - здесь стихийно организовалась крупная барахолка. Туристам Сухой мост подарил возможность купить уникальный антиквариат, а многим местным жителям - раздобыть хоть какие-то деньги. Власти города неоднократно пытались взять эту торговлю под свой контроль, а когда не получалось - разогнать рынок. Но торговцы возвращались вновь, ведь другого источника заработка найти они не могут. 

Манана Коява, жительница Тбилиси: "Меня зовут Манана Коява, я живу на улице Нино Чхеидзе. У меня три сына, два внука. Мы все безработные, а мой муж три года назад умер от рака. На нас никто не обращает внимание, у нас нет никакой перспективы. Я и для себя-то ничего не требую, лишь бы у моих детей была работа и деньги на хлеб. Одного сына недавно уволили, еще двое - тоже без работы. Что нам теперь делать?"

Кстати, местная оппозиция видит в обитателях Сухого моста весьма серьезную электоральную силу. Ведь к властям у них доверия нет давно. 

Георгий Лагидзе, лидер партии "Будущая Грузия": "Четыре года назад, когда этих людей притесняли власти, когда не разрешали торговать и выгнали их отсюда, мы вместе проводили акции протеста и добились того, что эти люди снова получили возможность зарабатывать себе на хлеб. К тому же, нельзя забывать, что за каждым из них - еще пять-шесть человек, которых они обеспечивают. Мы еще раз встретились, они ознакомились с нашей программой, и многие готовы проголосовать за нас, за лучшее будущее. И я обещаю, что все изменится к лучшему".

Но о переменах обитатели Сухого моста говорить не очень любят. Ведь для них любые изменения последние два десятилетия означали только одно: в скором времени они снова потеряют возможность заработать хоть какие-то деньги. Так было при любой власти, и сломают ли предстоящие парламентские выборы эту тенденцию - большой вопрос.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100