en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Видео

Однополярному миру настал конец?

2012-09-05

Недавно в Тегеране прошел саммит Движения неприсоединения - организации, подразумевающей отказ ее членов от деятельности в рамках каких-либо военных блоков. Пятьдесят лет назад это движение создавалось в качестве альтернативы НАТО и Организации Варшавского договора. Сейчас же, по мнению некоторых экспертов, Движение неприсоединения может стать одной из основных сил в мире. 

Раджаб Сафаров, глава Центра изучения современного Ирана: "Саммит в Тегеране серьезно может помешать американцам и западным государствам реализовать свою теорию управления хаосом. Появляется новый игрок, новая политическая сила, которая реально может участвовать в управлении мировым сообществом. И главная идеологическая основа механизма под названием "Движение неприсоединения" - это справедливость и хотя бы какое-то ощущение того, что интересы государств сбалансированно учитываются в решениях, принимаемых мировыми структурами".

Большое внимание на прошедшем саммите было уделено Ирану и его ядерной программе. 

Раджаб Сафаров: "Ядерная программа Ирана не опаснее других проблем современного мира. И искать предлог в Тегеране для того, чтобы еще оказать нажим на эту страну - это чревато всякими опасными и непредсказуемыми последствиями. Это позиция нашего МИДа, которая была озвучена буквально вчера. Я исхожу из того, что саммит в Тегеране поможет и России более смело, активно, без оглядки на Запад, реализовать собственный курс, опираясь на решения двух третей стран мира". 

Гейдар Джемаль, глава Исламского комитета России: "Эта встреча, сам саммит - это один из наиболее крупных видимых провалов западной дипломатии. И тут встает вопрос - каким образом Иран, который не является сверхдержавой, таким монументальным государством в экономической сфере, сумел стать таким центром, маяком, точкой притяжения для 120 государств, образующих две трети суверенитетов на политической карте мира? Что есть такого в Иране, что сделало его этим лидером. На мой взгляд то, что во главе Ирана не стоит либеральное руководство. И удивительным образом национал-либеральные корпорации суверенных государств сегодня, перед лицом той угрозой, которую представляет вот эта "грибница" - начиная от МАГАТЭ, Greenpeace, Amnesty International и кончая комиссиями и подкомиссиями ЕС - эти суверенитеты идут на поклон к Тегерану. Как к стране, которая способна не прогнуться и не сдать их в случае достижения какого-то консенсуса. Антизападного консенсуса". 

Члены Движения неприсоединения также заявляют о недопустимости иностранного вмешательства в дела еще одной ближневосточной страны - Сирии. Тем более, что многие поступки представителей сирийской оппозиции, поддерживаемой Западом, все больше напоминают действия террористов. 

Борис Долгов, эксперт Центра арабских исследований Института востоковедения РАН: "Сирийская свободная армия, одна из главных группировок, противостоящих властям, заявила о том, что она будет сбивать гражданские самолеты, которые прилетают в Алеппо или Дамаск. Это, как и было сказано в заявлении МИДа, ставит Сирийскую свободную армию на одну доску с "Аль-Каидой". Это те же преступления против мирных граждан. И здесь совершенно очевидно, что само решение сирийского кризиса упирается в поддержку антиправительственных вооруженных группировок рядом стран, которые имеют в регионе свои собственные интересы. Пока будет продолжаться эта поддержка, будет продолжаться сирийский кризис".

При создании Движения неприсоединения его главными задачами ставились противодействие колониальной политике и отстаивание права его членов на независимое развитие. Но сейчас эта сопротивления однополярному развитию мировой политики.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100