en in english ge ქართულად
 
четверг, 19 октября 2017
Видео

Пытки в Грузии: без права на защиту

2012-09-20

Грузинские правозащитники требуют массовых отставок в силовом блоке кабинета министров страны. Причина очевидна: массовые случаи пыток в местных пенитенциарных учреждениях. Юристы и общественные деятели неоднократно заявляли о том, что заключенные практически по всей стране находятся в невыносимых условиях и подвергаются истязательствам. Но, если раньше власти не обращали на них внимание, то сейчас благодаря публикации скандального видео из тюрьмы в Глдани, подобные факты замять не удастся. 

Ираклий Мелашвили, представитель коалиции "За свободу выбора": "В течение многих лет неправительственные организации Грузии обращались к власти с тем, что в тюрьмах идут пытки заключенных, у нас было очень много фактов. Но ни одно учреждение, на которое по закону возложены функции контроля за действиями тюремных исполнителей и тюремной администрации, ничего не сделало. И мы считаем, что они являются соучастниками этих преступлений. И мы обращаемся к правительству Грузии - он о должно взять на себя политическую ответственность, освободить всех министров от занимаемых должностей, для того, чтобы они не мешали проведению следственного процесса, чтобы они не имели возможности оказывать давление на следствие". 

Мифу о "грузинской демократии" нанесен серьезный удар. Теперь уже вряд ли кто-то на Западе поверит речам президента страны Михаилу Саакашвили, заявляющему о расцвете прав и свобод граждан на его родине. Ведь у всех перед глазами будут вставать страшные кадры из глданской тюрьмы. 

Эка Гигаури, исполнительный директор Transparency International-Грузия: Мы думаем, что те нарушения прав человека, которые мы видели в этих кадрах - это, конечно, немыслимо. И мы думаем, что все неправительственные организации, международные организации и все те, которые общаются с нашим государством, которые думают, что те процессы, которые у нас сейчас ведутся в Грузии, они ведут нашу страну к демократии - у всех должна быть такая же реакция. Потому что то, что мы видели, это, конечно, немыслимо.

---

Напомним, что оппозиционные телеканалы "Маэстро" и "ТВ-9" вечером во вторник распространили кадры, снятые скрытой камерой в Глданской тюрьме в Тбилиси. На видео сотрудники исправительного учреждения зверски издеваются над подопечными. 

Эти сюжеты вызывали массовые акции протеста, которые прошли в ночь на среду в Тбилиси, затем к столице присоединились города Кутаиси, Батуми, Поти, Зугдиди и Рустави. В них участвовали участвовали несколько сотен человек, они были организованы через социальную сеть Facebook. У посольства Грузии в Брюсселе состоялась 15-минутный митинг протеста, организованный представителями грузинской диаспоры. Сегодня акции протеста пройдут уже шести городах Грузии, передает агентство "Новости-Грузия".

Участники акций протеста против жестокого обращения с заключенными в Грузии потребовали отставки главы МВД Бачо Ахалая, передает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Демонстранты парализовали проезжую часть улиц на территории Тбилисского госуниверситета в центре столицы страны. "Бачо Ахалая является создателем той самой системы, которая существует сегодня в учреждениях по исполнению наказаний. Эта проблема будет до тех пор, пока Ахалая не подаст в отставку", - заявил один из организаторов Дачи Цигурия.

Наряду с сотнями рядовых граждан в акции принимают участие представители неправительственных организаций, политических партий и духовные лица. Митингующие призывают власти к защите прав человека и наказанию виновных.

Между тем, одиннадцать обвиняемых по делу о пытках заключенных в Глданской тюрьме помещены в двухмесячное предварительное заключение на время следствия. Соответствующее решение принял Тбилисский городской суд,

Между тем, как сообщает "Московский комсомолец", прокуратура Грузии уже заявила, что бывший сотрудник Глданской тюрьмы в Тбилиси Владимир Бедукадзе за видеокадры об издевательствах над заключенными получил два миллиона долларов от заказчиков этих материалов.

"Преступная группа Бедукадзе совершала это преступление из корыстных побуждений и снимала это на видео с целью передачи материалов третьим лицам", - заявил главный прокурор Грузии Муртаз Зоделава на брифинге в четверг. 

 Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

 

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100