en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Видео

Справедливость для Нагорного Карабаха

2012-11-12

В 1991 году Нагорный Карабах объявил свою независимость от Азербайджана. И до сих имеет статус частично признанной республики. В отношении Карабаха мнения в обществе расходятся. Одни соглашаются с точкой зрения азербайджанских властей и называют его "оккупированной территорией", другие, учитывая свое мнение об истории этого региона, с претензиями Баку абсолютно не согласны. Нагорный Карабах признан Абхазией, Южной Осетией, австралийским штатом Новый Южный Уэльс. Уругвай также собирается в ближайшее время признать его независимость. 

Левон Мелик-Шахназарян, армянский публицист: "Уругвай - это страна, которая первая в мире официально признала Геноцид армян в Османской империи. Какой резон был у Уругвая? Никакого, по большому счету. Остается лишь резон восстановления справедливости и правды. В Уругвае маленькая армянская община. Всего 3000 человек. Я бывал в этой стране, встречался и с общиной, и с государственными чиновниками. Уругвай - это страна, которая полностью сформировалась из беженцев - т. е. это страна, в которой знают трудности беженства, причины, которые приводят к беженству. Это страна, которая А - старается играть самостоятельную роль в политике, а признание Карабаха - это значит признание за собой самостоятельной политики, самоутверждение в том числе. Б- это страна, которая старается действовать во имя справедливости". 

В политологии существует точка зрения о том, что, в особых случаях, даже, если не учитывать другие факторы, когда национальное меньшинство дискриминируется в невыносимой форме, право на самоопределение - т.е. возможность выйти из состава, важнее суверенитета государства, которого оно касается. 

Левон Мелик-Шахназарян: "Лишь последний год и Арцах, и Армения стали проводить активную политику по признанию государственной независимости Республики Арцах и, как видим, первые результаты есть. Если это и не считать еще полноценным результатом, то это дорога, это путь, который ведет к признанию. Думаю, мы еще услышим о подобных шагах отдельных штатов и государств в том числе". 

Хотите знать больше? Подписывайтесь на канал BigCaucasus на YouTube

Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100