В ладу с собой

Саркози взялся за Грузию

В 2008 году после вывода российских и грузинских войск на исходные позиции и заключения Москвой договоров о взаимопомощи с Абхазией и Южной Осетией на Кавказе вступила в силу новая модель поддержания мира. С одной стороны, военные подразделения РФ охраняют границы закавказских республик, с другой - наблюдатели мониторинговой миссии ЕС отвечают за порядок на рубежах Грузии.

Необходимость в таком двойном заслоне связана, в первую очередь, с тем, что Тбилиси продолжает говорить о возвращении утраченных территорий. По мнению российской стороны, при такой риторике исключать повторения событий августа 2008 года нельзя. Евросоюз же по традиции демонстрирует участие в решении кавказских споров. Причем готов наблюдать за ситуацией не только в Грузии, но и в Абхазии с Южной Осетией.

До лета прошлого года на Кавказе работали и другие международные миссии - ОБСЕ и ООН. Причем зарубежные миротворцы несли службу также и в закавказских республиках. Однако признание Россией независимости бывших грузинских территорий, несогласие с этим решением мирового сообщества и нежелание пересмотреть мандат миссий привели к свертыванию офисов наблюдателей.

Что же касается плана Медведева - Саркози, то, доказав свою эффективность, этот документ все-таки постепенно устаревает. Соглашение двухлетней давности завязано на конкретной ситуации и не учитывает новые реалии в регионе. Впрочем, это не мешает представителям Тбилиси периодически обвинять Россию в несоблюдении всех пунктов договора о прекращении огня.

Дабы окончательно закрыть вопрос о мнимом невыполнении Москвой вышеупомянутых договоренностей, российская сторона на прошлой неделе приняла решение о выводе пограничного поста из грузинского села Переви. На Смоленской площади рассчитывают, что этот шаг, направленный на снижение напряженности на границах Грузии и Южной Осетии, получит адекватную и конструктивную оценку Тбилиси и международного сообщества.

К сожалению, несмотря на предостережения замглавы российского МИДа Григория Касина, грузинские власти использовали этот акт доброй воли в пропагандистских целях. Внешнеполитическое ведомство республики истолковало его по-своему, заявив, что уход России из Переви - это первый шаг к долгожданной «деоккупации» Грузии. Впрочем, на Западе четкое выполнение Москвой международных обязательств было встречено с энтузиазмом.

Главный зарубежный миротворец Николя Саркози особо отметил, что Тбилиси должен взять на себя международные обязательства по неприменению силы в Абхазии и Южной Осетии. Вместе с тем он выразил надежду и на согласие российской стороны относительно присутствия в республиках наблюдателей Евросоюза.

Судя по всему, разрабатывая план урегулирования августовского конфликта, президент Франции понимал, что дискуссии о Кавказе будут продолжены и после прекращения огня. И оказался прав. Ведь в последнее время все без исключения участники проходящих в Женеве переговоров по безопасности и стабильности на Кавказе поднимают вопрос о новых гарантиях мира в регионе.

Акцент на необходимости таких гарантий делают представители Абхазии и Южной Осетии. Как заявил в интервью GeorgiaTimes руководитель абхазского МИДа Максим Гвинджия, подписание договора о ненападении - главная надежда Сухума. «Это основная повестка дня, которую мы пытаемся продавить в ходе женевских дискуссий, - рассказал он. - Мы постоянно настаиваем на этом, но Грузия постоянно отказывается от этого соглашения, тем самым не скрывая своих намерений в ближайшем будущем решить проблему Абхазии и Южной Осетии».

С абхазским министром солидарен и Борис Чочиев, полпред президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования. По его мнению, подписание договора о неприменении силы между Цхинвалом и Тбилиси имеет принципиальное значение. «Если грузинская сторона намерена строить добрососедские отношения, то она хотя бы должна дать гарантию ненападения на Южную Осетию, - отмечает Чочиев. - Первым делом мы должны получить гарантию неприменения силы, а только потом строить отношения».

Теперь, после заявления Николя Саркози, появилась реальная перспектива подписания столь важных для Кавказа документов. И вовсе не исключено, что если соглашения все-таки будут оформлены, то в Абхазии и Южной Осетии могут открыться офисы мониторинговых миссий ЕС. Безусловно, правовой статус в настоящее время республик вызывает серьезные разногласия, но это - уже следующий вопрос при обсуждении функций Брюсселя в поддержании региональной безопасности.

Другое дело, как к последним рекомендациям президента Франции отнесется грузинская сторона. Пока внешнеполитическое ведомство республики взяло паузу, отреагировав лишь на заявление МИД России о выводе войск из Переви - почему-то назвав его демонстративным. Тем не менее, сейчас от Тбилиси ждут ответа. Поэтому остается лишь посоветовать грузинским дипломатам как можно скорее перейти от слов к делу.