В ладу с собой

Алиев и Саргсян пойдут на принцип?

Самолеты лидеров Азербайджана и Армении уже сели в Казани. Под беспрецедентным давлением международного сообщества они должны будут подписать документ, который может дать старт урегулированию нагорно-карабахского конфликта. И если это произойдет, то всё будет похоже на исторический прорыв.

На стол перед лидерами Армении и Азербайджана ляжет лист бумаги, на котором президенты прочтут очень простые вещи - всего шесть принципов, которые, как кажется всему миру, смогут помочь урегулировать самый сложный конфликт в Евразии. Итак, что это за принципы?

Первое: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана.

Второе : предоставление промежуточного статуса для Нагорного Карабаха, обеспечивающего гарантии самоуправления и безопасности.

Третье : обеспечение коридора, связывающего Армению с Нагорным Карабахом.

Четвертое: право на возвращение всех беженцев в места прежнего проживания.

Пятое: определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления.

И шестое : международные гарантии безопасности и проведение миротворческой операции.

Эти шесть принципов - итог многолетней работы Минской группы ОБСЕ, которая является посредником в урегулировании конфликта. Для того чтобы сформулировать эти тезисы и понять, на какой основе можно разрешить создавшуюся в регионе ситуацию, достаточно один раз посетить проблемную зону .

Но теперь перед Россией, США и Францией, сопредседателями Минской группы, стоит самая сложная задача - заставить Саргсяна и Алиева под этими принципами подписаться. Саркози и Обама, в отличие от Медведева, в Казань не приедут. Но оба сделали все возможное, чтобы добиться положительного результата саммита. Саркози написал письмо Саргсяну, где назвал Армению "сестрой Франции", лишь бы ее президент поставил подпись под документом. Обама напомнил о том, что в обеих странах растут дети, и им необходимо спокойное будущее. Посмотрим, сработают ли их увещевания.

Но мы думаем, что заставить президентов одобрить документ будет очень нелегко. Скорее всего, и Саргсян, и Алиев хотят сдвинуть с мертвой точки решение Карабахского вопроса. Но за их спиной - миллионные народы, которые смертельно ненавидят друг друга. И чтобы рядовые армяне и азербайджанцы захотели подумать над этими шестью принципами, международному сообществу придется поработать с их сознанием.

Мировое сообщество неправильно расставило приоритеты в решении карабахского вопроса. Оно думает, что если заставить упрямых президентов подписать бумажку, то дела пойдут в гору. На самом же деле, надо было лед десять подряд работать с населением враждующих стран.

Ильхам Алиев - президент Азербайджана, сын своего отца, основателя страны. Можно ли представить, что он пойдет на то, чтобы "подарить" Карабах Армении? И пусть в Карабахе давно уже Азербайджаном и не пахнет, а "подарив" его, можно вернуть огромные земли, находящиеся сейчас под контролем армян, и отправить туда сотни тысяч беженцев - все равно Алиев не захочет, чтобы с его именем была связана потеря Нагорного Карабаха.

Вряд ли такой жертвы стоит ждать и от следующего лидера этой страны.

Армяне в своем общественном сознании уже давно признали семь районов, отхваченных у Азербайджана во время войны, своими. Естественно, под это нашлась историческая база, обосновавшая историческую принадлежность этих районов к Армении, есть постулат о "поясе безопасности", чтобы отгородить себя от Азербайджана. Для Саргсяна сдача этих районов равноценна потере своего президентского кресла. Ни один армянин на сегодняшний день не допустит и мысли о том, что "его" земли могут быть кому-то отданы.

Все эти годы две страны готовились к войне. Военный бюджет Азербайджана равен всему годовому бюджету Армении, и это очень греет души азербайджанских патриотов, уверенных, что если армяне не уйдут, то новую войну Баку выиграет. У Армении нет нефти, зато есть Россия, охраняющая ее границы, и на военную помощь которой небезосновательно надеются в Ереване. Таким образом, самоуверенным армянам кажется, что можно ничего не менять, а азербайджанцы, не сомневающиеся в своей силе, искренне считают, что способны вернуть все сразу - и Карабах, и семь своих районов.

Нынешние принципы, о которых должны договориться в Казани, на руку обеим сторонам конфликта. Для армян выгодно то, что стартует процесс международной легитимации Карабаха. Соответственно, он будет признанным всем мировым сообществом государством, что исключит геополитические игры вокруг его будущего, как это происходит с частично признанными Абхазией и Южной Осетией.

Армения получает Лачинский коридор, который связывает ее с Карабахом, а беженцы, даже если они и вернутся, не представляют для армян никакой демографической угрозы - азербайджанцев в Карабахе всегда было немного. А разумные армянские эксперты могут подсказать своим патриотам, что на практике и эти беженцы не вернутся, потому что прошло двадцать лет, многое изменилось, и не поедут азербайджанцы жить в армянское государство.

Азербайджан получит назад восемь процентов территорий своей страны, если согласится на эти принципы, и это будет хорошая компенсация за Карабах.

Но, как мы уже сказали выше, путь взаимных уступок равносилен политическому самоубийству для обоих президентов. Так что, даже если в Казани Алиев и Саргсян подпишут под невероятным международным прессом эти документы, толку от этого не будет.

Единственный позитив, который может нести в себе встреча в Казани, это трансформация конфликта. В надежде на то, что, спустя годы, что-то поменяется в головах азербайджанцев и армян, стоит обозначить принципы урегулирования. Возможно, через 10-15 лет и в Ереване, и в Баку осознают, что им выгодно решить спор на базе этих шести принципов.