В ладу с собой

Монарх Мишико под мантией демократии

Форму правления в Грузии вряд ли можно назвать демократией, хотя Михаил Саакашвили жутко гордится, что Соединенные Штаты Америки избрали его страну для "перевоспитания" от пережитков социалистического прошлого. Волна цветных революций, прокатившаяся по постсоветскому пространству, дала свои плоды, однако достигнутые результаты нельзя назвать успешными. Грузинское общество, представители которого успели побывать подданными Российской империи, гражданами Советского союза, где все и вся принадлежало народу, теперь вынуждено именовать себя демократическим, хотя большая его часть не совсем понимает, что это такое.

Неудивительно, что реституция монархии - неизбежный вопрос, который все чаще всплывает в Грузии. Соглашения, заключенные российским императором с грузинскими князьями отдельных государственных образований, позволило Сакартвело обрести ту самую территориальную целостность, которую сегодня Михаил Саакашвили пытается уберечь от собственного народа. А вина за отделившиеся Абхазию и Южную Осетию возлагается нынче на Москву. Она, по мнению "отца нации", только и мечтает, чтобы стереть с геополитической карты кавказскую республику.

Поэтому тех грузин, кто жаждет перемен, действующее правительство ничтоже сумняшеся величает предателями родины. Потерять власть - вот тот страх, который питает пенитенциарную систему Грузии, экономическое ведомство, парламент и президента. Михаил Николозович, получивший бесценный подарок со стороны американского сюзерена, не готов уйти со сцены в 2013 году. Перекраивание главного закона страны позволяет ему в будущем стать премьер-министром, упразднив полномочия главы государства, и таким образом управлять Грузией до седых волос. Это ли не стремление к монархии - власти одного человека над целым народом? Разумеется, господин Саакашвили не раз упрекал Россию в том, что она следует точно таким же путем. Однако Кремль и при Путине, и при Медведеве никогда не кормил электорат сказками о прямой демократии.

Читайте также: Саргсян отфутболил Мишико

Даже если не использовать слово "монархия", которое, как мы понимаем, вызывает зубовный скрежет у грузинского правительства и подконтрольных ему СМИ, а бравировать демократическими лозунгами, то все, что есть у Грузии на данный момент - это управляемая демократия. Однако разница между Тбилиси и Москвой в том, что Россия проводит политику защиты своих национальных интересов самостоятельно, в то время как Грузия зачитывает речи и принимает политические решения, заблаговременно подготовленные для нее в Соединенных Штатах Америки. Если говорить о государственном мышлении грузинского общества в целом, то именно его отсутствие и являет собой сначала стремление к делегированной демократии, а затем полную передачу власти одному человеку.

Выбрав Михаила Саакашвили в качестве посредника своего волеизъявления, грузинский народ ошибся. Однако ошибки никогда не поздно исправлять - путем очередных выборов и передачи полномочий другому лицу. И здесь электорат столкнулся, казалось бы, с непредвиденным событием - нелегитимными президентскими выборами, когда Саакашвили отвоевал для себя второй пятилетний срок. Сей факт был признан международными наблюдателями, а сам Мишико получил строгий выговор от администрации Белого дома. Так кто же стремится к монархии: общество Грузии или все-таки ее сегодняшний лидер?

Впрочем, чтобы грузинскому президенту не было обидно, напомним ему, что и в Соединенных Штатах нет прямой демократии. Страной управляет Сенат и Конгресс, и только обладая сильной политической волей президент может пойти на принцип в переговорах с сенаторами и конгрессменами при утверждении каких-либо решений. Однако чаще всего лидеры Америки самоустраняются от подобных перипетий, предпочитая являть собой декоративный образ топ-менеджера огромной американской корпорации - символом не хуже какого-нибудь европейского монарха.

Читайте по теме: Потемкинская деревня на Кавказе

Сегодня извращенное понятие многих форм правления привело к тому, что отделить мух от котлет становится все труднее. Вопрос в том, действительно ли нужно цепляться за чужеродное региональной культуре и менталитету определение власти? Демократию зачастую связывают со справедливым распределением ресурсов, однако, как мы можем заметить, ни в Грузии, ни в США этого баланса не существует. Режимы стран третьего мира, расшатываемые Вашингтоном, все чаще служат национальным интересам Америки. Таким образом, справедливость в этом случае серьезно страдает, так как при западном капитализме наблюдается неравномерное распределение доходов при высоком уровне потребления. В Сакартвело же власть принадлежит не толпе, а очень ограниченному кругу людей, который логичней было бы назвать олигархической элитой.

Итак, демократия - это всего лишь попытка концептуально оформить базовую проблему человеческого общежития, на сегодняшний момент так и не решенную. А вот те немногие страны, сумевшие уберечь монархию от упадка, можно назвать развитыми как в социальном плане, так и в области гражданского мышления. Переходящая по наследству власть, которая иногда упрочняется династическими браками, последовательна, ибо продолжает дело своих предшественников. Монарх не мыслит парламентскими сроками, поэтому ему нет нужды претендовать на сиюминутный успех. И достаточно посмотреть, что собой представляет "средний избиратель" в развивающихся государствах, чтобы понять, кого он способен выбрать при легитимных выборах. Что, собственно, мы и могли наблюдать в 2004 году, когда был избран Михаил Саакашвили.

Президенты приходят и уходят, борются за власть и совершают государственные перевороты. И только монархия заинтересована в процветании своей страны. Дания, Голландия, Швеция, Норвегия, Бельгия и Великобритания - уровень жизни в этих странах несоизмеримо выше, чем во многих демократических государствах. Поэтому ответить порталу "Грузия Online", который вопрошает общественность, до царя ли несчастной Грузии, не составляет ровно никакого труда. Можно согласиться с тем, что противостояние династий и кланов будет неизбежным в крайне самолюбивом грузинском обществе, и оно способное расколоть страну на бесконечное множество экс-анклавов. Однако консолидация под протекторатом железной руки может уберечь Сакартвело от окончательного развала. Именно поэтому так называемые грузинские монархисты с надеждой смотрят в сторону северного соседа. Только Москва способна "разрулить" этнополитические конфликты на Кавказе, ведь с подобным менталитетом она имеет дело дольше, чем существуют Соединенные Штаты - без культуры, без нации и без гражданского сознания. Поскольку страна, которая ставит превыше нравственности "механический закон", обезличивает людей и делает их равными отнюдь не по социальному статусу, а по принадлежности к одному большому механизму.

Ранее мы писали: Репрессивная демократия Мишико

Что же, если Михаил Саакашвили считает, что этот путь истинно верный, ему виднее. Однако Грузия, которую ему доверил народ после льстивых обещаний во время "розовой революции", не перестала быть такой же, как десять или двадцать лет назад. И грузинскому лидеру стоит помнить: постулат о том, что люди изначально не равны по многим параметрам, никто не отменял. Иначе по какой же причине Михаилу Николозовичу не приходит в голову, что членов университетского ученого совета и академиков, например, должны выбирать равноправно пятнадцать профессоров и столько же уборщиц? Ведь и те, и другие отдали учебному заведению не один десяток лет. Выходит, что ректора дворникам избирать непозволительно, а главу государства - запросто? Но и тут у электората отсутствует свобода волеизъявления.

Сдается, внутри господина Саакашвили медленно, но верно тлеют монархические идеи насчет себя любимого, которые он в силу кавказской предприимчивости подает своему народу под соусом демократии.