В ладу с собой

Александр Анкваб: от любви до ненависти

Президенту Абхазии Александру Анквабу сегодня исполняется 59 лет. Вместо торжеств в его планах - прием граждан. Дорога к посту главы республики заняла 12 лет, в течение которых бывший премьер не только обрел сторонников, но и нажил врагов. По отношению к Анквабу людей можно разделить на два лагеря: они либо ненавидят, либо боготворят лидера страны.

Ближе к своему шестидесятилетнему юбилею Александр Анкваб вступил в один из важнейших этапов своей жизни - он возглавил Абхазию. Радикальные оппоненты Александра Золотинсковича считают, что эта была самоцель. Остальные, а их больше, уверены, что новый президент принесет своей стране много пользы. Ну что же, поживем - увидим. Пока что на старте первый президентский срок Анкваба. А может быть, еще и второй. Так что пока рано "считать цыплят".

Отличительная особенность Анкваба - у его политики всегда есть оппоненты, противники и враги. Ему совершенно не обязательно было становиться президентом, чтобы у него появилась оппозиция. Противники не просто критиковали Анкваба: они его страшно боялись и даже ненавидели. Отношение к нынешнему президенту Абхазии таково: одни, и их больше, как показали выборы, его боготворят, другие - на дух не переваривают. Для кого-то он "последняя надежда", для остальных - "предатель". Среднего почему-то не дано.

Возможно, самые ярые его противники ему просто завидуют. Его стиль работы, жизни и опыт не совсем типичны для политика, карьера которого состоялась еще в советское время, но звездный час наступил на волне национально-освободительных движений.

Проследим вехи биографии президента Абхазии. Он родился в селе Хуап - самом абхазском из всех абхазских сел. Оно находится в Гудаутском районе в красивейшем месте. Прямо над селом - горные кряжи, внизу плещется море. Называть абхазские деревни "высокогорными" - глубочайшее заблуждение. Ни одна из них не находится на высоте выше 800 метров над уровнем моря. И родина Анкваба, село Хуап, считается как раз одним из самых "высокогорных". Во дворе местной школы растут пальмы.

Эта деревня известна чистотой своих традиций и своими долгожителями. Туристы же знают ее как место, где варят отличную чачу.

Анкваб уехал отсюда довольно быстро. Для советских времен его карьера развивалась невероятно стремительно. Уже к 28 годам он был начальником милиции родного Гудаутского райотдела. Анкваб - правоохранитель до мозга костей. Ему еще не пришло время писать мемуары, поэтому мы не знаем, кто был авторитетом для молодого, но перспективного милиционера. Но зато мы знаем, что уже в тридцать лет он стал самым младшим полковником в системе МВД СССР.

Милицейская школа Анкваба явно принадлежит к дореформенному времени. Люди делали карьеру не обязательно для того, чтобы "поймать поляну". Александра Анкваба даже сегодня отличает какое-то особое чувство справедливости.

Если анализировать алгоритм действий и решений Анкваба-президента, то иногда кажется, что он развивался и рос на какой-то другой планете. Карьерный рост в номенклатуре советской Абхазии воспитывал людей определенного типа, которые с младых ногтей были конъюнктурщиками-освоителями. Они хорошо знали, как правильно освоить безмерные денежные средства, которые спускались в Абхазию - туристическую витрину Советского Союза. После комсомола эти люди шли в народное хозяйство, быстро занимали там ответственные посты, попутно строился их дом, а во дворе уже стояла припаркованная "Волга".

Анкваб же пошел не в народное хозяйство, а поехал работать в Тбилиси, где уже в 1984 году занял пост начальника политотдела МВД. На тот момент он был в ранге заместителя министра. Это была сногсшибательная карьера, которая, правда, закончилась в 1990-м году, в разгаре грузино-абхазского конфликта. Во время боевых действий Александр Анкваб стал министром внутренних дел, после войны рассорился с первым президентом республики Владиславом Ардзинбой и уехал жить в Москву.

Возможно, именно тогда он решил вернуться к власти, но уже в качестве президента. Анкваб принял участие в создании первого в республике оппозиционного политического движения "Возрождение". И это движение стало не временным союзом лишившихся кресел амбициозных политиков, а постоянной и очень работоспособной структурой. Кстати, Анкваба отличает постоянство, во всяком случае, в политической дружбе. Все его старые соратники вместе с ним и сегодня.

Путь Александра Анкваба к настоящей власти занял почти двенадцать лет, шесть из которых он пробыл в оппозиции, а на протяжении пяти служил премьер-министром при Сергее Багапше. Сквозь все эти годы он пронес отличный рейтинг, какого не было ни у одного абхазского политика. От него люди ждали жесткой борьбы с криминалом, обуздания коррупции и наведения порядка. В каком-то смысле Анкваб оправдал их надежды уже сегодня. Уголовные дела множатся, коррупционеров и взяточников сажают в тюрьму, о чем уже писала GTimes.

Не похоже, чтобы Анкваб был великим реформатором. Он не собирается моделировать некую другую систему жизни в стране. Его уместнее назвать "локальным тактиком". Он досконально знает систему власти, он знает все нестабильные места в экономической и социальной политике. Он вообще, похоже, знает в лицо каждую проблему Абхазии, вплоть до не отремонтированного детского садика. И это ему здорово помогает. Чиновникам очень трудно бросать ему пыль в глаза. Но исключать то, что Анкваб в конце концов провалится, нельзя. Он считает, что можно залатать дыры в старой, еще советской системе управления, наладить жесткий контроль, и эта система будет работать. А если какой-то винтик вдруг ворует, в дело вступает прокуратура. Но общество требует уже не локального наведения порядка, а новой, современной модели организации жизни. Это, возможно, и станет почвой для будущих конфликтов Анкваба-консерватора и требующего модернизации общества.

И выстоять в этой предполагаемой войне Анквабу будет очень нелегко. У него нет стратегии развития страны, потому что он все-таки из уходящей системы.

GeorgiaTimes поздравляет Александра Золотинсковича с днем рождения и желает ему всяческих успехов в его сложной работе.