В ладу с собой

Закон против абхазов и осетин

7 февраля госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили заявил о том, что правительство страны намерено смягчить закон об оккупированных территориях. Данное заявление не вызвало энтузиазма среди экспертного и журналистского сообщества Южной Осетии.

Закареишвили подчеркнул, что новая редакция закона предполагает административное наказание для нарушителей, впервые допускающих несогласованное с центральными органами Грузии посещение "оккупированных территорий". Если же "нарушение будет повторено, тогда против этих лиц будет возбуждено уголовное дело".

Конфликтолог Алан Парастаев в своем блоге написал ответ Закареишвили, где он подчеркнул, что этот случай вновь доказывает, что ни до 8 августа 2008 года, ни после у Грузии не было реальных намерений жить в мире с Южной Осетией.

Читайте по теме: Новая резолюция, старые проблемы

По словам журналиста Тимура Цхурбати, изменение строгости наказания в этом законе никоим образом не поменяет ситуацию и не внесет практически никакой новизны.

"Нужны решения принципиальные, а не косметические. Пересечение границы не должно являться преступлением. Не вина простого гражданина, что он свободно пересек Рокский тоннель. Не желая признавать существующие реалии, грузинская политика делает хорошую мину при плохой игре. Под эти административные и уголовные статьи (согласно закону "Об оккупированных территориях") Грузии попадают тысячи людей, посетившие Южную Осетию за последние годы. Представьте, что они все вдруг решат сдаться грузинским властям. Куда те их денут?" - подчеркнул Цхурбати.

Правозащитник Виссарион Асеев считает, что ничего неожиданного в этих инициативах нет.

"С одной стороны, конечно, расстраивает по-прежнему дискриминационное отношение грузинского государства к соседям, которых они считают своими братьями. Все прекрасно понимают, что эти законы не против России и не против типа оккупации, а для того, чтобы изолировать абхазов и осетин от внешнего мира и не дать им развиваться ни экономически, ни культурно, никак! Это один из "геноцидных" законов, призванных создать условия для физического исчезновения абхазов и осетин как минимум на этих территориях. С другой стороны, наличие этого закона является в том числе и гарантией нашей независимости: он показывает истинное отношение Грузии к Абхазии и Южной Осетии. Поэтому абхазские и осетинские "патриоты" должны не возмущаться его наличием, а радоваться ему, как факту, подтверждающему агрессивное отношение Грузии к ним", - рассказ Асеев.

Читайте также: Россия не "против" оккупированных территорий?

Закон против абхазов и осетин. 29054.jpeg
Рокский тоннель, соединяющий Северную и Южную Осетии

В то же время правозащитник Виссарион Асеев подчеркнул, что в любом случае он - сторонник того, чтобы использовать любые возможности для развития Южной Осетии и Абхазии.

"Я сторонник того, чтобы эти молодые республики развивались экономически. Только экономическое развитие даст настоящую независимость. К тому же есть лазейки в этом законе, которые могут активизировать экономическую активность населения. Правительства Абхазии и Южной Осетии не должны мешать людям использовать такие лазейки, к примеру, связанные с торговлей и товарообменом. Мы должны определиться, чего мы хотим: способствовать собственному уничтожению и со своей стороны поддерживать этот закон, не используя из идеологических соображений те формальные возможности, которые там есть? Или мы хотим процветания, и, вопреки идеологическому позированию, мы обратим во благо себе любую возможность?" - подчеркнул Виссарион Асеев.

В целом, этот закон почти не обсуждается в блогах и малоизвестен даже в грузинском информационном поле. Его читают разве что представители НПО. Создается впечатление, что правительство Грузии приняло этот закон для того, чтобы угодить своим европейским и американским партнерам, и это, как всегда бывает в таких случаях, сработало против их же интересов. Жизнь ничему их не учит.

Мария Плион