В ладу с собой

Эксперт: Европа наплачется с Азербайджаном

Азербайджан — крайне неудобный поставщик газа, который связывает энергетические вопросы с вопросами политическими. Такое мнение высказал генеральный директор российского Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов

"Не секрет, что мы поставляли газ в Грузию, но по политическим причинам Грузия перешла на азербайджанский газ. Но сейчас в Грузии меняется власть, уже были заявления нового министра энергетики о том, что Грузия готова вернуться к России как к поставщику. То есть Азербайджан на самом деле очень жестко выкручивает руки своим потребителям", — отметил Симонов.

Эксперт констатирует: Баку очень агрессивно пытается использовать свой статус потенциального поставщика газа, и те страны, которые его использовали, уже от него отказываются. "В этом плане я уверен, что Армения никаких контрактов с ним подписывать не будет. Сделка "газ в обмен на территории" невозможна. Европейцы еще сами наплачутся с Азербайджаном как с поставщиком, потому что он очень четко связывает тему газа с политическими уступками. Европа, пытаясь уйти от России как от политизированного поставщика, получит еще более политизированного поставщика. В этом нет никаких сомнений", — подчеркнул глава ФНЭБ.

Президент Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев сегодня заявило возможности поставок газа в Армению."Если Армения обратится к нам с просьбой о помощи в газовом вопросе, несомненно, мы поможем", — отметил глава ГНКАР.

Администрация президента республики, в свою очередь, подчеркнула, что в обмен на газ от соседней страны потребуется выполнение определенных условий. "Помощь может быть оказана лишь при определенных условиях, — цитирует представителя ведомства Новруза Мамедова 1news. az. — Обращение к нам стало бы признанием со стороны армян потребности в такой помощи, что могло бы подтолкнуть их к определенной конструктивности… в отношениях с Азербайджаном".

О каких конкретно условиях идет речь, чиновник не уточнил.

Заявления Баку были сделаны на фоне роста цен на газ для Армении, который в настоящее время поставляется в республику из России. Недавно, напомним, в СМИ появилась информация, что цена на российский газ для республики увеличится с 180 до 270 долларов за тысячу кубометров. На днях комиссия по регулированию общественных услуг Армении утвердила новые тарифы для потребителей (они вступят в силу в начале июля). Для населения стоимость газа вырастет до 156 тысяч драмов / около 370 долларов за тысячу кубометров (на 18 процентов). В связи с предстоящим ростом тарифов в Ереване прошли акции протеста.

Азербайджан и Армения, напомним, находятся в состоянии конфликта с конца 1980-х годов. Предметом конфликта является Нагорный Карабах, армянское население которого провозгласило независимость от Азербайджана: азербайджанские власти, лишившись контроля над этим регионом, считают его "оккупированным" армянами. Между двумя странами отсутствуют дипломатические отношения, граница между ними закрыта. Азербайджанское руководство при этом неоднократно заявляло, что добивается "изоляции" Армении от региональных экономических, энергетических и транспортных проектов, пишет Лента.ру.

Глава Союза отечественных производителей Армении Вазген Сафарян отметил, что возглавляемая им организация и Общественная палата Армении обратились к производителям с просьбой предоставить детальные расчеты убытков, которые они понесут в связи с подорожанием газа и электроэнергии в стране. "В скором времени производители предоставят нам расчеты по поводу тех убытков, которые они понесут в результате подорожания газа и электроэнергии. Мы намерены представить указанные расчеты в правительство, чтобы оно по возможности субсидировало эти убытки", — сказал он.

Вместе с этим Сафарян затруднился назвать конкретные цифры, какие убытки понесут отдельные отрасли экономики. "Я не могу сейчас назвать цифры, поскольку у меня нет таких данных. Могу лишь отметить, что три отрасли экономики определенно понесут убытки — производство цемента, где объём газа в себестоимости составляет больше 60%, металлургия и производство стеклянных изделий", — сказал эксперт, добавив, что если бы правительство в рамках сотрудничества с Россией не субсидировало 30% стоимости газа, экономика страны "просто развалилась бы".

Между тем Вазген Сафарян коснулся темы подорожания электроэнергии в Армении, что, по его словам, окажет более негативное влияние на экономику, чем повышение тарифов на газ. "Экономика сильнее пострадает от подорожания электроэнергии, чем газа, поскольку объем использования электроэнергии в нашей экономике выше, чем "голубого топлива".

На его взгляд, в будущем Армения должна работать над поиском новых источников энергии и повышении объёмов производства дешевой энергии. "Иного выхода у Армении, чем работать в направлении поиска новых источников энергии и повышения объёмов производства дешевой электроэнергии, просто нет. В этом году ситуацию спасут за счет субсидирования стоимости газа, что будет в следующем году? Таким образом, необходимо оптимизировать расходы ЗАО "АрмРосгазпром" (компания занимается распределением в Армении поставляемого из России газа — ред.), сделать так, чтобы действующая на базе иранского газа Ереванская ТЭС работала на полную мощность и, построить еще одну такую эффективную станцию", — заключил эксперт, передает ИА REGNUM.