Мужчина и женщина

Женева теряет очки на Кавказе

«В первую очередь, необходимо подписание юридически обязывающих соглашений о неприменении силы между Грузией и Южной Осетией, а также Грузией и Абхазией, - отметили накануне переговоров в российском МИДе. - На границах этих государств должны быть созданы надежные режимы безопасности, предусматривающие полное и последовательное выполнение грузинской стороной положений договоренностей «Медведева-Саркози». Российская сторона считает также важным введение международного эмбарго на поставки в Грузию наступательных вооружений, передает РГРК «Голос России», поскольку в Тбилиси опять слышны призывы силовым путем вернуть «утраченные территории». Лишнее тому подтверждение - концентрация грузинских сил на границах с Абхазией и Южной Осетией.

С позицией Москвы солидарен и Цхинвал. Как сообщает ИА Regnum, Южная Осетия представит в Женеве меморандум о неприменении силы. «В ходе последнего раунда Женевских дискуссий югоосетинская сторона встретила понимание того, что прежде чем говорить о решении гуманитарных вопросов и проблемах беженцев, нам нужны гарантии того, что Грузия в очередной раз вероломно не нападет на нашу страну», - цитирует «Интерфакс» полномочного представителя президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Бориса Чочиева.

Вместе с тем, накануне стало известно, что в Женеву 18 мая не приедет делегация из Абхазии. Причем, по вполне уважительной причине. «Мы изначально связывали наше участие в женевских дискуссиях с подходом ООН к статусу нашей республики, - приводит РИА Новости слова главы абхазского МИДа Сергея Шамбы. - В прошлом, когда статус был непризнанным, в ежегодных отчетах о ситуации в Абхазии генсека ООН фигурировала формулировка Грузия-Абхазия. В этот раз мы договорились, что 15 мая, когда будет озвучен доклад, мы его получим, однако мы его не получили до сих пор. Теперь нам обещают его предоставить 18 мая, в день дискуссий. Однако, учитывая разность во времени, получится, что дискуссии уже пройдут, а мы еще не получим доклад. Мы усматриваем в этом явную хитрость». По мнению Сергея Шамбы, дело не только в сроках доклада Пан Ги Муна, сколько в его содержании: «Если бы мы получили этот доклад вовремя, и в нем Абхазия упоминалась бы в составе Грузии, мы также отказались бы от участия в женевских дискуссиях».

Вероятность участия делегации из Сухума в переговорах 19 мая все же есть. По информации ИА Regnum, абхазы еще могут отправиться в Женеву, если при обсуждении доклада в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке произойдут подвижки.

Тем временем, свою «заинтересованность» в диалоге с представителями Абхазии и Южной Осетии проявили представители Грузии. Как сказал госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили: «Вряд ли отказ Абхазии существенно повлияет на переговоры в Женеве или вообще сорвет этот формат. На деле мы ведем переговоры не с абхазскими или югоосетинскими властями, а с Россией. Абхазы и осетины в Швейцарии представлены в рабочих группах». Подобная риторика ставит позитивный исход пятого раунда переговоров в Женеве под большое сомнение.

Дело даже не в самой возможности обсуждения проблем Южного Кавказа и в равном статусе всех участников переговоров, сколько в конкретных шагах для нормализации обстановки. Так вице-премьер Грузии Георгий Барамидзе уже заранее сообщил «Коммерсанту», что российско-осетинское предложение заключить «пакт о ненападении», скорее всего, будет отвергнуто представителями Тбилиси. Он объяснил это тем, что подписание межгосударственного соглашения с Южной Осетией будет означать признание независимости республики. Не собирается Грузия подписывать соглашение и с Россией, поскольку якобы усматривает в действиях Москвы грубое нарушение плана «Медведева-Саркози».

Невольно задаешься вопросом, а с какой же целью вообще отправилась в Женеву грузинская делегация? Продемонстрировать Западу свою псевдозаинтересованность в разрешении кавказских проблем? В сложившейся ситуации переговорный процесс в Швейцарии теряет всякий смысл. К слову, за полугодовую историю женевских переговоров «на выходе» есть только одно решение - «Механизм по предотвращению инцидентов на границе». Но и оно, как известно, не воплотилось в жизнь «благодаря» усилиям представителей Тбилиси и Брюсселя.

Что ж, партнерам Грузии пора призадуматься. Представители Сухума в Женеву не приехали. Не исключено, что после срыва переговоров по российско-осетинской инициативе кончится терпение и Цхинвала. И не факт, что женевский сериал получит продолжение в шестой серии.