Мужчина и женщина

Армяне Грузии: проси больше, а там разберемся

Вопрос о Джавахке вряд ли будут обсуждать руководители Грузии и Армении на встрече в Ереване, ведь «руководство нашей страны не вмешивается во внутренние дела Армении, так и руководство Армении не будет вмешиваться во внутренние дела Грузии». Так грузинский депутат Паата Давитая прокомментировал обращение диаспоры джавахкских армян к президенту Армении Сержу Саргсяну. Они попросили походатайствовать за них перед главой соседнего государства. Удобный момент представится 24 июня, когда Михаил Саакашвили отправится с визитом в Армению.

Обращение появилось сразу на нескольких армянских сайтах в Армении, России и Грузии, и даже в комментарии к одной из статей на GeorgiaTimes. Эмигрировавшие из Джавахетии армяне озабочены нарастающим обострением социально-политической обстановки на своей родине. «Мы не можем не видеть нависшие угрозы, связанные с осуществлением очевидных противоправных действий властей Грузии в отношении коренного армянского населения региона», - подчеркивает диаспора свое право требовать к себе отношения, которое заслуживают аборигены.

Среди их пожеланий, которые Саргсян должен передать Саакашвили, такие «смелые» вопросы, как предоставление региону права местного самоуправления, а армянскому языку - статуса дополнительного государственного; вопрос о возврате армянской общине Грузии исторических памятников и святынь. Кроме того, в составленном диаспорой списке нерешенных проблем значатся, ни много, ни мало, «немедленное освобождение политзаключенного Ваагна Чахаляна, открытие контрольно-пропускного пункта «Верхний Ларс», основания в Джавахке филиала Тбилисского университета и разрешение двойного гражданства для джавахкских армян».

Однако вице-спикер грузинского парламента Паата Давитая считает неуместной даже постановку всех этих вопросов. «Конституция Грузии не предусматривает двойного гражданства, - отметил он в интервью Day.Az. - Слишком уж все это несерьезно. С сожалением приходится констатировать, что подобного рода заявления звучат уже не в первый раз. Но они так и останутся пустыми заявлениями».

На взгляд Давитая, социально-политическая ситуация в Джавахетии, вопреки тезисам обращения, стабильная. А если сепаратисты и выступают за большую самостоятельность, то ими «дирижирует» внешняя сила. И как все в грузинском руководстве, парламентарий считает, что дело не в «руке Еревана», «скорее можно говорить об очередной попытке давления на Грузию со стороны России, которая всегда отличалась тем, что поддерживала сепаратизм на всем пространстве бывшего СССР». Странно, конечно, что желание внедрить самоуправление и добиться права говорить с чиновниками на родном языке Давитая называет сепаратизмом. Но оставим его при своем мнении, которое помогает ему перекладывать бремя проблем с больной головы на здоровую.

Очевидно, только иноплеменники из низов грузинского общества в полной мере испытывают на себе притеснения по национальному признаку, о которых и пытаются рассказать через средства массовой информации. Пробившийся же к власти армянский депутат Армен Баяндурян никаких неудобств в Грузии не испытывает. Более того, он восхищен отношением грузин к армянской культуре. В свое время ему, как руководителю тбилисского государственного армянского драматического театра им. Петроса Адамяна, предложили баллотироваться по списку «Единого национального движения». Он был польщен, по его собственному признанию, и согласился.

В интервью Newcaucasus Баяндурян подчеркнул, что его театр - «единственный в мире государственный национальный театр, творящий за пределами Армении». Более того, Грузия, по его словам, - единственная страна, на территории которой «в советский период существовали государственные театры, работавшие на языке не титульной нации»: армянский, азербайджанский и, естественно, русский. Правда, отметил он, азербайджанский закрылся в пятидесятые годы прошлого века и возродился уже в этом столетии.

Помимо театра, отметил Баяндурян, в Грузии работают «государственный печатный орган, издающийся на армянском языке - газета «Врастан» и государственные армянские школы», которые содержит грузинский бюджет. Если их число и сокращается, то «виноваты в этом сами армяне», считает режиссер-депутат. По его данным, они отдают своих детей учиться в русские школы. «Сегодня русские школы Грузии на 90 процентов укомплектованы за счет армян», - отметил Баяндурян, оговорившись, что причина этого выбора кроется в отсутствии стабильности в государстве.

Что же выходит, армяне Джавахка ведут себя согласно национальной пословице: чем больше ему даешь, тем больше глаза разгораются? Нет, GeorgiaTimes неоднократно писала о проблемах, которые они поднимают. В частности, о присвоении армянских церквей грузинской епархией. Беспричинным протест жителей Джавахети не назовешь. Кроме того, есть ведь и другая - уже русская - поговорка «проси больше, получишь сколько нужно».

Между прочим, все свои политические требования диаспора джавахских армян изложила в очень корректной форме. Она заверила армянского президента, что «джавахкцы кровно заинтересованы в политической стабильности и экономическом процветании Грузии, в поступательном развитии в Грузии современной системы политической демократии».

Джавахцы воздержались от обвинений в адрес властей Грузии и ни словом не поддержали оппозицию. Как пояснил на вчерашней пресс-конференции в Ереване «Проблемы армян Джавахка и внешние вызовы» один из руководителей «Объединения армян Грузии» Тачат Вардапетян, армяне считают, что новая революция в Грузии не улучшит их жизнь. «Армяне Джавахка, как и любое этническое меньшинство, реально осознают степень последствий революции, и поэтому они не придерживаются позиции, что в результате этого их жизнь изменится к лучшему», - цитирует депутата армянского парламента ИА «Новости-Армения».

Вместе с тем, Вардапетян считает, что Армении не выгодно сейчас ссориться с Грузией, поскольку даже открытие армяно-турецкой границы «еще не означает реальной гарантии альтернативной связи с внешним миром». Так что, скорее всего, Давитая прав, и Серж Саргсян действительно не будет поднимать вопрос Джавахка в беседе с Михаилом Саакашвили. Ну а армянам, которые хотят больше, чем отвели им хозяева страны, придется бороться за свои права без помощи метрополии.