Мужчина и женщина

Женевские дискуссии: итоги нулевые, довольны все

Обстановка накануне шестой серии дискуссий между Грузией, Абхазией, Южной Осетией и Россией была достаточно напряженной. Казалось бы, представители Москвы и Тбилиси отправились в Швейцарию со своими предложениями, вот только инициативы эти оценивались аналитиками как взаимоисключающие. Так в итоге и получилось. На предложенный Россией документ о неприменении силы в отношении молодых республик грузинские дипломаты ответили встречным - мол, Тбилиси готов подписать документ, но только с Москвой, и при условии, что российские войска покинут территории Абхазии и Южной Осетии.

«Позиция Грузии относительно обсуждаемого договора о неприменении силы не может не тревожить народы Абхазии и Южной Осетии, - цитирует ИТАР-ТАСС главу российской делегации Григория Карасина. - Россия официально признала независимость республик, и потому не надо переводить переговорный процесс в плоскость, которая реально не существует». По словам дипломата, Тбилиси осознанно привносит «грузино-российский узел», рассматривая при этом молодые республики как свои составные части. Естественно, ни Москва, ни Сухум, ни Цхинвал такой подход не воспринимают. Тем не менее, обсуждение животрепещущей темы обязательно продолжится. Как сообщил спецпредставитель ЕС Пьер Морель, заключение договора о неприменении силы в Закавказье может стать одним из важнейших элементов урегулирования ситуации в регионе, и эту позицию разделяют все участники консультаций.

Другим ключевым пунктом состоявшегося раунда стал вопрос об изменении формата женевских переговоров в связи со свертыванием миссий ООН и ОБСЕ. После ухода с Кавказа двух международных миссий стал актуальным вопрос и об их сопредседательстве в Женеве. Дело в том, что и в Нью-Йорке, и в Вене сейчас куда больше разговоров о необходимости сохранить международные миссии, нежели реальной работы над новыми мандатами. И было бы логично оставить прежние полномочия за представителями ООН и ОБСЕ при условии их пребывания в непростом регионе.

Григорий Карасин на переговорах выразил надежду, что наблюдатели ОБСЕ смогут в обозримом будущем вернуться на Кавказ. «Вполне естественно, что одна группа наблюдателей должна работать в Южной Осетии, а другая - в Грузии, - отметил он. - Но, к сожалению, пока в руководстве ОБСЕ возобладала точка зрения, что нельзя разделять эти две группы». Отстаивая единственное представительство организации в Тбилиси, западные партнеры Грузии тем самым еще раз выражают поддержку территориальным амбициям Саакашвили. К чему привела эта поддержка - всем хорошо известно. А ведь в регионе осталось множество гуманитарных проблем, которые после ухода миссий будет попросту некому решать.

Сейчас единственной международной организацией, гарантирующей мир на Кавказе, остается Евросоюз. Но, во-первых, Цхинвал и Сухум по объективным причинам не хотят допускать сотрудников этой миссии на свою территорию, а, во-вторых, весьма сомнительно, что легковооруженные наблюдатели смогут разобраться ситуации, подобной той, которая была в августе прошлого года. «После свертывания присутствия ОБСЕ и ООН ситуация тревожная, - говорит Григорий Карасин. - Сейчас речь идет о том, чтобы найти те варианты, которые позволили бы нам обеспечить безопасность и стабильность в регионе. Такие возможности у участников женевских дискуссий сегодня есть».

Таким образом, уже сейчас перед седьмым раундом переговоров в Женеве поставлены две конкретные задачи - обсуждение «пакта о ненападении» и вопрос возвращения ОБСЕ и ООН на Кавказ. Вероятно, также будет поднят вопрос о механизме по предотвращению инцидентов, который постараются запустить уже 14 июля на встрече в Гали.

Что же касается завершившихся вчера дискуссий, то и Грузия, и Россия в целом позитивно оценивают их итоги. Тбилиси доволен тем, что международное сообщество уделило внимание переговорам о неприменении силы, Москва - возможностью обсудить за одним столом шаги для обеспечения мира на Кавказе. «Это форум, на котором все заинтересованные стороны могут по возможности спокойно обсуждать создавшиеся проблемы, - говорит Григорий Карасин. - Нельзя подсчитывать очки после каждого раунда. Важно, что идет процесс переговоров, обмен мнениями, и, хотя дискуссии бывают подчас бурными, они все же продуктивны».