Мужчина и женщина

Дровосеки из Гремисхеви - жертвы массового обмана

Грузия с оглаской на весь мир обвинила сегодня Южную Осетию в похищении своих граждан. На этот раз речь шла о 16 жителях села Гремисхеви Душетского района. «На данный момент нам известно только о самом факте. Также нам стало известно, что похищенных увезли в Ахалгори», - заявил утром агентству «ИнтерпрессНьюс» Александр Майсурадзе.

По информации администрации Душети, пропали жители другого села - Бургелеби. Как заявил глава района Зураб Отиашвили, в курс дела уже введены наблюдатели ЕС. Факт похищения грузин подтвердило и МВД Грузии.

Позже с подробностями выступил МИД. Замминистра Александр Налбандов уточнил, что селяне были не похищены, а задержаны на территории, граничащей с Ленингорским (Ахалгорским) районом Южной Осетии. Чиновник отметил, что «власти страны ведут интенсивную работу с целью освобождения задержанных».

Наконец, осетинские власти прокомментировали инцидент и расставили все на свои места.

Итак, вчера днем российскими пограничниками близ села Салбиери были задержаны граждане Грузии, которые, во-первых, незаконно перешли государственную границу, во-вторых, незаконно вырубали лес. Об этом ИА «Рес» рассказал заместитель полпреда президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Мераб Чигоев.

«В настоящее время задержанные граждане Грузии доставлены в Ленигорский район Южной Осетии и переданы сотрудникам районной прокуратуры. По данному факту проводится проверка», - добавил он.

Грузия, как известно, считает границу с Южной Осетией административной, а природные богатства республики - своей собственностью. Из-за лесов в приграничной полосе уже не раз возникали конфликтные ситуации.

Так, в июне грузины обвинили осетин в том, что вооруженные люди грабят жителей приграничного села Переви. При расследовании инцидента выяснилось, что усилить охрану в этом разделенном между двумя государствами населенном пункте пришлось из-за незаконных рубок деревьев на осетинской территории.

Как рассказал тогда министр обороны республики Юрий Танаев, «в долине реки Кверила проводилась хищническая вырубка каштана, который во времена Советского Союза занесен в Красную книгу, беспошлинно грабилось достояние РЮО и продавалось в Турцию».

Но посты на границе, даже укрепленные российскими военнослужащими, как видно, не смущают грузин. Поэтому так называемые «похищения мирных жителей» - это едва ли не главная тема грузино-южноосетинских встреч в селе Эргнети, проходящих в рамках созданного на женевских переговорах механизма по предотвращению инцидентов.

7 сентября были задержаны два заблудившихся в соседнем государстве грузинских пастуха, которых, впрочем, быстро отпустили.

1 сентября в селе Мосабруни Ленингорского района попали под стражу шестеро лесорубов. Их обвинили в незаконном пересечении границы и контрабанде леса. Впоследствии второе обвинение сняли.

О судьбе дровосеков зашла речь на последней встрече в Эргнети 22 октября. Как заявил по ее окончании представитель МВД Грузии Шота Утиашвили, вопрос их выдачи вскоре может быть решен.

Возможно, их задержание заставило бы задуматься других любителей лесного промысла из Грузии. Однако после переговоров с осетинами все грузинские СМИ распространили информацию о том, что Цхинвал «передумал перекрывать дороги, ведущие в Ахалгори», и что передвижение станет свободным.

Надо сказать, что незадолго до этой новости, грузинские власти Ахалгорского района сообщили о скором введении налога на въезд в Южную Осетию. Как пояснил глава альтернативной администрации района Зураб Пицхелаури, у Цхинвала возникли финансовые проблемы, поэтому они решили открыть таможенную службу, которая будет взимать плату за въезд в Ахалгори.

«Возвращение жителей Ахалгори в район входит в интересы сепаратистов, но чего они достигнут такими методами, не знаю. Наверно, думают, что жители не захотят платить налог, и будут постоянно оставаться на оккупированной территории», - отметил Пицхелаури в интервью агентству «Медианьюс».

И вот после встречи в Эргнети один из международных посредников глава миссии Евросоюза по наблюдению в Грузии Ханс-Йорг Хабер заявляет, что Южная Осетия с 1 ноября не закроет границу с Грузией в районе Ленингори (Ахалгори).

Эта новость преподносилась в Грузии таком виде, словно теперь любой грузин имеет право пересекать границу, как это было до августа прошлого года, когда Ахалгорский район контролировали грузинские власти и он был частью региона Мцхета-Мтианети.

Представители миссии наблюдателей Евросоюза, как сообщали СМИ, поставили на встрече вопрос допуска населения на кладбища и в церкви, расположенные на «оккупированной территории», и обеспечения безопасного передвижения жителей.

В тот же день, когда сенсация о свободном допуске в Южную Осетию облетела Грузию, осетинские власти опровергли ее в российских СМИ, однако это в грузинских газетах уже не тиражировалось.

«Никакого разговора о том, что имеющийся на сегодняшний день режим пересечения границы будет отменен и там будет свободное пересечение, не было и быть не может, это абсолютная чушь» - заявил РИА Новости заместитель полпреда президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Мераб Чигоев, возглавлявший осетинскую делегацию на переговорах в Эргнети.

Чигоев пояснил, что с августа 2008 года на этом участке границы действует особый пропускной режим: границу могут пересекать только жители Ленингорского района. Въезд и выезд с территории Южной Осетии осуществляется через единственный КПП, находящийся на границе с Грузией.

Похоже, что грузинские лесорубы оказались жертвой дезинформации. Вопрос лишь в том, с какой целью ее распространяют. Чтобы был повод для обвинений в адрес Цхинвала?