Мужчина и женщина

Грузии пора сделать выбор

В последнее время вопрос возвращения беженцев все чаще звучит из уст грузинских политиков. Позиция Тбилиси заключается в том, что Абхазия и Южная Осетия отказываются принять людей, покинувших свои дома в ходе последних конфликтов. Однако в Сухуме и Цхинвале считают, что те, кто хотел вернуться, уже сделали это. Что же касается нынешней ситуации, то вопросы безопасности в приграничной зоне остаются для молодых республик приоритетными - с российской помощью границы находятся на замке для недопущения возможных терактов и диверсий со стороны Тбилиси. Естественно, не навсегда.

В декабре прошлого года глава МИД Абхазии Сергей Шамба заявил, что после выхода Грузии из Московского соглашения у Абхазии нет никаких обязательств по возвращению беженцев на свою территорию. «Когда Абхазия начала в одностороннем порядке возвращать людей, грузинские власти открыто говорили, что они не заинтересованы в этом до тех пор, пока не будет установлена юрисдикция Грузии над республикой», - сказал он. Своего коллегу тогда поддержал министр иностранных дел России Сергей Ларов, который отметил, что грузинские беженцы смогут вернуться в Абхазию только тогда, когда будут урегулированы правовые основы для их возвращения. Более того, Сухум уже выполнил все свои обязательства по решению вопроса с возвратом беженцев приграничного Гальского района республики. Об этом заявил российский премьер Владимир Путин.

Ключевым вопросом, который в Женеве уже не раз со своей стороны ставила Москва, это подписание своеобразного «пакта о ненападении» между Грузией и Абхазией и Грузией и Южной Осетией. Как известно, грузинское руководство по-прежнему намерено держать курс на тотальную милитаризацию страны, о чем говорит и возрождение курсов военной подготовки в общеобразовательных учебных заведениях. По оценкам экспертов, с августа 2008 года Тбилиси не только восстановил свой военный потенциал, но и приумножил его. Грузинские солдаты и офицеры регулярно участвуют в международных учениях, из-за океана в республику поступают средства для проведения военных реформ. В таких условиях заключение юридически обязывающего документа с молодыми республиками, на которых Грузия все еще имеет виды, по мнению России крайне не обходимо.

С позицией Москвы солидарны Сухум и Цхинвал. По словам полпреда президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Бориса Чочиева, представители Евросоюза на женевских дискуссиях по безопасности в Закавказье намеренно уходят от обсуждения проблемы необходимости заключения договора о ненападении. В свою очередь, советник президента Абхазии Вячеслав Чирикба подчеркивает, что соглашение о неприменении силы важно для всего региона, а не только для Абхазии и Южной Осетии, поскольку все заинтересованы в стабильности и гарантиях безопасности. Грузия, однако, от подписания такого документа отнекивается: она готова рассмотреть вариант соглашения с Москвой, но никак не с «утраченными территориями».

К слову, в отношении республик Тбилиси разработал специальную стратегию. Документ под названием «Участие путем сотрудничества» предусматривает полный отказ Грузии от военных методов при урегулировании конфликта вокруг Абхазии и Южной Осетии, пишет газета ВЗГЛЯД. Как сообщил госминистр по реинтеграции Темур Якобашвили, Грузия избрала исключительно мирный путь урегулирования с республиками, который и будет постепенно осуществлять. «Мы не собираемся восстановить территориальную целостность военным путем, - заметил он. - Такой темы в повестке дня не стоит. Ведь военным исходом такой попытки станет война с Россией. Мы к этому не готовимся и надеемся, что и Россия откажется от таких намерений». Любопытно, что, говоря о необходимости восстановления диалога с Сухумом и Цхинвалом, Тбилиси то и дело призывает Запад надавить на Россию и ввести на территорию Абхазии и Южной Осетии контингент международных полицейских сил или миротворцев вместо российских пограничников.

Приходится с сожалением констатировать, что слова представителей грузинской стороны пока расходятся с делом. Похоже, в нынешних обстоятельствах Тбилиси все же предстоит сделать выбор - либо идти по пути милитаризации и нагнетания обстановки, либо отказаться от агрессивных планов и заняться восстановлением утраченного доверия со стороны Абхазии и Южной Осетии. Ведь закупая танки и требуя ввести в молодые республики полицейских-миссионеров, добиться расположения Сухума и Цхинвала будет крайне сложно.