Мужчина и женщина

Грузин попросили определиться с геноцидом

Армяне направили письма с просьбой инициировать законопроект о признании геноцида главе государства Саакашвили, председателям парламента и парламентских фракций, а так же депутатам армянской национальности. Они могли бы выступить с осуждающими гонения в османской империи заявлениями и 24 апреля почтить память турецких жертв.

Инициаторами обращения стали неправительственные организации: Армянская община, Армянский центр Сотрудничества и Ассоциация Армянских Студентов.

Геноцид армян официально признан более чем 20-ю странами мира, а также многими международными организациями. Но самая «демократичная» страна - США - до сих пор не вынесла соответствующую резолюцию, хотя более 40 из 50-ти штатов решения в пользу армян вынесли. Теперь каждый год 24 апреля весь мир следит, что скажет президент США в годовщину резни в Османской империи. Пока Барак Обама решился назвать это лишь специфическим армянским термином «Великая резня».

В марте этого года международный комитет американского Конгресса проголосовал за принятие документа, и теперь власти решают, выносить ли вопрос на обсуждение парламента. Вашингтон боится обиды Анкары, за которой последует разрыв налаживающихся армяно-турецких связей. США же заинтересованы в открытии транспортных коридоров через Армению, по которым могли бы доставлять грузы и перебрасывать войска. Кроме того, разблокировка Еревана позволила бы ему избавиться от излишней зависимости от России и более тесно сблизиться Западом.

Перед Грузией никакой дилеммы не стоит. Она не собиралась и не собирается признавать армянский геноцид. Года два назад грузинское общество только слегка «разморозило» эту тему, и газеты стали писать хотя бы об армянских акциях в годовщину трагедии. Однако до резолюции парламента дело не дойдет по той причине, что Тбилиси экономически и географически зависит Азербайджана и Турции. Об этом еще в 2008 году говорил предстоятель Грузинской епархии Армянской Апостольской Церкви (ААЦ), епископ Вазген Мирзаханян, объясняя молчание парламентариев на обращения армян с просьбой признать геноцид.

В конце прошлого года некоторые армянские эксперты допускали, что Грузия поднимет этот вопрос. Но целью ее будет не историческая справедливость, а желание помешать открытию армяно-турецкой границы. Об этом газете «Аравот» заявил депутат армянского парламента Ширак Торосян. Однако в грузинском обществе эту тему даже не обсуждают.

Напротив, Тбилиси всячески демонстрирует свое особое расположение соседним тюркским народам. В частности, в Грузии пользуется поддержкой азербайджанская международная кампании «Справедливость для Ходжалы - Свобода для Карабаха». Она доказывает мировому сообществу, что в 1992 году армяне устроили геноцид азербайджанцам. Речь идет о населенном пункте близ Нагорного Карабаха, из которого азербайджанские военные нападали на сепаратистов. Это кончилось ответной карательной операцией армянских повстанцев, которую теперь подводят под формулировку «геноцид».

В феврале в Дманиси и Марнеули азербайджанонаселенного региона Квемо Картли прошли памятные акции. Мероприятия завершились симфоническим концертом в память жертв Ходжалинской трагедии. О ней уже написана книга, которую Конгресс азербайджанцев Грузии обещает перевести на грузинский язык.

Заискивания перед мусульманским населением Грузии и соседних государств проявились и в недавнем возведении праздника Навруз Байрам в статус общенационального. И это в стране, где по Конституции православие играет доминирующую роль.

Так что если Грузия в ближайшее время и признает чей-нибудь геноцид, то это будет скорее уничтожение азербайджанцев армянами, чем армян - турками. Тем более, что азербайджанцы считаются более покладистым грузинским нацменьшинством, которое пока не требовало никакой автономии.

Армяне же в Джавахети, начиная с 2008 года, настаивают на придании армянскому языку статуса регионального, на большей доли армян в органах самоуправления, на культурной автономии, на возврате храмов в собственность Армянской Апостольской церкви. Все это до того раздражает официальный Тбилиси, что на активистов идут полицейские гонения. Арестованный по сфабрикованному делу Вааган Чаахалян сидит в тюрьме. Ему недавно выдвинули новые обвинения на основании написанных им «Тюремно-политических записок».

Наступление на армян идет и на другом фронте. Историки утверждают, что армяне - некоренное, а пришлое население на грузинской земле. В частности, Рамаз Климиашвили недавно заявил, что армян переселил из турецкого Эрзерума в Джавахетию российский генерал Паскевич в 1828. Армянские же источники утверждают, что армяне здесь были большинством еще в ХVI веке. Прийти к общему знаменателю историкам Южного Кавказа пока не удается. Несколько лет назад Совет Европы попросил их написать общий труд по истории региона. Первый вариант был забракован азербайджанскими и армянскими министерствами. А второй содержит так называемые «собственные взгляды» ученых, что отнюдь не снимает противоречий.

Накануне выборов в органы местного самоуправления вопрос об обоснованности требований армянского населения становится особо актуальным. Волнения в Джавахетии зародились после предыдущей избирательной компании, в результате которой под давлением административного ресурса во власть прошли почти исключительно представители правящего «Единого национального движения», что, конечно, странно для армянонаселенного региона.

В этом году оппозиция пытается заручиться поддержкой армянского электората, но сделать это ей проще все-таки в Тбилиси, а не в Джавахети, так как в столице нет тотального контроля над армянскими избирателями. С ними уже встретился лидер «Альянса за Грузию» Ираклий Аласания. По сведениям армянских сайтов, он предложил руководству «Ассамблеи тбилисских армян» выдвинуть из своих рядов человека, которого Аласания готов будет включить в первую десятку пропорционального списка своей партии. Есть контакты и с выдвиженцем в мэры от христиан-демократов Гией Чантурия, утверждает председатель «Многонациональной Грузии» Арнольд Степанян.

Своих кандидатов в депутаты могут выдвинуть и другие армянские организации в столице. Что касается «Союза армян Грузии» , то представители этой провластной структуры могут быть включены в пропорциональный список правящей партии «Единое национальное движение» . Уже сейчас его руководители, такие как советник президента страны по вопросам национальных меньшинств Ван Байбурдян, делают ставку на действующего мэра Гиви Угулаву.

Внимание властей Грузии к вопросу о геноциде армянского народа в предвыборный период помогло бы правящей партии завоевать больше армянских голосов. Но зачем рисковать дружбой с Баку и Анкарой, когда на волеизъявление армян можно влиять и другими методами: обещаниями в столице и давлением в Джавахетии?